最新更新日:2024/09/20 | |
本日:75
昨日:203 総数:796050 |
5年〜書初め大会5年生は一番児童数が多い学年なので、体育館がいっぱいになりました。 学年としての一体感があります。 個々の児童も大変落ち着いて、書初めに向き合っています。 こういう場づくりができ、学年で協働して書初め大会に取り組めるのはすばらしいことだと思います。 6年理科〜電気の利用このような系統性があります。 3年〜電気の通り道 4年〜電流の働き 5年〜電流がつくる磁石 6年〜電気の利用 今日の実験の課題は、太い電熱線と細い電熱線では、どちらの方がよく発熱するかということです。役割分担がきちんとできて、安全に配慮しながらスムーズに実験を進められているのでさすが6年生だなと思いました。 3年理科〜電気の通り道1物と重さ 2風とゴムの力の働き 3光と音の性質 4磁石の性質 5電気の通り道 5つの単元があります。最後の単元です。 今日は第1時間目であり、子ども達は興味津々で先生の説明を聞いていました。 今日の給食(1月8日)松葉ごはん 雑煮 剣えびのからあげ 栗きんとん 牛乳 【行事食「正月」】 今日は正月に関わる料理を取り入れました。その中の栗きんとんは,大量調理でももちろん,さつまいもの皮むきから始まり,さつまいもをゆで,なめらかな食感になるように練っていきます。この練る作業が力がいる作業です。2枚目の写真でも分かるように,何度も何度も混ぜていくことで,なめらかな栗きんとんができました。 今日は3年生の教室での一コマです。どれもおいしく食べてくれていました。栗きんとんを混ぜている様子を動画で見せると,とても驚いていました。「苦手だったけど,頑張って食べたよ!」と教えてくれる子どももいました。 今日の給食(1月7日)麦ごはん 高野豆腐のうま煮 がじつあえ 牛乳 【がじつあえ】 がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。 今日は5年生の教室での一コマです。久しぶりの給食,食べてくれるかな?と心配していましたが,ピカピカの食器を見て,安心しました。昼休憩になると,「おいしかった」「あなごが苦手だった」など,色んな子どもが話しかけてくれました。 今年も食を通して,子どもたちと一緒においしく楽しい時間を過ごせたらと思います。よろしくお願いいたします。 4年生〜書初め大会5・6年生も体育館で実施する予定です。 4年生〜書初め大会12月から練習してきた文字を普段とは異なる場所で、気合いを入れて清書しました。 〜チャン・チャラララ・ラララン〜琴の調べがBGMで流れています。 1年生生活科〜幼稚園・保育園の園児のために今度は、自分たちが幼稚園・保育園の年長さんをご招待して、遊ぶ会をもちます。 今日は、そのための活動です。 「とんとんずもう」 お道具箱をさかさまにして、土俵を作り、その上で、ドラえもんとピカチューでとんとんずもうをします。先に倒れた方が負けです。 授業が始まりました。日直の号令も挙手の仕方も忘れていません。立派です。 児童を迎える今日から学校が始まりました。 保護者の皆様、地域の皆様、今年もご支援のほどよろしくお願いします。 児童を迎える児童を迎える児童を迎える |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |