最新更新日:2024/12/19 | |
本日:14
昨日:36 総数:163857 |
遠足 〜出発式〜交通安全推進隊の方々には,遠足の道中で,児童たちが安全に通行できるように誘導してくださいました。ありがとうございました。 2年生 遠足2
帰り道の様子。
気持ちが良かったです。 今日は往復約6キロ歩きました。 頑張りました! 2年生 遠足〜東千田公園〜
今日は、遠足でした。
学校探検に引き続き、今日の遠足も楽しみにしていました。 朝は曇っていましたが、昼からは良い天気、気温で気持ちが良かったです。 たくさん遊びました。大きな怪我もなく、最高の遠足でした。 4月26日の給食
今日の給食は、セルフハンバーガー・野菜スープ・牛乳でした。
セルフハンバーガーは、切れ目の入ったパンに、子どもたち自身がハンバーグとキャベツをはさみ、ハンバーガーを作って食べます。とても楽しそうにハンバーガーを作って食べていました。上手に作ることができていましたね♪ 明日は遠足なので、4月の給食は今日が最後でした。残菜も少なく、よく食べることができました。来月もたくさん食べられると良いですね! 4月25日の給食
今日の給食は、親子丼ぶり・ししゃものからあげ・小松菜のいためもの・牛乳でした。
ししゃもは、柳の葉のように細長い形をしていることから、漢字で「柳葉魚」と書きます。頭からしっぽまで丸ごと食べることができるため、カルシウムをたっぷりとることができますね。 親子丼ぶりは、具をごはんにのせて食べました。特に1年生は、箸を使って食べることに苦戦していましたが、頑張って、キレイに食べることができていました!! 2年生 学校探検 大成功!
今日は待ちに待った学校探検でした。
今日まで、本当にたくさんの時間を使って、準備をしてきました。 そして、今日を楽しみにしていました。 いろいろ大変なことがありましたが、大成功!! 1年生に何回も、「ありがとう!」と言ってもらえました。 2年生の達成感に満ちた顔がとても印象的な、学校探検でした。 東っ子タイム(4月)「東っ子タイム」は,毎月第3水曜日の朝に行う予定です。全校児童で基本の運動をすることを通して,進んで運動に取り組むことができるようになることを期待しています。 1年生を迎える会学校だよりをご覧になる場合は。
ホームページ右下にある「配布文書一覧」をご覧ください。
2年生 学校探検リハーサル
明日25日(水)に、学校探検をします。
今回は、2年生が1年生を案内します。2年生は、1年生のお世話ができるので、とっても張り切っています! 今日は、前日リハーサルをしました。司会者、始めの言葉、探検の約束、探検のまとめ、終わりの言葉、その他の動きを、本番と同じように確認をしました。 1年生に優しく学校を案内できますように。 頑張れ、2年生!! 2年生 みんなで歯磨き
今日は午後から歯科検診があったので、給食を食べた後、歯磨きをしました。
家でする歯磨きより、学校で、みんなでする歯磨きは、とっても楽しそうでした。 学校で、みんなですると、何をしても楽しい2年生です。 後日、また結果通知を持って帰ります。 4月24日の給食
今日の給食は、麦ごはん・お好み揚げ・みそ汁・レモンゼリー・牛乳でした。
お好み揚げは、広島の郷土料理である「お好み焼き」をアレンジして作られたもので、みじん切りにしたキャベツやニンジンを小麦粉や卵と混ぜて、油で揚げた料理です。お好みソースをかけて食べます。 今日は、広島県の名産品である「レモン」を使ったレモンゼリーと、お好み揚げだったので、とても広島らしい献立でした。子どもたちも喜んで食べていました。1年生もよく食べていましたね♪ 4月23日の給食肉じゃがは、肉のうまみが、じゃがいもに良く染みて、ほくっとした食感で、とてもおいしかったですね!! ごまあえに使ったほうれん草は、県内産のものでした。野菜が苦手な子も、頑張って食べることができていたと思います♪ 4月20日の給食生揚げの中華煮に使った「生揚げ」は、水分を切った豆腐を油で揚げたものなので、豆腐よりもしっかりとした歯ごたえがあり、油で揚がった表面は、味を含みやすいです。赤みその旨味がよくしみて、おいしく仕上がっていました。 中華サラダは、長い春雨が入っているので配膳しにくい料理でしたが、給食当番は工夫して、上手に配膳できていましたね! 今日のごはんは、玄米ごはんでした。「ぷちぷちしてておいしい!」と、白ごはんとの食感の違いに気づくことができている子がいました。さすがですね。 来週の給食も、楽しみにしていてください♪ 合同体育英語の授業が始まりました。組体操、猛練習中!3年生 社会科の学習
3年生になって,社会科の学習がスタートしました。地図記号を少しずつ覚えています。地図記号を使ったビンゴでは,教室中盛り上がりました。
4月19日の給食春が旬の食材である「たけのこ」を使ったたけのこごはんと、お茶の葉の粉を混ぜた衣で、春においしい魚の「さわら(鰆)」を揚げたさわらのかわり天ぷら、そして、春にしか採ることができない「春キャベツ」を使ったひろしまっこ汁で、まさしく、春を感じることができましたね♪ 国語の授業で、「たけのこぐん」という詩を習った2年生は、たけのこごはんを嬉しそうに食べていました。 1年生にとっては初めての、「箸」を使った給食でしたが、上手に使って食べることができていました。 4月18日の給食ビーフカレーライスは、じゃがいもや人参などを大きく切ったので、それぞれの野菜の味を楽しむことができました。 さて、今日から1年生も給食が始まりました。6年生が配膳をしてくれている間、マスクをつけて静かに待つことができていました。牛乳を開けることには少し苦戦していましたが、「給食おいしいよ!カレー大好き!」と言ってよく食べてくれていました。明日の給食も楽しみにしていてください♪ |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |