![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:192 総数:397113 |
今日のメニュー 1月9日(水)![]() ![]() ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 牛乳 〈ひとくちメモ) はりはり漬…はりはり漬は,切干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするので,この名前がつきました。酢・しょうゆ・砂糖・七味唐辛子などで漬け込み,昆布を混ぜることもあります。今日の給食では,切干し大根のほか,ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は,食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。しっかりかんで食べましょう。 新年の目標をもって
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
今日から授業再開です。子どもたちの元気な声が響き渡ります。 全校朝会では、校長先生から、「1年の目標をもって取り組んでいきましょう。」というお話がありました。子どもたちが、『猪突猛進』で(でも、みんなと力を合わせながら)目標に対して突き進む1年になりますように。 ![]() ![]() 今日のメニュー 1月7日(月)![]() ![]() 松葉ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 〈ひとくちメモ) 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた水菜を雑煮に使っています。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |