最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:42 総数:223854 |
9月28日(金)の給食
献立:ごはん,豚肉の竜田揚げ,即席漬け,わかめスープ,牛乳
竜田揚げは,肉や魚などにしょうゆで下味をつけて油で揚げる料理です。できあがった色が赤茶色なので,紅葉したもみじにたとえられ,もみじで有名な奈良県の竜田川から名前がついたと言われています。今日は豚肉にしょうゆと酒で下味をつけ,でんぷんをまぶして揚げました。香ばしくておいしいですね。 さーて,らいしゅう10月2日のこんだては???むぎごはん,くろだいのたつたあげ,そくせきづけ,はっすん,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! おもちゃランド運動会全体練習 3回目9月26日(木)の給食
献立:小型黒糖パン,カレーうどん,カルちゃんサラダ,牛乳
カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るために必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ,ひじき,ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料で作ったサラダで,マヨネーズ味とドレッシング味があります。今日はドレッシングであえています。 さーて,あしたのこんだては???ごはん,ぶたにくのたつたあげ,そくせきづけ,わかめスープ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 運動会前 最後の係打ち合わせ
運動会を間近に控え,5・6年生の子どもたちが運動会の係の最後の打ち合わせに余念がありません。準備・出発係,決勝・記録係,放送係,そして応援団と,自分たちが作り上げてきた運動会を成功させようと係の打ち合わせにも力がこもります。子どもたちの熱意が,きっと台風の進路も変えてくれるのではないかと願っています。
9月26日(水)の給食
献立:他人丼,ししゃものから揚げ,牛乳
ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。 さーて,あしたのこんだては???こがたこくとうパン,カレーうどん,カルちゃんサラダです。おったのしみにぃ! 9月25日(火)の給食
献立:麦ごはん,うま煮,甘酢あえ,牛乳
うま煮という名前の由来は「旨味」です。材料の旨味が煮込むことで合わさり,絶妙な味つけになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしくできあがります。今日のうま煮には,鶏肉、うずら卵,さつま揚げ,生揚げ,こんにゃく,じゃがいも,にんじん,たけのこが入っています。 さーて,あしたのこんだては???たにんどん,ししゃものからあげだよ。おったのしみにぃ。 9月8日(土)全校校外学習 1・2年生9月8日(土)全校校外学習 3年生3年生 みんなでつくった折りづるをとどけたよ。9月8日(土)全校校外学習 4年生代表リレーの練習
代表リレーは3年生から6年生までのリレー選手の児童が出場します。今日の大休けいに,2回目の練習をしました。トラックのバトンゾーン内でバトンの受け渡しができるように,くりかえし練習をしました。
1・2年生 玉入れの練習応援合戦の練習!「白組ー行くぞーーー!!」 さあ,今年の応援団がかっこよく入場しました。エールの交換,フレフレコール,337拍子!ゴーゴーゴー!運動場に元気な声と拍手がこだましました。 おお!今年の応援団長!!カープ!!対サンフレッチェ!!で決まってる!W優勝記念の先取りかな?! 運動会全体練習 2回目9月21日(金)の給食
献立:ごはん,さばの煮付け,きゅうりの塩もみ,月見汁,牛乳
昔は,夜になるとお月様の明りだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜や,おだんご、すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は,「お月見」にちなんで,月見汁を取り入れています。白玉もちを,お月様にたとえています。今年のお月見は,しあさっての9月24日です。 さーて,らいしゅう火よう日のこんだては???むぎごはん,うまに,あまずあえです。おったのしみにぃ!! 応援係!練習を頑張っています!9月20日(木)の給食
献立:バターパン,ボルシチ,ハムサラダ,牛乳
1972年(昭和47年)9月に姉妹都市になったロシア連邦のボルゴグラード市にちなんで,ボルシチを取り入れています。ボルシチは具だくさんのスープの一種でビーツ(赤かぶ)を使用したロシアの家庭料理です。ロシアでは,仕上げに「サワークリーム」をかけて食べます。 さーて,あしたのこんだては???さばのにつけ,きゅうりのしおもみ,つきみじるです。おったのしみにぃ!! 5年生 稲刈りをしました来てくださった地域の方に鎌の使い方や束を作る方法を教わりながら手作業で刈っていきました。 最初は難かしそうでしたが、すぐに要領をつかんでどんどんと作業は進んでいきました。 「稲刈り専用の鎌があるんだな。」「もっとやわらかいのかと思っていた。」「3,4本だった苗がこんなに増えててびっくりした。」「束になると思ったより重たかった。」「大変だったけど、またやりたい!」「教えてくださった。地域の方に感謝したい。」と子どもたちそれぞれ感想を持つことができました。 教えてくださった地域の皆様ありがとうございました。 6年生図画工作科「墨で表そう〜水墨画にチャレンジ〜」 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |