![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:132 総数:216013 |
4年生 福祉学習でいざ、実践!![]() ![]() 4年生は,福祉学習としてまず本校で認知症についての学習をし,その後実際に介護施設に訪問させていただいて学んだことを実践するという活動を行います。 これまでの話合いでは,「お年寄りは,歌が好きだから歌を歌うのがいいんじゃないか」「うちのおばあちゃんはお話をしている時が嬉しそうだから,会話タイムがあればいいんじゃないか」という意見が多く,「歌」「会話タイム」をすることにしていました。「歌」では,振り付けをつけたいとの意見が出て,みんなで振り付けをしていました。練習にも,熱が入っていました。 そして,いざ本番,笑顔いっぱいで入り口を入った瞬間,緊張で顔がこわばる子供達。 歌の時も,なんだかぎこちなくなっていました。 しかし,用意していただいていた切り絵をお年寄りの方と一緒に始めると,次第に会話ができるようになっていきました。 最後には,一緒に楽しくしりとりなどのゲームをしていました。 帰ってきた子供達は,達成感というよりほんわか笑顔,お年寄りの方と一緒に話すのがとても楽しかったようです。 これこそ,「コミュニケーションが生み出す喜び」なのだと思いました。 子供達と振り返ると,その通りだと言っていました。 今回学んだことを,今後の自身のコミュニケーションに生かしていって欲しいと思います。 1月22日(火)の給食![]() ![]() 麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦ではなく,大麦です。麦みそや麦茶としても使われています。大麦は,米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。一万年も前から食べられていて,世界で最も古い食べ物の一つです。給食では食べやすいように,半分に切って小さくしたものを米に混ぜて炊いてます。どれが麦かわかりますか。 さーて,あしたのこんだては???むぎごはん,にくどうふ,わふうサラダ,しょくいくミックス,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 6年生 交流会の振り返り![]() ![]() ![]() 図書委員会 本の読み聞かせ![]() 1月21日(月)の給食![]() ![]() おでんにはたくさんの材料が使われています。今日は,牛肉・うずら卵・さつま揚げ・生揚げ・さといも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。昆布でだしをとり,材料を入れ,みそで味つけをし,コトコトと煮込んだみそおでんです。寒い冬,あつあつのおでんを食べると体の中まであたたまりますね。 さーて,あしたのこんだては???むぎごはん,やきとり,すましじる,いちご,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! KIフレンドまつり その5![]() ![]() ![]() KIフレンドまつり その4![]() ![]() ![]() KIフレンドまつり その3![]() ![]() ![]() KIフレンドまつり その2![]() ![]() ![]() KIフレンドまつり その1![]() ![]() ![]() 6年生 久地小との交流会 その3![]() ![]() ![]() 6年生 久地小との交流会 2![]() ![]() ![]() 6年生 久地小との交流会 その1![]() ![]() 1月18日(金)の給食![]() ![]() 食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「玄米ごはん」,主菜は「さわらの磯辺揚げ」,副菜は「ごまあえ」,そして「ひろしまっこ汁」で,「一汁二菜」の和食の献立です。たくさんの食品が使われているので栄養のバランスがよいですね。また,ちりめんいりこがそのまま入っているひろしまっこ汁は,カルシウムたっぷりのみそ汁なので,しっかり食べましょう。 さーて,らいしゅう月よう日のこんだては???むぎごはん,みそおでん,すのもの,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 準備は着々と進んでいます!![]() ![]() ![]() 避難訓練(地震を想定した)![]() ![]() 今日1月17日は阪神大震災からちょうど24年目となる日です。ご家庭でも避難の仕方など家族で話し合ってみてください。 1月17日(木)の給食![]() 今日は,みなさんの大好きな中華そばです。中華そばの麺は,小麦粉から作られます。小麦粉を練るときに「かん水」というアルカリ性の水を入れることで,麺にこしが出て黄色になります。パンやごはんと同じ,熱や力のもとになる「黄色のたべもの」です。 さーて,あしたのこんだては???げんまいごはん,さわらのいそべあげ,ごまあえ,ひろしまっこじる,ぎゅうにゅうです。久地小5・6年生のみなさんも,飯室小の6年生教室でこのメニューを食べますよ!おったのしみにぃ!! 1月17日(水)の給食![]() ![]() 今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしと煮ごめを取り入れました。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。もともとは,肉を食べる習慣がなかった時代に,たんぱく質をとるために,季節の根菜類と小豆を一緒に煮た料理です。おいしくいただきましょう。 さーて,あしたのこんだては???リッチパン,ポークビーンズ,やさいソテー,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 6年生「クロスワードクイズ大会」![]() ![]() ![]() 児童朝会![]() ![]() ![]() |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |