|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
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| どんぐりと山猫(ちぎり絵)の作品ができるまで   地域学校安全指導員巡回訪問
 子どもたちの安全を守るための取組の一つに、地域学校安全指導員の巡回訪問があります。一月に2回、校内外を見回っていただいたり、安全に関する情報を教えていただいたりしています。 今日は12月1回目の訪問がありました。 訪問してくださるたびに、安全とともに増えているものがあります。それは、葉やストロー、荷造りひもなどを使って作られたバッタやエビなどの置物です。今にも動き出しそうです。 玄関を入って右側の靴箱の上に飾っていますので、ご来校の折にぜひご覧ください。   12月5日の給食 今日は中華メニューでした。生揚げの中華煮は、生揚げにしっかりと味がしみておいしかったです。バンバンジーには、塩くらげが入っていました。コリコリとした食感でした。 今日はどちらの料理も残菜がとっても少なかったです。特にバンバンジーは残菜ゼロでした。 写真は、今日の給食です。 12月4日の給食   今日は納豆がありました。11月末にも手巻き寿司の時に納豆が出ていたので「また納豆でたー!!」と喜んでいる子も多くいました。 また、含め煮は、大根やじゃがいもにしっかりと味がしみ込んでいて、おいしかったです。 写真は、野菜炒めを作っている様子と含め煮を配缶している様子です。 12月3日の給食 今日はぶりの照り焼きでした。久しぶりに「ぶり」が給食に出たので、こどもたちは「この魚、何?いつもと違う!」と、嬉しそうに言っていました。 また、今日は、5年生が家庭科で学習した「みそ汁」が出ました。学習したように、給食ではいつも、にぼしの天然だしを使っています。 写真は、みそ汁を作っている様子です。 英語の時間   児童朝会(クラブ発表)  書写  修学旅行の写真が出来上がりました! 走り高跳び  PTC  保護者の皆様、お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。 バスケットボール  合同体育 11月29日の給食   今日は、切り干し大根を使ったせんちゃん焼きそばでした。焼きそばの具材として切り干し大根を使うことで、切り干し大根特有の臭いを気にせず、食べることができます。いつもの焼きそばよりも食物繊維をたくさん取ることができます。 写真は、切り干し大根と、せんちゃん焼きそばを作っている様子です。 ふれあい給食  子どもたちは、学校ボランティアの方を各クラスにお招きし、とても楽しそうに給食を食べていました。 また、学校ボランティアの方々からは、「子どもたちとの楽しい給食の時間を過ごすことができました」や「子どもたちはとても明るく、元気いっぱいでした」などと、ご感想をいただきました。 日頃の感謝の気持ちをしっかりと伝えることができる、良い機会となりました。 11月28日の給食  今日は親子煮がありました。親子煮とは、名前の通り、鶏肉と卵を一緒に煮た料理です。他に、じゃがいもや高野豆腐が入っていました。それぞれの旨味を、高野豆腐がしっかりと吸い込んでいて、とてもおいしかったです。 写真は、ごま酢あえと親子煮を作っている様子です。 2年生 図画工作科〜まどをひらいて〜   この単元では、学校で初めてカッターを使います。 前日に、「明日はカッターを使うよ。」と予告していたので、子どもたちはわくわく、ドキドキしていました。 はさみと違って、紙を切り抜くことができることに感動していました。切って窓のように開く度に、 「わ〜開いた!」 と言っていて、可愛かったです。 今日の感想は、 「本当に楽しかった!!」 「楽しすぎた!!」 だそうです。次の図工の時間が楽しみですね。 11月27日の給食   今日はホキの南部揚げでした。南部揚げでは、魚の衣にごまを混ぜます。熱せられたごまの香ばしい香りがとても食欲をそそる料理でした。 また、今日はみそ汁ときんぴらで、和食献立でしたが、子どもたちはよく食べていました!! 写真は、ホキの南部揚げを作っている様子と、みそ汁を作っている様子です。 ウォークラリー   2年生 図画工作科〜はさみのアート〜  まずは、好きなようにいろいろ切りました。 「電車に見える!」 「人の顔になった!」 など、話しながら切りました。 楽しそうに活動していました。 | 
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