![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:92 総数:685744 |
5年 書き初め会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/9(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 生揚げの中華煮 はるさめサラダ 牛乳 食缶の蓋を開けて直ぐに,給食当番の子が「生揚げの中華煮だ」と声を出しました。大正解と声をかけると,「これはすきだから,すぐわかる」と答えてくれました。 「生揚げの中華煮」は,マーボー豆腐の豆腐の代わりに生揚げで作ったような仕上がりです。ごはんによく合う,子どもたちに人気のメニューです。 生揚げは,豆腐よりもカルシウムや鉄分を多く含んでいるため,給食によく使います。どちらも不足しがちな栄養素です。煮物やみそ汁に入れるなど,ご家庭でも取り入れてみてください。 1/8(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 松葉ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 今日は,行事食「正月」でした。 お正月に食べるおせち料理は,昔の人の知恵から生まれた文化です。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。 今日の給食には,「よろこぶ」の意味が込められたこんぶを使った「松葉ごはん」,「長寿」を意味するえびを使った「剣えびのから揚げ」,財宝にたとえた黄金色の「栗きんとん」を取り入れました。これらの料理には,「豊かで幸福に過ごせるように」という願いが込められています。 1月7日(月)冬休み後集会
朝,体育館に全校で集まり「冬休み後集会」を行いました。
校長先生の干支に関する話や転入生紹介に続き,5年生の代表児童が作文を発表しました。2人は,5年生になって成長したことを,「勇気を出して」「走る こける 進む」という作文に上手にまとめ,落ち着いて読んでいました。 話を聞く子どもたちも立派な態度で,新年の意気込みが伝わってきました。 ![]() ![]() 1/7(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 高野豆腐のうま煮 がじつあえ 牛乳 新年,初めの給食です。今日は,尾道市でお正月に食べられている「がじつあえ」を取り入れました。 「がじつあえ」のがじつには,「元日」という意味があります。「がじつあえ」は,ほうれんそうとあなごを使った和え物です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごが捕れる瀬戸内地方ならではの料理ですね。 平成31年(2019年)スタート!
あけましておめでとうございます!
1月7日(月)から,2学期後半の授業や給食が始まります。朝,8時25分から体育館で「冬休み後集会」を行いますので,暖かい服装で登校してください。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |