最新更新日:2024/09/20 | |
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だしの出前授業25学級が2コマ授業(90分)で食育の授業です。 担任の先生も子ども達といっしょにいただきました。 「豚肉と水菜のさっと煮」 昆布とかつおのだしのおいしさにおどろくばかりです。 明日は1〜6校時まで出前授業が行われます。家庭科室にぜひお出で下さい、 だしの出前授業1講師は,日本料理「稲茶」の下原様,ホテルグランヴィア広島「瀬戸内」の刀根様,広島県商工労働局の赤瀬様,下村様です。 出前授業では,昆布とまぐろ節でだしをとり,顆粒だしとの飲み比べをします。(今回はかつおではなく,お店でも使われているまぐろ節を用意していただきました。)塩分がある顆粒だしをおいしいと感じる子もいれば,天然だしがとても味が濃く,こっちの方がおいしい!という子どもも多かったです。 また,だしを使った簡単な料理「豚肉と水菜のさっと煮」も教えていただきました。だしの中で豚肉だけをゆで,先に取り出した後,野菜をゆでます。だし・食材・調味料の味が合わさって,最初に飲んだ天然だしよりも,さらにおいしくなりました。 この授業は明日(11/7)も1〜6時間目に家庭科室で実施しています。学校へ行こう週間なので,学校だよりにもあったように,5年生の保護者の方に限らず,他学年・地域の皆様も参加可能です。ぜひ,プロの技,子どもたちのや生き生きとした姿を,ご都合の良い時間のみで良いので,ご覧いただけると嬉しいです。 校庭の三本木三本木の近くで、三学年の児童が学習しています。 3年生は理科、5年生は学級集会、造形砂場では5年生が流れる水の働き(理科)の実験をしているようです。 臨時司書岩口さんの読み聞かせ2年生は今日、佐伯区図書館に見学に行きます。 それで、岩口さんは佐伯区図書館に借りてこの本を持ってきてくださいました。 この絵本は本当にあったお話で、南米コロンビアの北部グロリアに住むルイス・ソリアノさんという実在の人物の活動が描かれています。彼の活動は今や大きくなり、2000年から2頭のロバに本を積み運び続けて、今や4800冊を超えたそうです。 6年生ふれあいまつり出店準備作業の過程も分担して効率を考えて行っています。 6年生ふれあいまつり出店準備6年生ではキャリア教育として、お店を出して「売る仕事」の体験をします。 各学級それぞれ売るものを話し合って決め、現在準備段階に入っています。 6年2組ではナフキンと巾着袋を販売することになっています。 役割分担・材料の調達・商品製作・値段設定・コマーシャル等々広範囲に渡って考えなければいけないことや準備しなければいけないことが分かってきました。 各学級とも準備に向けてがんばっています。 広島県一斉地震防災訓練今日の給食(11月1日)麦ごはん ホキの南部揚げ 即席漬け かき卵汁 牛乳 【かき卵汁】 写真はかき卵汁の卵を入れている所です。1000人分の汁の中に,バケツ3杯分の卵が入ります。子どもによく「卵何個分ですか?」と聞かれるので,調べてみました。バケツ3杯で,約640個の卵が使われています。9000人分の給食を作ろうと思ったら…5760個です。さすがに時間までにこれだけの卵は割れないので,センターでは液卵という事前に溶いてある卵を使っています。 今日は給食委員会の返却の一コマです。毎日給食委員会が,食器・食缶を受け取り,コンテナに返してくれています。今年度は特に「やりたい!」という気持ちが強い人が多く,年明け頃に,給食委員会ならではの取組をして貰おうと計画中です。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |