最新更新日:2024/09/27 | |
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1年・6年なかよし”いむぼっくり”こうさく「6ねんせいのおにいちゃん おねえちゃんといっしょに つくろう。」 「6年生は,1年生の作りたいものを全力でサポートしよう。」 「グルーガンを使います。やけどをしないように 気をつけます。」 さあ,始まりました1年生と6年生の合同図画工作です。飯室小学校の名物ともいえる松ぼっくりを使って,きれいで,かわいくて,かっこいい世界に1つのクリスマスぼっくりが完成しました。6年生のサポートも素晴らしかったです。 運動会と学習発表会の写真
運動会と学習発表会の写真を東校舎1階廊下に掲示しております。写真購入を希望する方の中でまだ選ばれていない方は,明日6日木曜日の夕方まで掲示しておりますので見に来てください。
就学時健康診断
来年度小学校に入学予定の子どもたちの健康診断を実施しました。受付の後に,視力・聴力の検査,眼科・歯科・耳鼻科・内科の検診を行いました。4月にまた会えるのを楽しみにしています。
12月4日(水)の給食
献立:親子丼,くわいのから揚げ,みかん,牛乳
今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られている,くわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて塩をふっています。 さーて,あしたのこんだては???ごはん,すきやきうどん,カルちゃんサラダ,チーズ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!! 保健朝会科学賞表彰
「広島市科学賞」夏休みに科学研究に取り組み,優秀賞に選ばれた児童の表彰を行いました。校長先生からは,日常の何気ないことに「どうしてなんだろう?」と疑問をもって,それを追究していくことの大切さについて話してくださりました。
おはようございます!!「おはようございます。」今日も,笑顔であいさつができましたね。 12月3日(月)の給食
献立:麦ごはん,うま煮,ごまあえ,牛 乳
うま煮という名前の由来は「うま味」からきています。材料のうま味が煮こむことでそれぞれ合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食で作る煮物は,たくさんの材料を大きな釜で煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来あがります。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,ごまあえに使っています。 さーて,あしたのこんだては???おやこどん,くわいのからあげ,みかん,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 11月30日(金)の給食
献立:ハヤシライス,スイートポテトサラダ,牛乳
今日のサラダには,さつまいものとじゃがいもの2種類のいもが入っています。いも類には食物せんいがたくさん含まれているので,腸をきれいにする働きがあります。また,ビタミンCもたくさん含まれているので,かぜの予防になります。かぜをひきやすい今の季節にはぴったりの食べものです。ポテトサラダとは,ひと味ちがっておいしいですね。 さーて,らいしゅう12月3日月よう日のきゅうしょくは???麦ごはん,うまに,ごまあえ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! おいもほり
今日は,1年生がさつまいもほりを体験しました。
2年生が堀ったおいもを見ていたので,期待がふくらみます。 掘ってみると・・・・。出るわ出るわ。おおきなおいもがごろごろと。 どうやって食べるか,またまた期待がふくらみます。 5年生 お好み焼き教室オタフクソース株式会社の國木先生をお迎えして広島風お好み焼き教室が開かれました。 まずは、材料に含まれる栄養素のお勉強です。「豚肉に主に含まれる栄養にはどんな働きがあるかな?」「体を作る。赤です。」など、子どもたちは、集中して次々に答えていました。間違えても大丈夫です。今から家庭科で詳しく学んでいきますよ。たくさんの栄養が含まれているお好み焼きはすごいですね。 さて、次に國木先生のデモンストレーションです。 最初に記事を直径20cmに伸ばしていきます。ぴったり20cm!さすがプロですね。そして、あっという間に焼き上がりました。 今度は子どもたちの番です。 初めてなのに、子どもたちは上手に作っていきます。先生の話を良く聞いていました。 そして、時々わき起こる拍手!友達の事をみんなでほめあっている姿が素敵でした。 美味しいお好み焼きが焼けて子どもたちとっても喜んでいました。 國木先生ありがとうございました。 そして、朝からボランティアにきてくださった保護者のみなさま本当にありがとうございました。 音楽朝会次に,音楽専科の先生のギター伴奏に合わせて「ありがとう」を歌いました。みんなで心をこめて優しい気持ちで歌いました。 11月29日(木)の給食
献立:パン,いちごジャム,チャーシュー麺,中華あえ,牛乳
今日の中華あえのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・塩・ごま油をしっかり混ぜて手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。 さーて,あしたのこんだては???ハヤシライス,スィートポテトサラダ,ぎゅうにゅうです。おっ楽しみにぃ!! 6年生 朝の読み聞かせ続いて歌遊びを教えてもらいました。「いも♪にんじん♪さんしょ♪しそ♪ごぼう♪むぎ♪なす♪はす♪くり♪とうなす いっちょで にっちょで さんちょで ほい♪」のりのいい6年生!さっそく,お気に入りになったようです。今日一日中・・・思わず・・・口ずさんでいましたよね。いも♪にんじん♪6年生のみなさん。お家の人にぜひ教えてあげてくださいね。 代表委員会11月28日(水)の給食
献立:大根のピリ辛丼,かわりきんぴら,牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを取り入れています。だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。 さーて,あしたのこんだては???こがたパン,いちごジャム,チャーシューめん,中かあえ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!! PTCで飛行機を作ったよ!
14日(水)、4年生のPTCがありました。
今年は、伊藤孝行先生をお招きし、バランス調整飛行機を作り,飛ばしました。 本当に航空力学の基礎も学べるような内容で(ちょっと難しかったかな),おもしろかったです。 実際に体育館で飛ばす場面では,なかなか飛ばない人も多かったです。 みんなお家に持ち帰ったので、きっとよく飛ぶように試行錯誤を繰り返していると思います。 11月27日(火)の給食
献立:麦ごはん,さけのから揚げ,おひたし,米麺スープ,牛乳
米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華,どの味にもよく合います。今日は中華風のスープにしました。味はいかがですか? さーて,あしたのこんだては???だいこんのピリからどん かわりきんぴら ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 11月26日(月)の給食
献立:ごはん,高野豆腐のうま煮,酢の物,牛乳
凍り豆腐は,その名前の通り,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったことから,高野豆腐とも言われています。今日は,うま煮に入っています。味がしみておいしいですね。 公開研究会に向けて その1
みんなで学校をきれいに掃除しました。
お客さんを迎えるならとびっきりきれいにしないと! みんないつもより掃除に力が入っていました。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |