最新更新日:2024/06/19
本日:count up21
昨日:114
総数:216146
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

6年生 TV会議

画像1
画像2
画像3
 TV会議システムを使って,久地小の5・6年生のみなさんと1月18日(金)に行われる交流会の役割分担についての打ち合わせをしました。工作の内容は飯室小名物の大松ぼっくりを使った工作で飯室小が用意をして作り方を説明することになりました。宝さがしは,久地小のみなさんが準備をして当日も進めることになりました。けいどろとドッジボールのチームは飯室小が考えることになりました。これで3回目のTV会議。だいぶん慣れて来ましたよ。

なかよしタイム

画像1
画像2
画像3
 今日は1か月に1回の「なかよしタイム」です。1年生から6年生までのたてわり班でいっしょに遊びました。子どもたちの楽しそうな笑顔と元気な声がグラウンドいっぱいに広がりました。ちょっと寒かったけど,走っているうちに体があったまってきましたね。

1月9日(水)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん,生揚げの中華煮,はるさめサラダ,牛乳

 今日はクイズです。豆腐に重しをして水気を切り,薄く切って油で揚げたものは油揚げですが,厚く切って油で揚げたものはなんでしょうか。
 答えは,生揚げです。厚揚げともいいます。生揚げは,カルシウムを多くふくんでいます。丈夫な体をつくるためには,欠かせない栄養素の1つです。しっかりと食べましょう。

 さーて,あしたのこんだては???パン,りんごジャム,いりだいずサラダ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!!

6年生 書き初め

画像1
画像2
画像3
 3・4校時に「書き初め会」を行いました。緊張感あふれるシーンとした静けさ??その中を,子ども達は,集中して書くことができました。
 「伝統を守る」は,12月の書写の授業で5枚,冬休みの宿題として5枚ほど練習をしてきました。字の大きさやバランス,字間,止め・はね・はらいなどに気をつけながら書きました。

1月8日(火)の給食

画像1
献立:松葉ごはん,雑煮,剣えびのから揚げ,栗きんとん,牛乳

 お正月に食べるおせち料理は,昔の人の知恵から生まれた文化です。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日は,長寿を意味するえびを使った「剣えびのから揚げ」,財宝にたとえられる黄金色の「栗きんとん」を取り入れています。これらの料理には,「豊かで幸福に過ごせるように」という願いがこめられています。
 このような正月料理を食文化として伝えていきたいですね。また,雑煮には広島県内で作られた「水菜」が入っています。

 さーて,あしたのこんだては???むぎごはん,なまあげのちゅうかに,はるさめサラダ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!!

1月7日(月)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん,高野豆腐のうま煮,がじつあえ,牛乳

 がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。

 さーて,あしたのこんだては???まつばごはん,ぞうに,けんえびのからあげ,くりきんとん,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!!

学校朝会

画像1画像2
 今年最初の学校朝会は,楽しい活動でスタートです。「冬休みの思い出を守れ」です。みんながカードに書いた冬休みの一番の思い出を教頭先生が当てるというものです。先生が「クリスマスプレゼントをもらった」「初もうでに行った」「旅行に行った」などなどどんどん当てていきます。当てられた思い出は前のBOXに回収されてしまいます。みんなドキドキ!でした。最後まで冬休みの思い出を守りきったみなさんは,いったいどんな思い出を書いていたのかな?相手がどんなことを考えているか,想像したり,当てっこしたりするのって,とっても楽しいですね。今年も笑顔でスタートのいむろっ子です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
1月
1/9 3・4年身体計測 なかよしタイム
1/10 5・6年身体計測 委員会
1/14 【祝】成人の日
1/15 児童朝会(放送) 書き初め週間 S.C来校(AM) 諸費再振替日
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005