![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:44 総数:549567 |
1月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 三色ソテー 食育ミックス 牛乳 <ひとくちメモ…広島カレー> 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているルウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 元気タイム 1月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(月) 満月![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(月)の給食![]() ![]() おでん 甘酢あえ みかん 牛乳 <ひとくちメモ…酢> 酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や酒かすを原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんをおでんに使っています。 気持ちのよいお天気のもと。![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(金)の給食![]() ![]() さわらの磯辺揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ…食育の日> 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは、主にエネルギーのもとになる炭水化物を、さわらの磯辺揚げは、体の中で血や肉のもとになるたんぱく質を、昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また、ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように、和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると、栄養のバランスがとれやすくなります。 気持ちのよいお天気です。 1月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(木)の給食![]() ![]() いちごジャム カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…カリフラワー> カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で、白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・パセリと一緒にクリーム煮にしています。 1月17日(木) 朝休憩![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(水)の給食![]() ![]() マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…にら> にらは、とても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。 1月15日(火)の給食![]() ![]() ふりかけ 親子うどん 黒豆のはじき揚げ りんご 牛乳 <ひとくちメモ…黒豆> 黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には、昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は、大豆の仲間で、体の中で血や肉になるたんぱく質や、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 運動場いっぱいに広がって。(昼休憩)![]() ![]() 1月11日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() おかかあえ みかん 牛乳 <ひとくちメモ…みかん> 温暖で雨の少ない瀬戸内海の島の気候はみかんの栽培に適しています。みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。かぜをひきやすい冬には、ビタミンCを補うものとして身近な果物ですね。太陽の光をたっぷり浴びたみかんを食べて、病気に負けない体をつくりましょう。また、今日は地場産物の日です。ふわふわ丼に広島県でとれたねぎを取り入れています。 一週間の最終日です。 1月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() マカロニスープ 牛乳 <ひとくちメモ…マカロニ> マカロニは、イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は、イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには、筒状のものや、リボン・貝がら・車輪・アルファベットなど、いろいろな形をした種類があります。今日のマカロニスープには、くるくると巻いた形をしたマカロニを使っています。 絵本の読み聞かせ。 1月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日(水)の給食![]() ![]() 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 <ひとくちメモ…「食文化について知ろう」> 今月のテーマは、「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」、えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。また、今日は地場産物の日です。広島市でとれた水菜を雑煮に使っています。 1月8日(火)の給食![]() ![]() 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 牛乳 <ひとくちメモ…はりはり漬> はりはり漬は、切り干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。酢・しょうゆ・砂糖・七味唐辛子などで漬け込み、昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切り干し大根のほか、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切り干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。しっかりかんで食べましょう。 全校集会 1月7日(月)![]() ![]() ○「一年の計は元旦にあり。」平成最後の年,まずはこの一月をしっかりがんばっていきましょう。 ○1月は「行く」2月は「逃げる」3月は「去る」とよく言われています。一日一日を大切に,今日できることは先送りせず行い,進級に向けて確実に準備を進めていってほしい。 ○亥年の今年,「猪突猛進」のように自分の立てた目標に向かって,全力で突き進んでいってほしい。 というお話でした。 1月7日(月)の給食![]() ![]() 赤魚のから揚げ きんぴら みそ汁 牛乳 <ひとくちメモ…みそ汁> みそ汁は、昔からある家庭料理の一つです。豆腐や海そうなど、その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って、みそで味つけをして作ります。みそは、赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり、いろいろな味を楽しむことができます。給食では、中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は、日本人の食生活には欠かせないものですね。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |