最新更新日:2024/06/21 | |
本日:109
昨日:114 総数:216348 |
6年生PTC・こころの参観日「神楽を知ろう」その110月26日(金)の給食
献立:麦ごはん,豆腐の中華スープ煮,キムチあえ,大学いも,牛乳
さつまいものおいしい季節になりました。さつまいもは,どんな土地にもよくできます。江戸時代にお米も野菜もできなくて,たくさんの人が困ったことがありました。そんな時,青木昆陽という人がさつまいもの作り方を広めました。炭水化物やビタミンCをたくさん含んださつまいものおかげで多くの人々が救われたそうです。今日は,大学いもにしました。 さーて,らいしゅう月よう日のこんだては???げんまいごはん,とりにくとだいこんのにもの,こまつなのいためもの,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ。 明日の「心の参観日」をおっ楽しみにぃ!!!
明日,10月26日(金)の14時10分から体育館にて,本年度の「心の参観日(6年生のPTC)を開催します。神楽面職人の山本哲男様と宮乃木神楽団より山本貴範団長をお迎えして「神楽を知ろう」というテーマで,神楽の歴史や秘密を教えてもらったり,神楽のお面の色付けを体験します。申し込みを出されていない方も参加できますのでぜひお出でください。
6年理科「水溶液の謎」5つの試験管にそれぞれ5種類の水溶液が入っています。食塩水,石灰水,炭酸水,塩酸,アンモニア水です。見た目はどれも透明であまり変わりありません。「においは無臭の水溶液と,鼻がつーんとするにおいの水溶液もありました。」「じゃあ,水を蒸発させてみる?」ドライヤーを使って水を蒸発させると,白い粉が出てくるのもと何も出てこないものがありました。水溶液は謎だらけ・・・。次回の理科も・・・おっ楽しみにぃ!!! 10月25日(木)の給食
献立:パン,チョコレートスプレッド,クリームシチュー,フレンチサラダ,牛乳
脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き,粉末や,顆粒状にしたもので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。また,たんぱく質やビタミンB2もたくさん含まれています。脱脂粉乳は,給食のパンにも入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのクリームシチューです。 さーて,あしたのこんだては???むぎごはん,とうふのちゅうかスープに,キムチあえ,大がくいも,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ! 昼休憩の一コマ楽しい本の読み聞かせが始まっていました。外はお天気が良かったので,人数は多くはありませんでしたが,図書委員会の子が読む本を,本好きな子が夢中になって聞いていました。先生は一人もいませんでしたが,思い思いの昼休憩を楽しんでいる様子がほほえましかったです。 体力タイム10月24日(水)の給食
献立:麦ごはん,さんまの煮付け,ゆかりあえ,みそ汁,牛乳
秋の魚の代表には,なんといっても「さんま」があります。さんまは,漢字では,その姿・形から「秋の刀の魚」と書きます。夏から秋にかけて,太平洋を泳ぎながら,北から南へとくだっていきます。しっかり運動したさんまはよく太り,脂がのって,とてもおいしくなります。海からの贈り物「さんま」を感謝していただきましょう。 さーて,あしたのこんだては???パン,チョコレートスプレッド,クリームシチュー,フレンチサラダ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ。 児童朝会児童朝会で4年生がダンスを披露してくれました。学級活動で話し合ったり,比べ合ったりして考え,練習をしているダンスです。今回の発表を通して,他の学年のみんなからアドバイスをもらいます。そして,学習発表会では,どのように変化するのかとっても楽しみです。 10月23日(火)の給食
献立:柳川風丼(麦ごはん),ししゃものから揚げ,金時豆の甘煮,牛乳
金時豆はいんげん豆の仲間で,赤紫色をしています。味がよいので,煮物や洋風料理,お菓子などによく使われます。熱や力のもとになる炭水化物やからだの調子を整えるビタミン,貧血を防ぐ鉄,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでおり,栄養たっぷりの食品です。今日は,ことこと煮込んで甘煮にしています。 さーて,あしたのこんだては???むぎごはん,さんまのにつけ,ゆかりあえ,みそしる,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ。 6年生 合奏も「思いやり」それでは,みなさん!いつものやつでしめくくりますよ。学習発表会当日を・・・おったのしみにぃ!!! 1年生 後期から給食の準備をしています!!5年生図画工作科「稲刈りの絵」視力検査3・4年生は明日23日火曜日に,5・6年生は24日水曜日に行います。 3年生理科「光とかがみ」「光はまっすぐに進むんだね。」 「かがみをつかえば,光のりれーができるよ。」 今日の理科は外に出て,鏡を使って日光を反射させる実験をしました。鏡の向きを変えたり,地面に光の道筋をつくり映したりして,光の進み方を観察しました。 10月22日(月)の給食
献立:ごはん,じゃがいものそぼろ煮,酢の物,牛乳
酢の物は,魚や野菜などを合わせ酢であえたものです。 今日の酢の物は,いか・わかめ・きゅうり・にんじんを酢・さとう・しょうゆ・塩で作った合わせ酢と白いりごまであえました。酢は,胃の調子を整えて,疲れた時に元気を取り戻してくれます。残さず食べましょう。 さーて,あしたのこんだては???やながわふう丼,ししゃものからあげ,きんときまめののあまに,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ。 第29回安佐地区青少年健全育成意見発表大会
10月20日(土)安佐公民館にて,安佐地区青少年健全育成意見発表大会が行われました。安佐町内の小中学校より,各校代表が1名ずつ計8名が集まって意見発表をしました。飯室小学校からは「我が家は大事な宝物」という題で,家族の大切さ,家族を思う気持ち,災害などで自宅を離れて生活をしている人を思いやる気持ちなどを発表しました。代表者それぞれ,身近なことから社会全体のことについて,自分の思いをしっかり発表していました。
2年生 安佐北区図書館に行きましたようこそハーモニカ名人
地域にお住まいの西本先生にハーモニカの演奏を聴かせていただきました。素敵なハーモニカの音色を子どもたちも楽しそうに聴いていました。「虫のこえ」「かえるのうた」「みかんの花咲く丘」などいろいろな曲を演奏してくださいました。
2年生算数科「長方形と正方形」今日は,教育実習の先生が授業をしました。子どもたちも,集中して作業をしたり,たくさん,手を挙げてがんばりました。4つの角が直角であるか,4つの辺が同じ長さかどうかを確かめました。「正方形」の特徴をとらえることができました。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |