最新更新日:2025/06/13
本日:count up21
昨日:89
総数:272867

1月11日 くっちーず8

画像1画像2画像3
 1月16日(水)から、くっちーず8(第3期アニチャレ)が始まります。
 「くっちーず8」とは、スピード 8の字 長縄跳びのことです。クラスのみんなで協力して、8の字跳びで3分間に跳べる回数を増やしていきます。1月25日から記録をします。みんなの心をひとつにして頑張ります。
 

1月10日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、「セルフポテトサラダサンド」「マカロニスープ」「牛乳」です。
マカロニは、イタリア料理で使われるパスタの一つで、語源は、イタリア語のマッケローニが英語になったものです。
 マカロニには、筒状のものや、リボン・貝がら・車輪・アルファベットなど、いろいろな形をした種類があります。今日のマカロニスープには、くるくると巻いた形をしたマカロニを使っています。

1月10日 整理整頓2

画像1画像2
 今日は、きちんと靴を揃えてある靴箱と、移動した後の整頓された教室を見つけました。
 身の周りの物を整理整頓することが、心の落ち着きにもつながっているように思えます。

1月9日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、「松葉ごはん」「雑煮」「剣えびのから揚げ」「栗きんとん」「牛乳」です。
 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」、えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。
 また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた水菜を雑煮に使っています。

1月9日 花壇

画像1画像2画像3
 気温が下がり寒い中でも、正門前や体育館前の花壇には、きれいなパンジーの花が咲いています。
 ちょっと寂しい花壇が・・と思ったら、新1年生を迎える春に向けて準備中でした。
 また、華やかに彩られることでしょう。

1月8日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、「ごはん」「高野豆腐の五目煮」「はりはり漬」「牛乳」です。
 はりはり漬は、切干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするのでこの名前がつきました。酢・しょうゆ・砂糖・七味唐辛子などで漬け込み、昆布を混ぜることもあります。
 今日の給食では,切干し大根のほか、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。

1月8日 1月の生活目標

画像1画像2画像3
 1月の生活目標は「整理整頓をしよう」です。
 嬉しいことに、本校を訪問された方から、「きれいに整理されていますね。」という言葉をよく聞きます。
 これからも、自分の持ち物、教室の中、みんなが使うところを整理して、大切に使っていきたいと思います。

1月7日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、「麦ごはん」「赤魚のから揚げ」「きんぴら」「みそ汁」「牛乳」です。
 みそ汁は、昔からある家庭料理の一つで、豆腐や野菜や海そうなど、その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を具材として使います。みそは、赤みそ・中みそ・白みそなどの種類がありますが、給食では、中みそと白みそを合わせて使っています。

1月7日 掃除

画像1画像2画像3
 今日の朝会で、掃除の意義と、掃除のポイントの話をされました。
  1 掃除道具を大切に
  2 役割を決めて、気にかける
  3 無言掃除で集中する
  4 よりよい順番を考える
  5 仕上がりをチェックする
 今までの掃除を振り返り、よりパワーアップした掃除になればと思います。

 教室前の雑巾掛けには、新しい雑巾が並んでいました。

1月7日 健康おみくじ

画像1
 新しい年を迎え、子ども達が元気に登校してきました。
 保健室前の廊下には、子ども達からリクエストのあった「健康おみくじ」が、今年も掲示されています。
 おみくじをひいて、出た文字(大吉・中吉・小吉・末吉)のカードを1枚めくります。カードには健康に過ごすためのアドバイスが書かれています。
 体調を崩しやすい時期ですが、運動・食事・休養とアドバイスを参考にして、元気に過ごしていきます。

平成31年を迎えるにあたり

画像1
 初春のお喜びを申し上げます。
 平成31年を迎えました。
 昨年は、多大なるご支援・ご協力をいただき、誠にありがとうございました。
 今年も、校訓「考える子」「やさしい子」「強い子」のもと、「夢や志をもち、その実現に向けて進んで努力する子ども」を育んでまいります。
 今年一年、どうぞよろしくお願いします。

12月15日 「文化の祭典」 ことばの部

画像1画像2画像3
 12月15日(土)に、第12回「文化の祭典」ことばの部の発表が、アステールプラザでありました。その中の「読書感想分部門」の発表者として、本校4年の老川凜桜山さんが選ばれました。「家族の時間」の中に出てくる主人公に自分を重ねてその思いを感じ取り、自分の家族を今までとは違う視点で見つめ直した発表は、とても心に響きました。

なかよし会(1年生)

画像1画像2画像3
 12月4日(火)3時間目に、1年生は幼稚園・保育園の園児と一緒に、なかよし会を開きました。ゲームをしたり、生活の時間に頑張って作ったぶんぶんゴマをプレゼントして一緒に回したりしました。1年生は、ゲームのルールや、ぶんぶんゴマの回し方をお兄さんお姉さんらしく優しく教えていました。最初は緊張していた園児たちも笑顔になり、楽しいなかよし会になりました。

おもちゃまつり(2年生)

画像1画像2画像3
 12月3日(月)の3.4時間目に1年生を招待しておもちゃまつりを開催しました。10月頃から、生活科や国語科の授業でおもちゃを作り、遊び方の説明練習を繰り返し行ってきました。分からないところは優しく教えながら進める様子が見られました。今週の金曜日は、後期児童集会です。今度は、2年生も他の学年やクラスの発表や催しを楽しみます!

12月4日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、「麦ごはん」「ぶりの照焼き」「酢の物」「みそ汁」「みかん」「牛乳」です。
 今月のテーマは、「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。
ぶりやさば、いわしなどの背の青い魚には、ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。これらの脂は、血の流れをよくし、血管がつまるのを防いだり、記億力を高めたりしてくれるので、生活習慣病の予防に効果があります。

12月4日 児童朝会

画像1画像2
 今日は、各学年の代表が、7日(金)に行われる「後期児童集会」のPRをしました。
 後期児童集会では、2年生以上の各学年(学級)が学習の成果を発表します。今日は、その内容とみどころを、代表がみんなに伝えました。
 当日は、グループごとに他の学年の発表を見に行きます。どのクラスも工夫を凝らしているので、子ども達は楽しみにしています。

12月3日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、「中華丼」「ししゃものから揚げ」「もやしの中華あえ」「牛乳」です。
 はくさいは、漢字で「白い菜」と書くように、白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は11月半ばから2月頃で、寒い時期は霜にあたって育つため、せんいが柔らかくなり、甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物によく使われますが、味にくせがないので、炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は、中華丼に入っています。

12月3日 休憩時間

画像1画像2画像3
 今日は朝から雨が降っているので、子ども達は休憩時間に運動場で遊ぶことができず、校舎内で過ごしました。
 やはり、一番人気は図書室です。たくさんの子ども達が本を読んでいました。
 7日(金)に行われる、後期児童集会に向けて準備をしているクラスもありました。
 1年生は、明日の「なかよし会」に向けて、ぶんぶんごまの練習をしていました。

12月1日 広島市科学賞授賞式

画像1画像2画像3
 12月1日(土)に、広島市青少年センターで、平成30年度広島市科学賞授賞式がありました。
 今年度は、小学校4,963人、中学校1,083人が研究作品を出品し、約80名の児童・生徒が優秀作品に選ばれました。
 本校も、1年生の岡本和晃君と4年生の中前里帆さんの作品が選ばれ、表彰されました。
 講評では、観察や実験で調べたことをわかりやすい言葉で説明してあったことや、単年度で終わらずに継続して研究している作品があったことが紹介されました。

11月27日 6年生PTC

画像1画像2画像3
 11月27日(火)の5、6校時に、中国電力の方を講師に迎え、6年生のPTCをしました。
 発電のしくみを聞いたり電気を作ったりして、電気を身近に感じて楽しむことができました。
 最後に作ったスライム電池でオルゴールを鳴らして、保護者と一緒に楽しみながら曲名を考えました。
 保護者の皆様、ありがとうございました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立口田東小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1
TEL:082-843-4864