最新更新日:2024/09/20 | |
本日:15
昨日:29 総数:223826 |
作品鑑賞会 その2作品鑑賞会 その1「さすが高学年は絵が上手だね。」 「かわいい〜!わたしもこんなのを作りたいなあ!」 今日は「作品鑑賞会」絵や立体に表した作品を,鑑賞しました。 11月22日(木)の給食
献立:バターパン,牛肉と野菜のスープ煮,卵と小松菜のソテー,牛乳
ソテーとは,フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき,フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。また,小松菜はカルシウムの量がとても多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,ベーコン,卵と一緒にソテーにしています。 さーて,らいしゅうの月よう日のこんだては???ごはん,こうやどうふのうまに,すのもの,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 11月21日(水)の給食
献立:ごはん,しそ昆布佃煮,炒り卵豆腐,おかかあえ,牛乳
にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い一年中,作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。今日は,炒り卵豆腐とおかかあえに入っています。 さーて,あしたのこんだては???バターパン,ぎゅうにくとやさいのスープに,たまごとこまつなのソテー,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!! 保健朝会
保健朝会は,生活リズムについてのお話でした。先生たちが,女の子役とお家の人役に扮して楽しい劇をしてくださいました。早寝早起きなど,生活リズムの大切さが伝わりましたか?来週は,生活リズムカレンダーの実施週間です。めあてが達成できるように,早寝早起き・元気なあいさつ・朝ごはんなどを心がけてがんばりましょう。
11月20日(火)の給食
献立:きのこカレーライス,野菜ソテー,ヨーグルト,牛乳
みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじは,よく知られていますね。まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は,ぶなしめじ・エリンギの入ったきのこカレーライスです。 さーて,あしたのこんだては???しそこんぶつくだに,いりたまごどうふ,おかかあえ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 6年生 久地小とTV交流!!!いよいよ来週の月曜日はTV会議システムを使って合同学級会を行ます。交流会の内容について話合います。おっ楽しみにぃ!!! 11月19日(月)の給食
献立:玄米ごはん,さわらの塩焼き,はりはり漬け,ひろしまっこ汁,牛乳
食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「玄米ごはん」,主菜は「さわらの塩焼き」,副菜は「はりはり漬け」,そして「ひろしまっこ汁」です。「一汁二菜」の和食の献立で,栄養のバランスがいいですね。また,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこがそのまま入っているため,カルシウムがたっぷり入っています。 さーて,あしたのこんだては???きのこカレーライス,やさいソテー,ヨーグルト,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!! 2年生PTC「フルーツ芋きんとん作り」
先日学年園で収穫したさつまいもと紫いもを使って、フルーツ芋きんとんを作りました。地域にお住まいの隅田先生に作り方をご指導いただき、お家の方と一緒にお料理をしました。どのグループもとてもおいしくできました。役員の皆様、保護者の皆様、本当にありがとうございました。
代表委員会11月15日(木)の給食
献立:パン,りんごジャム,しいらのケチャップソースかけ,温野菜,マカロニスープ,牛乳
しいらは,日本各地でいろいろな呼び方があり,広島では「まんさく」と呼ばれています。体は平たくて、額がつき出た形をしている魚です。さっぱりとしてくせがないので,バター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。 さーて,あしたのこんだては???むぎごはん,とりにくのみそがらめ,こんぶあえ,とうふじる,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 6年 校外学習 46年校外学習 36年生校外学習 26年生校外学習 1なかよしタイム親と子と地域の集い その4親と子と地域の集い その3親と子と地域の集い その22年生 球根植えと芋ほり |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |