最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:25 総数:158605 |
5月22日の給食
献立:キャロットピラフ・さけのから揚げ・レモンあえ・コーンスープ
今日はうすい紅色をした身が特徴の「さけ」を使ったから揚げでした。衣がさくっとしていて、おいしかったですね♪ また、キャロットピラフは、人参やとうもろこしが入っていて白いご飯よりも食べやすい子もいたようです! 写真は、衣をつける前のさけです。 図画工作科「勾玉作り」その2応援団、運動場で練習中!5月21日の給食
献立:玄米ごはん・じゃがいものそぼろ煮・和風サラダ・納豆・牛乳
今日は、じゃがいもをたくさん使ったそぼろ煮でした。甘辛い味付けで、ごはんがすすみました。また、納豆もあったので、苦手な子もいる玄米ごはんですが、残りはとても少なかったです。よく食べることができていました♪ 写真は、じゃがいものそぼろ煮を作っているところです。 2年生 運動会の練習〜玉入れパート3〜
玉入れに使うかごの準備もばっちりです。
今日は、気持ちの良い天気でした。 運動会当日も、今日のような青空が広がりますように。 熱中症に気をつけて、あと一週間練習を頑張ります。 当日を楽しみにしていてください。 2年生 運動会の練習〜玉入れパート2〜
運動会まで、いよいよあと一週間になりました。
今日は、玉入れの練習をしました。 1年生と一緒に、実際に玉を持ってしました。 一人二個ずつ持って、入場します。 実際に玉入れをして、数を数えてみると… さすが2年生。1年生よりたくさん玉が入っていました。 次の玉入れの合同練習は、木曜日です。 運動会練習 〜騎馬戦〜
今日は騎馬戦の練習をしました。騎馬戦のルールや並び、動きについて一通り説明を受けたあとに実際に騎馬を組んで戦いました。騎馬を組むのに時間がかかったのでまだまだ練習が必要だと感じました。本番では戦いだけではなく、ほかの部分の動きでも「さすが6年生!」と思っていただけるように頑張ります。
図画工作科「勾玉作り」5月18日の給食
献立:麦ごはん・ホキの南部揚げ・昆布豆・ひろしまっこ汁・牛乳
今日は食育の日で、ごはんを主食とした一汁二菜の献立でした。今月のひろしまっこ汁には、じゃがいも・玉ねぎ・キャベツ・人参・えのきたけ・ねぎが入っていました。毎月、その時期においしい野菜がたっぷり入っています。 また、昆布豆は、箸で食べることが難しいですが、子どもたちは上手に箸でつまんで、食べることができていました。素晴らしい!! 写真は、昆布豆と、ひろしまっこ汁のキャベツを入れたところです。 4月27日遠足に行きました!
今年は宇品にあるみなと公園に行きました。往復7キロということで「そんなに歩けるかな。」「あの橋を渡るんだよね、、、」と不安な子どもが多かったみたいですが着いてみると「意外と歩けた!」「こんなに歩けるもんなんだ、、、」と自分の体力の向上に驚いているようでした。着いたらボールを使って遊んだり、大縄をしたり、シロツメクサで王冠を作ったり各々で好きな遊びをしていました。お弁当もとてもおいしいと満面の笑みでした。5年生と同じ場所だったので4年1組と5年1組、と一緒にドッジボールができたのもよい思い出になりました。
四季とともに
いきものが大好きな4年生。昨年はチョウを大事に育てました。理科の春のいきものや植物観察では「ダンゴムシくすぐったい。」「この花きれい!」と喜ぶ姿が見られました。
5月17日の給食
献立:パン・リンゴジャム・ポークビーンズ・フレンチサラダ・牛乳
5年生の理科でいんげん豆の「発芽と成長」を勉強しています。そこで今日は、教科と関連した献立である、白いんげん豆を使ったポークビーンズでした。トマトケチャップの酸味が甘味に変わるように、しっかりと煮込んだので、いんげん豆がたくさん入っていましたが、児童のみなさんはよく食べていましたね♪ 写真は、白いんげん豆と、ポークビーンズを作っているところです。 4月11日水曜日に学年開きをしました!
元気いっぱいな4年生。毎週水曜日には学年全体で行う合同体育をします。ですが、最初の合同体育は学年開きをしました。
最初にわっしょいコールを覚えた後にもうじゅうがりにいこうよや、貨物列車などのゲームで盛り上がりました。その次に先生たちの紹介や学年便りの題の「スクラム」というのは肩を寄せ合って助け合い、同じ方向を向いて頑張るという意味でつけていることを伝えました。また、同時に統一した指導を行うことを伝えました。 1 学習のじゅまをする 2 きまりを守らない 3 友だちの心をきずつける この3つは絶対にだめだということを聞いている時のこども達の表情は、とても真剣でした。めりはりをつけて楽しい毎日にしていきます!! 児童朝会(委員会紹介)
今日は,児童朝会で,各委員会の紹介がありました。各委員会の委員長がステージに立ち,全校児童に委員会の仕事内容などを伝えていました。委員長は,原稿を読むのではなく,何も見ずに自分の言葉で話していました。伝えようという思いをもって話していることが分かり,さすが委員長だと感じました。話し終えた委員長に拍手を送っていた全校児童のみんなも立派でした。
最後は,みんなで今月の歌の「涙をこえて」を歌いました。音楽の柿内先生のアドバイスにより,どんどん歌声が変わり,最後はとても素敵な歌声が体育館中に響いていました。 児童朝会 〜委員会紹介〜
5月16日(水)、児童朝会がありました。今日は、6年生の委員長による委員会紹介です。6年生はこの日のために、紹介文を考え、担当の先生と何度も練習をしました。本番では、全校堂々たる態度で言うことができました。
5月16日の給食
献立:ごはん・高野豆腐の五目煮・ごまあえ・食育ミックス
高野豆腐とは、豆腐を凍らせて、乾燥させた食品のことで、豊富なタンパク質を含みます。スポンジ状になっているので、旨味たっぷりのだし汁を吸い込みます。今日は、干ししいたけや鶏肉の旨味をよく吸っていましたね♪ また、今日は食育ミックスがありました。食育ミックスとは、いりこ・大豆・昆布を混ぜた広島市独自のメニューです。よく噛んで食べることができていました! 写真は、調味する前の高野豆腐です。 緊急時一斉下校訓練
今日は,緊急時一斉下校訓練でした。児童が安全に下校するための練習をしました。「寄り道をしない」,「決められた通学路を通る」などを意識して下校することができたと思います。体育館に移動してから下校する児童たちは,黙って体育館に移動しており,意識の高さがうかがえました。今日は1回目の訓練でしたが,2回目の訓練を8月末に行う予定です。
応援団、体育館で練習中!
応援係のみなさんが、休憩時間に練習を頑張っています。今日は、本番と同じ位置について向き合いながら練習をしました。乞うご期待ください!!
5月15日の給食
献立:広島カレー(ポーク)・アスパラガスのソテー・牛乳
広島カレーとは、広島市の給食で考え出された手作りカレーのことで、お店で売っているカレールウを使わずに、小麦粉と油とカレー粉でルウを作ります。そして、隠し味に、広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースを使います。野菜が崩れるまで煮込むので、とてもおいしいです。 また、アスパラガスのソテーで使用したアスパラガスは、地場産物で、世羅で採れたものでした。 1年生は、給食開始以来初めて、どちらのクラスもご飯を残さず食べることができました♪よく頑張っていましたね!! 写真は、広島カレーの野菜を炒めているところと、アスパラガスのソテーを作っているところです。 国語科「イースター島にはなぜ森林がないのか」 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |