最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:42 総数:223856 |
1月9日(水)の給食
献立:麦ごはん,生揚げの中華煮,はるさめサラダ,牛乳
今日はクイズです。豆腐に重しをして水気を切り,薄く切って油で揚げたものは油揚げですが,厚く切って油で揚げたものはなんでしょうか。 答えは,生揚げです。厚揚げともいいます。生揚げは,カルシウムを多くふくんでいます。丈夫な体をつくるためには,欠かせない栄養素の1つです。しっかりと食べましょう。 さーて,あしたのこんだては???パン,りんごジャム,いりだいずサラダ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 6年生 書き初め「伝統を守る」は,12月の書写の授業で5枚,冬休みの宿題として5枚ほど練習をしてきました。字の大きさやバランス,字間,止め・はね・はらいなどに気をつけながら書きました。 1月8日(火)の給食
献立:松葉ごはん,雑煮,剣えびのから揚げ,栗きんとん,牛乳
お正月に食べるおせち料理は,昔の人の知恵から生まれた文化です。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日は,長寿を意味するえびを使った「剣えびのから揚げ」,財宝にたとえられる黄金色の「栗きんとん」を取り入れています。これらの料理には,「豊かで幸福に過ごせるように」という願いがこめられています。 このような正月料理を食文化として伝えていきたいですね。また,雑煮には広島県内で作られた「水菜」が入っています。 さーて,あしたのこんだては???むぎごはん,なまあげのちゅうかに,はるさめサラダ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 1月7日(月)の給食
献立:麦ごはん,高野豆腐のうま煮,がじつあえ,牛乳
がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。 さーて,あしたのこんだては???まつばごはん,ぞうに,けんえびのからあげ,くりきんとん,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 学校朝会
今年最初の学校朝会は,楽しい活動でスタートです。「冬休みの思い出を守れ」です。みんながカードに書いた冬休みの一番の思い出を教頭先生が当てるというものです。先生が「クリスマスプレゼントをもらった」「初もうでに行った」「旅行に行った」などなどどんどん当てていきます。当てられた思い出は前のBOXに回収されてしまいます。みんなドキドキ!でした。最後まで冬休みの思い出を守りきったみなさんは,いったいどんな思い出を書いていたのかな?相手がどんなことを考えているか,想像したり,当てっこしたりするのって,とっても楽しいですね。今年も笑顔でスタートのいむろっ子です。
12月21日(金)の給食
献立:ごはん,かぼちゃシチュー,フレンチサラダ,牛乳
冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,シチューに入っています。今年の冬至は12月22日です。 さーて,来年の1月7日(月)のこんだては???むぎごはん,こうやどうふのうまに,がじつあえ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 冬休み前朝会 その2
生活指導担当の先生より,冬休みの生活についてのお話がありました。出かけるときの約束として「お家の人に行き先を言うこと。」「防犯ブザーを持って出ること。」「夕方5時には家に帰っていること。」などを確認しました。きまりを守って過ごすことや規則正しい生活を心がけることなど,今一度ご家庭でも話をしていただければと思います。
冬休み前 朝会2年生 つないでつるして12月20日(木)の給食
献立:パン,いちごジャム,カレーポークビーンズ,卵とほうれんそうのソテー,牛乳
大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる骨粗しょう症という病気を防ぐはたらきがあります。今日は,カレーポークビーンズに入っています。 さーて,あしたのこんだては???ごはん,かぼちゃシチュー,フレンチサラダ,牛乳です。おったのしみにぃ!!! 6年生校外学習その6「議員席,議長席,市長席などに座らせてもらいました」「わーやわらかい。議長席のクッションはふかふかだよ」 せっかくなので,今日の「帰りの会」は市議会議事堂で行うことになりました。みんな議員さんになったかのように?質問や答弁??をしていましたよね。 この日も朝からもりだくさんの校外学習・・・またひとつ・・・思い出がふえたね,6年生。 6年生校外学習5「広島市議会議事堂内見学」6年生校外学習その4「お好み村で記念写真」
「お好み村」の出入り口で記念写真!!おいしかったね!!
6年生校外学習3「お好み村」「きじがぱりぱりしてておいしい〜!!キャベツもあまいね。」 「お店に野球選手や芸能人の写真がいっぱいあるよ。」 平日にもかかわらず,お客さんがいっぱいいました。相席したご夫婦の方は群馬県から広島旅行に来られた方でした。楽しくおしゃべりもしながら,おいしいお好み焼に舌鼓!そして全員完食!店員さんがほめてくださいました。 6年生校外学習その2 徒歩移動6年生校外学習その1 「こころの劇場」
6年生は,広島文化学園HBGホールで,劇団四季のミュージカル「魔法をすてたマジョリン」を観劇しました。人間のもつ心のぬくもり,ありがとう,感謝の心をキーワードに,歌の力で魔女を倒すというお話でした。本物の芸術を堪能した2時間でした。
12月19日(水)の給食
献立:玄米ごはん,さばの塩焼き,昆布豆,ひろしまっこ汁,牛乳
食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「玄米ごはん」,主菜は「さばの塩焼き」,副菜は「昆布豆」,そして「ひろしまっこ汁」です。「一汁二菜」の和食の献立で,栄養のバランスがいいですね。また,ひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが入っているため,カルシウムがたっぷり含まれています。 さーて,あしたのこんだては???パン,いちごジャム,カレーポークビーンズ,たまごとふれんそうのソテー,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 4年生 居住地交流会今回も、話合いで内容などを決めて、休憩時間に準備をしてきました。 今回は、これまでの反省から、「自分達ももっと盛り上がって楽しむ」ということをめあてとして取り組みました。 今日は、「折り紙アート」と「合奏」をしました。 折り紙アートでは、ちぎった折り紙を大きな紙にはっていき、大きな絵を完成させました。 合奏では、オリジナルの楽器を作って演奏し、プレゼントしました。 みんな、いつも以上に盛り上がり、笑顔が輝いていました。 12月18日(火)の給食
献立:麦ごはん,八宝豆腐,レバーといんげんの揚げ煮,牛乳
はくさいは,白い部分が多い野菜で,かぜをひきにくくするはたらきがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物によく使われますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,八宝豆腐に入っています。 さーて,あしたのこんだては???げんまいごはん,さばのしおやき,こんぶまめ,ひろしまっこじる,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 体力タイム「なわとび」 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |