最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:29 総数:223812 |
12月21日(金)の給食
献立:ごはん,かぼちゃシチュー,フレンチサラダ,牛乳
冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,シチューに入っています。今年の冬至は12月22日です。 さーて,来年の1月7日(月)のこんだては???むぎごはん,こうやどうふのうまに,がじつあえ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 冬休み前朝会 その2
生活指導担当の先生より,冬休みの生活についてのお話がありました。出かけるときの約束として「お家の人に行き先を言うこと。」「防犯ブザーを持って出ること。」「夕方5時には家に帰っていること。」などを確認しました。きまりを守って過ごすことや規則正しい生活を心がけることなど,今一度ご家庭でも話をしていただければと思います。
冬休み前 朝会2年生 つないでつるして12月20日(木)の給食
献立:パン,いちごジャム,カレーポークビーンズ,卵とほうれんそうのソテー,牛乳
大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる骨粗しょう症という病気を防ぐはたらきがあります。今日は,カレーポークビーンズに入っています。 さーて,あしたのこんだては???ごはん,かぼちゃシチュー,フレンチサラダ,牛乳です。おったのしみにぃ!!! 6年生校外学習その6「議員席,議長席,市長席などに座らせてもらいました」「わーやわらかい。議長席のクッションはふかふかだよ」 せっかくなので,今日の「帰りの会」は市議会議事堂で行うことになりました。みんな議員さんになったかのように?質問や答弁??をしていましたよね。 この日も朝からもりだくさんの校外学習・・・またひとつ・・・思い出がふえたね,6年生。 6年生校外学習5「広島市議会議事堂内見学」6年生校外学習その4「お好み村で記念写真」
「お好み村」の出入り口で記念写真!!おいしかったね!!
6年生校外学習3「お好み村」「きじがぱりぱりしてておいしい〜!!キャベツもあまいね。」 「お店に野球選手や芸能人の写真がいっぱいあるよ。」 平日にもかかわらず,お客さんがいっぱいいました。相席したご夫婦の方は群馬県から広島旅行に来られた方でした。楽しくおしゃべりもしながら,おいしいお好み焼に舌鼓!そして全員完食!店員さんがほめてくださいました。 6年生校外学習その2 徒歩移動6年生校外学習その1 「こころの劇場」
6年生は,広島文化学園HBGホールで,劇団四季のミュージカル「魔法をすてたマジョリン」を観劇しました。人間のもつ心のぬくもり,ありがとう,感謝の心をキーワードに,歌の力で魔女を倒すというお話でした。本物の芸術を堪能した2時間でした。
12月19日(水)の給食
献立:玄米ごはん,さばの塩焼き,昆布豆,ひろしまっこ汁,牛乳
食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「玄米ごはん」,主菜は「さばの塩焼き」,副菜は「昆布豆」,そして「ひろしまっこ汁」です。「一汁二菜」の和食の献立で,栄養のバランスがいいですね。また,ひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが入っているため,カルシウムがたっぷり含まれています。 さーて,あしたのこんだては???パン,いちごジャム,カレーポークビーンズ,たまごとふれんそうのソテー,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 4年生 居住地交流会今回も、話合いで内容などを決めて、休憩時間に準備をしてきました。 今回は、これまでの反省から、「自分達ももっと盛り上がって楽しむ」ということをめあてとして取り組みました。 今日は、「折り紙アート」と「合奏」をしました。 折り紙アートでは、ちぎった折り紙を大きな紙にはっていき、大きな絵を完成させました。 合奏では、オリジナルの楽器を作って演奏し、プレゼントしました。 みんな、いつも以上に盛り上がり、笑顔が輝いていました。 12月18日(火)の給食
献立:麦ごはん,八宝豆腐,レバーといんげんの揚げ煮,牛乳
はくさいは,白い部分が多い野菜で,かぜをひきにくくするはたらきがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物によく使われますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,八宝豆腐に入っています。 さーて,あしたのこんだては???げんまいごはん,さばのしおやき,こんぶまめ,ひろしまっこじる,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 体力タイム「なわとび」6年生「秋のおもちゃまつりに招待されました」パート2「あきのおもちゃやさんにしょうたいしてくれてありがとう。おみやげもたくさんあってうれしかったです。○○ちゃんはまといれのおみせをがんばっていましたね。けいひんもじゅんびされていてびっくりしました。とってもたのしかったよ。また,いっしょにあそぼうね。」 「きょうはあきのおもちゃやさんへ,しょうたいしてくれてありがとう。ちけっとうりばでがんばっていたね。おみせのじゅんびん,たいいへんだったね。ひさしぶりのせいかつのべんきょうがなつかしかったよ。マラカスをひとつもらってうれしかったよ。ならしながら6年生のきょうしつまでかえったよ。」 1年生 あきのおもちゃまつりをしたよ12月17日(月)の給食
献立:麦ごはん,かきの土手鍋,ししゃものから揚げ,みかん,牛乳
広島県は,かきの生産量が日本一です。広島のかきは,身が大きくて味がよいのが特徴です。「かきの土手鍋」は,鍋の内側に土手のようにみそをぬり,かきを豆腐や野菜と一緒に煮ながら食べる鍋料理で,広島県の郷土食です。また,今日は地場産物の日です。広島県で作られたみかんを取り入れています。 さーて,あしたのこんだては???むぎごはん,はっぽうどうふ,レバーといんげんのあげに,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 6年生「秋のおもちゃまつりに招待されました」「来週の月曜日の6時間目に,『秋のおもちゃまつり』をするので,6年生のみなさん,来てください。」と教室の前で,大きな声で上手にあいさつをしてくれました。 そして,1年生から,6年生一人一人に案内状(招待状)が手渡しされました。うれしそうに渡す1年生。ちょっと照れて受け取る6年生。 「わー。来週月曜日の4時間目は,4年ぶりの『せいかつか』だわー。」 「なーつかしいねえ。『せいかつ』の勉強!」 12月14日(金)の給食
献立:三色ごはん,みそ汁,牛乳
みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを混ぜて使うことが多いです。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 さーて,らいしゅう月よう日のこんだては???むぎごはん,かきのどてなべ,ししゃものからあげ,みかん,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |