最新更新日:2024/09/20 | |
本日:18
昨日:29 総数:223829 |
10月19日(金)の給食
献立:ごはん,ホキの甘酢かけ,昆布あえ,ひろしまっこ汁,牛乳
食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「ごはん」,主菜は「ホキの甘酢かけ」,副菜は「昆布あえ」,そして「ひろしまっこ汁」で,「一汁二菜」の和食の献立です。たくさんの食品が使われるので,栄養のバランスがいいですね。 また,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこがそのまま入っているため,カルシウムがたっぷり入っています。 さーて,らいしゅうの月よう日のこんだては???ごはん,じゃがいものそぼろに, すのもの,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ。 6年生家庭科「身近な食品でおかずをつくろう」4年生、校外学習へ行きました。
10月19日(金)、4年生は校外学習へ行きました。
臨時休校などで三度目の正直、やっと校外学習へ行けました。 午前中は、西部リサイクルプラザへ行きました。 自分達が出した資源ごみが、どのように選別され、どのようにリサイクルされるかなどを学習しました。 子供達は、ほとんどが手作業で選別されていることは学習していたので知ってはいたものの、実際の作業を見て、「速い!」「確かに投げないと間に合わんね。」とその作業のスピードに驚いていました。 午後は、江波山気象館へ行きました。 サイエンスショーでは、雲ができるしくみや、気圧の存在を目で感じることができる実験などを見ることができました。 また、身近な疑問をたくさん質問し、答えていただきました。 館内は、気象に関する体験コーナーがたくさんあり、たくさんの知識を体験から得ることができました。 避難訓練(火災想定)その後,安佐北消防署・安佐出張所の方より,避難訓練の大切さについてのお話をしてもらいました。 歯科検診
昼休みに,歯の検診を行いました。廊下で静かに待ちながら,自分の番が近づくと不安な気持ちでいっぱいだった子どもたちもいたようです。さて,結果はどうだったでしょうか。
後日検診結果をお渡しします。歯はそのままにしておいて良くなることはありません。必ず,受診して,治すようにお願いします。 10月18日(金)の給食
献立:小型黒糖パン,きのこスパゲッティ,れんこんサラダ,チーズ,牛乳
「においまつたけ,味しめじ」という言葉があるように,味のよいきのこです。ブナやカエデの枯れ木に生えたのでぶなしめじといわれています。最近では,よい栽培方法が考えられ,たくさん収穫できるようになりました。今日は,きのこスパゲッティに入っています。広島県では,三原市でたくさん作られています。 さーて,あしたのこんだては???ごはん,ホキのあまずかけ,こんぶあえ,ひろしまっこじる,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!! 10月17日(水)の給食
献立:ひろしまオールスター★担々丼,すまし汁,みかん,牛乳
ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしくて,おいしい給食メニューを100万人の広島県の人たちで食べようと考えられた献立です。今年は,呉市の小学2年生が親子で一緒に考えた「ひろしまオールスター★担々丼」です。この丼は,豚肉・ちりめんいりこ・キャベツ・こなつな・えのきたけなど,広島県でよくとれる食べ物がはいっていて,味付に豆板醤を使っています。 さーて,あしたのこんだては???こがたこくとうパン,きのこスパゲッティ,れんこんサラダ,チーズ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ! 6年生算数科「拡大図と縮図」5年生言語・数理運用科「ザ・広島ブランド」児童朝会「みんなをまとめられる学級代表になりたいです。」 新しく後期の学級代表(3年生以上)になった8名の児童が,みんなの前に出て,がんばりたいことを発表しました。 10月16日(火)の給食
献立:麦ごはん,豚肉と豆腐の卵とじ,切干し大根のごま炒め,みかん,牛乳
卵には,体をつくるもとになるたんぱく質だけでなく,鉄も多く含まれています。鉄は,血液の中で,赤血球のヘモグロビンの成分になっています。ヘモグロビンは,酸素を運ぶ大切な働きをしています。鉄が足りなくなると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったり,貧血などの病気にかかりやすくなります。成長期のみなさんは,鉄を含んだ食べ物を,たくさん食べましょう。 さーて,あしたのこんだては???ひろしまオールスターたんたんどん,すましじる,みかん,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!! 10月15日(月)の給食
献立:麦ごはん,肉じゃが,からしあえ,味付小魚,牛乳
からしは「からしな」という野菜の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みが出てきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日のからしあえは,ハム・もやし・ほうれんそうをごまとしょうゆ・酢・さとう・からしであえています。 さーて,あしたのこんだては???むぎごはん,ぶたにくととうふのたまごとじ,きりぼしだいこんのごまいため,みかん,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!! 全体研修会(4年生研究授業・協議会)
4年生の研究授業の研究協議のあと広島市教育委員会青少年育成部の中山和一先生より講話をいただきました。特別活動で育てる力,学級活動(1)の充実に向けて大切なこと,学級会への関心を高めるために必要なことなどについて,後期スタートからの授業や学校行事・学級活動に生かしていける話をたくさん学ぶことができました。
4年生 学級会「ダンスのふりつけを決めよう」10月12日(金)の給食
献立:麦ごはん,赤魚の香味揚げ,おかかあえ,けんちん汁,牛乳
赤魚は,北太平洋やオホーツク海,べーリング海の200メートルより深い海に住む体の赤い「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」と呼ばれる魚のことです。身は白く,淡白な味なので,焼いたり煮たりして食べられます。今日は,赤魚に,しょうゆ・酒・しょうが・ガーリックで下味をつけて,小麦粉とでん粉を混ぜた粉をまぶして揚げています。 さーて,らいしゅうの月よう日のこんだては???むぎごはん,にくじゃが,からしあえ,あじつけこざかな,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!! 10月11日(木)の給食
献立:ダイスチーズパン,鶏肉と野菜のスープ煮,卵とほうれんそうのソテー,牛乳
ほうれんそうは, 今から400年ほど前に日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜のなかまで,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。今日は,卵とほうれんそうのソテーに使っています。 さーて,あしたのこんだては???むぎごはん,あかうおのこうみあげ,おかかあえ,けんちんじる,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!! 後期始業式 その2
始業式の中で,教育実習生の先生の紹介がありました。2年生のクラスを中心に約1ヶ月の間,実習をします。
後期始業式後期始業式を行いました。始めに校長先生から,「目標を決めること」「毎日努力をすること」「ふり返りをすること」などの大切なことについての話をしてくださいました。 次に,2年生と6年生の代表の児童が,前期にがんばったことと,後期にがんばりたいことについて発表をしました。みんなから,大きな拍手をもらいました。 10月10日(水)の給食
献立:ごはん,八宝菜,レバーの揚げ煮,牛乳
10月10日は目の愛護デーです。今日は,目によい食べ物を献立に取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーを油で揚げて,甘辛い味をつけています。また,ビタミンAを多く含むうずら卵や体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った八宝菜を作りました。 さーて,あしたのこんだては???ダイスチーズパン,とりにくとやさいのスープに,たまごとほうれんそうのソテー,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!! 10月9日(火)の給食
献立:麦ごはん,麻婆豆腐,中華サラダ,牛乳
今日は,広島市の友好都市「重慶市」の献立です。重慶市は,中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。冬はとても寒いので,辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。今日の「麻婆豆腐」には,豆板醤という唐辛子みそが入っています。 さーて,あしたのこんだては???ごはん,はっぽうさい,レバーのあげに,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!! |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |