最新更新日:2025/06/26
本日:count up3
昨日:101
総数:242759

1月15日の給食

画像1 画像1
 1月15日(火)の献立

 麦ごはん
 麻婆豆腐
 ひじきの中華サラダ
 牛乳

 今回は「麻婆豆腐」について・・・
 麻婆豆腐は、四川料理です。四川省はとても寒く、体を温める工夫がされている料理が多くあります。麻婆豆腐には、にらをたくさん使います。にらは、体を温める働きがあり、むか〜し、むかしは、薬草として使われていました。夏にはスタミナ野菜として活躍し、冬には体を温める野菜として活躍するパワフルな野菜です。インフルエンザの猛威が矢野西小にも近づいてきました。にらを使った料理で体をあたため、免疫力もアップさせておきましょう!

1月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月11日(金)の献立

 麦ごはん
 赤魚のから揚げ
 きんぴら
 みそ汁
 牛乳

 今回は「きんぴら」について・・・
 ごぼうが主役の料理です。今日は茨城県から立派なごぼうが届きました。土付きごぼうは下処理が大変なので調理員さん泣かせですが、風味良く仕上がります。
 給食室では、大きな野菜裁断機という機械に、ささがき用のプレートを付けて、一気にごぼうをささがきにします。ごぼうを切ると茶色くなりますが、あの茶色の正体は「ポリフェノール」です。給食では、大量なので仕上がりの色が悪くなりすぎないように、ちょっと水に浸しますが、家庭では、そのまま使ってポリフェノールの恩恵を受けると良いのではないかと思います。
  

1月10日の給食

画像1 画像1
 1月10日(木)の献立

 パン
 いちごジャム
 カリフラワーのクリーム煮
 野菜ソテー
 牛乳

 今回は「カリフラワーのクリーム煮」について・・・
 カリフラワーがおいしい季節になりました。カリフラワーは、キャベツの仲間で、食べているモコモコしているのはつぼみの部分です。色は白が主流ですが、最近はカラフルな物や変わった形の物も出回っています。きれいな色を生かして、サラダにしてもいいですね。茎にもビタミンCなどの栄養素が多く、つぼみの部分と同じぐらい柔らかいので、ぜひ食べていただきたい!(おいしくエコクッキングができます!!)
 シチューやカレーはもちろんのこと、ひと口サイズに切って、フリッターのような揚げ物にしてもおいしいですよ。また、存在感があるのでサッとゆでて添え野菜にしてもいいですね。クセのない味を生かして、いろいろなドレッシングで楽しんでみてはいかがでしょうか。あっと言う間に1株食べきれますよ。

1月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月9日(水)の献立

 ごはん
 高野豆腐の五目煮
 はりはり漬
 牛乳

 今回は「はりはり漬」について・・・
 干した大根を使った漬物のような料理です。
 給食では、酢、しょうゆ、砂糖、塩で味をつけた、和え物のような仕上がりです。「はりはり」というのは、食べた時のパリパリとした食感を表現したものだと言われています。なので、給食室では「パリッとした食感が残るように、切干大根は、サッともどして、パッとゆでるわよ!」と打合せをして作りはじめました。
「パッとゆでるって、どのくらいかねぇ・・・。」
「食べてみんちゃい。」
「んー、あと1分ゆでたらOK!」と、結構、細かく気をつかって作りました。
 乾物は、もどす・ゆでる・煮るなどの加減で、いろいろな食感が楽しめます。さらに味に変化をつけると、同じ食材が様々な料理に変身します。現代人に不足している食物繊維もたっぷりで、保存がきいて、あれこれ楽しめる。先人の知恵が詰まった食材はすばらしい!!子どもたちにも、親しんでもらいたくて、給食によく登場させています。家庭でもいかがですか。

書きぞめ会がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校が始まって2日,体育館で書きぞめ会を開きました。
 練習の成果をしっかりと発揮しながら,真剣に取り組む横顔はまさしく「新春の光」,輝いて見えました。
 あと数ヶ月もすると最高学年になる5年生,体育館にはとても気持ちのよい空気が流れていました。

1月8日の給食

画像1 画像1
 1月8日(火)の献立
 
 ふわふわ丼
 (麦ごはん)
 おかかあえ
 みかん
 牛乳

 今回は「ふわふわ丼」について・・・
 「きょうのねぇ、ふわふわどんぶりねぇ、
  ほんとに ふわふわしとってねぇ、
  みんな、だいすきって いいよったよ。」
 「うん、おいしかった。すぐ、なくなったんよ。」
 食後の片づけの時、女の子と男の子が感想を伝えに来てくれました。キラキラ・ニコニコすてきな笑顔で、クラスのみんながどんな風に給食時間をすごしたのかを、楽しそうに話してくれました。実に、癒されます。
 ふわふわの秘密は、汁に水溶きでんぷんでとろみをつけて、サーッと卵を流し入れて、くずれた茶碗蒸しのような状態にしている事と、豆腐を入れている事です。給食では木綿豆腐を使いますが、絹ごし豆腐を使うとさらにふわふわ食感が楽しめるのではないかと思います。
 

1月7日の給食

画像1 画像1
 1月7日(月)の献立

 松葉ごはん
 雑煮
 剣えびのから揚げ
 栗きんとん
 牛乳

 今回は「行事食:正月」について・・・
 新年最初の給食は、正月料理でスタートです。
 雑煮や海老、栗きんとんについては、どうして正月料理として登場するのか知っている人は多いと思います。松葉ごはんは・・・?このごはんは、年に1回、この正月料理の日にしか登場しない炊き込みごはんです。 松葉ごはんは、細切り昆布を松葉に見立てています。昆布を使うのは喜ぶという言葉になぞらえてです。松葉に見立てているのは、松が常緑樹で、いつまでも美しい緑色を保っているからです。
 昔から引き継がれている正月料理には、縁起を担いだり、新しい年に希望と期待をギュッと込めたり、その土地ならではの文化も組み入れた料理でいっぱいです。ただの語呂合わせだけでなく、物事を良く知っていないとできないことです。智恵の塊とでもいいましょうか、実に、奥深い・・・。
 「なんかめんどくさい〜」とか、「別に食べたくない〜」という理由で、廃れさせるのはもったいないと思います。
 給食では、1月の間、チョイ・チョイ、正月料理にちなんだ料理が登場します。お楽しみに♪

1月7日(火) 新年初の登校日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明けましておめでとうございます。
 今年もよろしくお願いします。
 1月7日(火)に新年を迎えて,初めての登校日を迎えました。元気に登校する子ども,嬉しそうに学校坂道を上がっている子ども,体が重そうな子どももいました。
 しかし,誰も欠けることなく,全員がそろって,新年を迎えることができ,本当に嬉しく思います。
 全校朝会では,次の学年を意識して,これからの3カ月を過ごしていくことを学びました。
 素敵な上級生になれるように,頑張ってほしいなと思います。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601