参観授業 5年生社会科「5円玉のなぞ」
5円玉の表には,「稲の穂」と「12本の横線(しま)」それから「穴のまわりのぎざぎざ」の3つがえがかれています。これはそれぞれ「農業」「漁業(水産業)」「工業」つまり日本を支える3つの産業。5年の社会の教科書をめくってください。まず農業,次に漁業,そして工業について載っています。これから日本の産業について勉強をしていきます。今日の授業は1年間学習する「はじめの一歩」なのです。では歌いましょう♪「はじめの一歩」♪
【4月のようす】 2018-04-21 14:14 up!
参観授業 4年学級活動「学級目ひょうを決めよう」
4年生は「学級会」(話合い)の場面をお家の人に見てもらいました。議題は,「4年生の学級目ひょうを決めよう。」です。ただ言葉を出してその中から選ぶだけでなく,4年生の今と4年生の未来をイメージして,続けたいこと,直したいところ,また新しく始めたい加えたいところも考えながら,今年の学級目標決定まで,みんなで考えを出し合いました。
【4月のようす】 2018-04-21 14:13 up!
参観授業 3年国語科「口に2画くわえてできる漢字は?」
3年生は,国語科の授業でした。始めにお家の人の方を向いて音読をしました。ちょっと緊張しましたね。そして,これまでに習った漢字。知っている漢字の復習をかねて,「口に2画くわえてできる漢字や」「かくれている漢字さがし」をしました。「おおおっ。よく見つけたね。」発表した子を,先生やみんなが賞賛していました。
【4月のようす】 2018-04-21 14:12 up!
参観授業 2年算数科「2けたのたし算」
めあては「37+28のひっさんのしかたをかんがえよう」です。みんなこれまでに学習してきたことを思い出して,どういうふうにして答えを出すかを考えました。ブロックを使ってみたり,図をかいてみたり・・・。そして自分が考えた方法を出し合いました。
【4月のようす】 2018-04-21 14:12 up!
参観授業 1年図画工作科「たのしいな おもしろいな」
入学してはじめてのさんかんびでしたね。1ねんせいのみなさん,どうでしたか。きんちょうしましたか。「おしゃれなへびさん」をかきました。いろいろないろをえらんで,「からだ」から,「め」までぬっていきました。
【4月のようす】 2018-04-21 14:12 up!
家庭科「ナップサックづくり」
5年生の家庭科は「ナップサックづくり」に入りました。このナップサックは,6月3日(日)〜4日(月)の修学旅行で使います。それもあって,ていねいにつくらなければなりません。今日はぬいしろをとってそこにチャコペンシンルで印をつけました。そして布を中表にしており,まち針で止めました。
【4月のようす】 2018-04-20 18:10 up!
歯科検診
本日,学校医の井上先生に来ていただいて歯科検診を行いました。どの学年も静かに上手に順番を待って,検診を受けることができました。検診の結果は後日お知らせします。
【4月のようす】 2018-04-20 18:10 up!
身体測定
今週は,全学年,身体測定を行いました。身長の伸びや体重の増加には個人差がありますが、子供たちが自身の成長を感じられる良い機会になればと思います。
測定結果は,後日お知らせします。
【4月のようす】 2018-04-20 18:09 up!
2年生 音読発表
国語科「風のゆうびんやさん」の学習で、まとめとして、グループごとに音読発表を行いました。「ゆうびんでーす。」とゆうびんやさんになりきったり、声をそろえて一緒に読んだりと、それぞれのグループで読み方を工夫していました。発表が終わると、友達のよかったところをたくさん言うことができました。
【4月のようす】 2018-04-20 18:09 up!
4月20日(金)の給食
献立:麦ごはん 肉豆腐 野菜炒め あまなつかん 牛乳
あまなつかんは,夏みかんを品種改良して作られたものです。夏みかんより酸味が少なく,食べやすくなっています。すっぱいのはクエン酸という成分があるためです。クエン酸は,体の疲れをとり,気分をさわやかにする働きがあります。 じょうずに皮をむいて食べましょう。
広島県では,瀬戸内海の島々で栽培されてます。
さーて,らいしゅう23にち,げつようびのこんだては???・・・しそこんぶのつくだに,じゃがいものふくめに,あまずあえだよ。さあ!それでは,みなさんじゅんびはいいですか。いきますよ。こえをそろえてっごいっしょに!せーの!!「おったのしみにぃ」
【4月のようす】 2018-04-20 18:08 up!
委員会活動
委員会活動がスタートしました。飯室小学校の委員会活動は,運営委員会,図書委員会,放送委員会,生活委員会,体育委員会の5つです。5・6年生全員で構成されています。
今日4月19日(木)の6校時が,第1回目の委員会活動でした。どの委員会も今年度の目標決め,仕事内容の確認などをしました。昨年度も同じ委員会で仕事を知っている6年生は,常時活動のやり方や手順をを丁寧に教えてあげていました。5年生も,進んで頑張りたいことをなどを発表していました。やる気満々です。やらなければならない仕事は責任をもってやり,また学校がよくなることや楽しくなることもどんどんアイディアを出してほしいです。自主的で自治的な児童会をつくっていきましょう。
【4月のようす】 2018-04-19 20:26 up!
6年生理科「ものが燃えるために必要なもの」
「ガラスの入れ物の中に入れると,ろうそくの火が消えるよね。」
「燃え続けさせるには,穴やすきまがいるよね。」
上と下に口のあるびんのなかでは,ろうそくは燃え続けます。このときには,せんこうのけむりはびんの中に流れこんでいきます。一方びんの上の口にふたをしたら,せんこうのけむりはびんの中に流れこみませんでした。ろうそくを燃え続けさせるためには,びんの中に新しい空気が流れこむ必要があることを発見しました。
【4月のようす】 2018-04-19 20:26 up!
4月19日(木)の給食
献立:玄米ごはん ホキの照り焼き ゆかりあえ ひろしまっこ汁 牛乳
毎月食育の日は「一汁二菜」の献立を取り入れています。一汁二菜とは,ごはんのほかに,「一つの汁物と二種類のおかず」を組み合わせた食事のことです。汁物は,広島市の学校給食で考えられた「ひろしまっこ汁」を取り入れています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。よく味わって食べましょう。
さーて,あしたのこんだては???・・・にくどうふ,やさいいため,デザートにあまなつかんが出るよ。さあ!それでは,みなさん準備はいいですか。いきますよ。声をそろえてっごいっしょに!せーの!!「おったのしみにぃ」
【4月のようす】 2018-04-19 20:26 up!
たてわり班の顔合わせ〜なかよしタイム パート2
とってもいい天気になりました。外遊びが気持ちいいですね。
かくれんぼ,大なわ跳び,ボール当ておにごっこ,十字おになど,昨年度よりも,遊びの種類が増えてきたように思います。みんな,なかよく遊んで,気持ちのよい汗を流しました。遠足もこの班でお弁当を食べたり,公園内で遊んだり,こんちゅう館を見学したりします。楽しみですね。
【4月のようす】 2018-04-19 20:26 up!
6年生図画工作科です。!4月と5月の図画工作科は社会科の歴史学習とリンク!!!「縄文時代にタイムスリップ!!ものづくり!スペシャルシリーズ!」第2弾!「編んでかごをつくろう」 その1
「勾玉をつくろう」の次は「編んでかごをつくろう」です。そうなんです。4月と5月の図画工作科は社会科の歴史学習とリンクして「縄文時代にタイムスリップ!!ものづくり!スペシャルシリーズ!」と銘打って?進められています。さて,子どもたちは,工作の中で,編むという活動はあまり経験がないようです。クラフトの紙バンドを互い違いにはさんでいって編んでいきます。「ああ,うまくいかない。」「ああずれてくる〜」「先生,洗たくばさみをかしてください」・・・みんな四苦八苦・・・完成までには,根気と集中力が必要なようです。
【4月のようす】 2018-04-18 19:55 up!
たてわり班の顔合わせ〜なかよしタイム パート1
昼休けいに,たてわり班の顔合わせ会を行いました。今年度は12グループ。全て1年生から6年生までが1人か2人ずつ入って9名〜10名のグループです。まずは,6年生のリーダーを中心に丸くなって集まって自己紹介をしました。
【4月のようす】 2018-04-18 19:50 up!
4月18日(水)の給食
献立:ビーフカレーライス(麦ごはん) ひじきサラダ レモンゼリー 牛乳
カレーライスは給食の献立の中でも特に人気があります。味付けにはカレールウのほかに,トマトケチャップ・ウスターソース・塩を入れ,仕上げにガラムマサラというスパイスを振り入れて作ります。一度にたくさんの量を作り,愛情をこめて煮込んでいるのでとてもおいしいです。
今日は,1年生の入学をお祝いし,ビーフカレーライスとレモンゼリーを取り入れました。
さーて,あしたのこんだては???・・・・・・げんまいごはん ホキのてりやき ゆかりあえ ひろしまっこじるだよ。さあ!それでは,みなさん準備はいいですか。いきますよ。声をそろえてごいっしょに!せーの!!「おったのしみにぃ」
【4月のようす】 2018-04-18 19:50 up!
4月17日(火)の給食
献立:黒糖パン 鶏肉のケチャップソースかけ コーンスープ オレンジ 牛乳
脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き,粉末または,顆粒状にしたものなので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。また,たんぱく質やビタミンB2もたくさん含まれています。脱脂粉乳は,給食のパンにも入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのコーンスープです。
さーて,あしたのこんだては???・・ビーフカレーライス,ひじきサラダ,なんとデザートにレモンゼリーが出るよ。さあ!みなさんいきますよ。声をそろえてごいっしょに!せーの!!「おったのしみにぃ」
【4月のようす】 2018-04-17 19:13 up!
6年生 全国学力・学習状況調査
文部科学省による「全国学力・学習状況調査」が小学校では,全小学校6年生児童を対象に行われました。今年度の教科は,国語,算数,理科です。子どもたちは,いつもと異なる緊張の中,問題に真剣に取り組みました。今後は,国によって採点と分析が行われます。その結果を踏まえ,本校児童への教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てていきたいと思います。
【4月のようす】 2018-04-17 19:13 up!
4年生、春見つけに行きました!
11日、春見つけを計画していましたが、今にも雨が降りそうな空、おまけに風はぴゅーぴゅー。後日延期にしました。子供達からはブーイング。
気を取り直して13日、雲一つない空のもと、元気に春見つけに飛び出しました。桜の木を観察したり、畑の近くで花や虫、カエルなどを探しました。
午前中で少し寒かったのもあり、あまり虫がいなくてガッカリ…。田んぼもまだ水が入っておらず、オタマジャクシもいませんでした。でもたくさんカエルがいました。
もう少し温かくなってから、もう一度行ってみようかな。
【4月のようす】 2018-04-17 17:04 up!