最新更新日:2025/04/17
本日:count up1
昨日:45
総数:85023
このサイトは、広島市立鈴張小学校が管理・運営しています。このサイトに掲載されている一切の記事・写真画像の無断複製・転載を禁じます。

むかしのあそびをたのしむかい(1年生)

 12月11日(火)「むかしのあそびをたのしむかい」がありました。
 地域の方に来ていただいて,いろいろな遊びを一緒に楽しんでいただきました。
 お手玉・おはじき・あやとり・けん玉・こま・ヨーヨー・めんこ・はごいた・竹とんぼの遊びを楽しみました。一人一人に優しく声をかけてもらい,手を取って教えてもらうことでできるようになり,どの児童もとても嬉しそうでした。
 羽子板の「カチン」という音が好きだったり,地域の方に作っていただいた竹とんぼがとてもよく飛んで何度も飛ばしたりと,たくさん楽しむことができました。
 ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

避難訓練(火災)

10日,火災の避難訓練を行いました。
大休憩の時間でしたが,児童はサイレンが聞こえたらすぐにその場に立ち止まってしっかりと放送を聞き,運動場に避難をすることができました。
消防団の方や安佐出張署の方のお話では,消防団の方のお仕事や,火災が起きたときには,煙を吸わないように姿勢を低くして下の新鮮な空気を吸って逃げることや,「おはしも」など,避難をする際に気を付けることについてお話を聞きました。

初期消火の演習では,先生方のお手本を見て,消火器の使い方について学びました。
火から消火器の距離や,噴射する時間は,3×5=15と覚えておくとよいことや,持ち手の下を持って運ぶなど,正しい使い方について詳しく教えていただきました。
ご家庭でも,火災のときにどのような行動をとるのか,また,消火器の使い方についてこの機会に話をしてみてください。

画像1画像2画像3

特別支援学級交流会(たんぽぽ学級)

画像1画像2画像3
7日,路線バスに乗って清和中学校の交流会へ行きました。
小学校の頃一緒に勉強した友だちも,すっかり頼もしいお兄さんになっていて,玄関で迎えてくれました。
今年は鈴張小学校がレクリエーションの担当で,「カード集め」のゲームをしました。
ゆっくり,はっきりと話す練習をしてきましたが,本番でも大勢の前で堂々と説明することができ,楽しいレクリエーションになりました。クッキングの牛丼作りでは,中学生に教えてもらいながら,包丁でたまねぎやにんじんを切ったり,味をつけたりして,おいしい牛丼を作ることができました。

PTCお好み焼き教室(6年生)

画像1画像2画像3
5日,オタフクソースの方を講師に招いて,広島風のお好み焼き作りを体験しました。
6年生は,言語数理運用科の学習でも,お好み焼きの学習をしています。
広島県は,全国で一番お好み焼きの店が多いことや,お好み焼きは一銭洋食という食べ物から始まったことなど,お話を聞きながら学習を振り返りました。

おいしく焼ける作り方を教わって,実際にガスのホットプレートを使って作りました。生地を薄く伸ばしたり,2つのヘラを使ってひっくり返したりと,交代でチャレンジし,丸くておいしいお好み焼きができあがりました。
お土産に,お好み焼きセットをもらいましたので,ご家庭でまた作ってみてください。

ひろしま美術館見学(6年生)

画像1画像2
30日,ひろしま美術館に行きました。
始めに,美術館案内係の方に,ひろしま美術館の特徴についてお話を聞きました。
本館の造りは,原爆ドームをイメージして作られ,平和への祈りが込められていることなどを教えていただきました。
次に,館内に入って,展示してあるフランスを中心とした美術作品の中で,ゴッホの生涯や「ドービニーの庭」についてのお話を聞きました。
その後,展示室を見て回り,気に入った絵画を選んだり,絵を見て考えたことなどをしおりに書き込んだりしながら鑑賞しました。
帰りのバスの中では,それぞれの絵に画家の気持ちが表れているところが好きだと話す子や,もっと時間がほしかったという子もいました。
ブリヂストン美術館展が12月16日まで開催されておりますので,ご家族でも行かれてみてください。

3年生 広島菜漬け試食会

画像1画像2画像3
11月29日木曜日に,広島菜漬けの試食会を行いました。
子どもたちは,自分たちで漬けた広島菜を食べるのを楽しみにしながら,
準備をしていました。
広島菜漬けを食べたときには,少し塩辛い味に驚きながらも,おいしくてどんどん箸が進み,うれしそうな子どもたちの姿が印象的でした。

2年生 町たんけん(2)

画像1画像2
【町たんけん(1)の続き】
『上町商店』では,お魚のさばき方を見せていただき,2階でお弁当を作っておられることも知って驚いていました。
 『すずはり郵便局』では,郵便業務はもとより,ポストの中の秘密や郵便配達車についても教えていただきました。
 どの場所に行った児童も,目を輝かせて帰って来て,口々に自分の発見したことを話していました。「やっぱり,本物を見るって素晴らしいね。」「知らなかったことを教えてもらったよ。」と鈴張の町のすてきな場所やすてきな働く人に改めて感動していました。
 見学させてくださった皆様,ありがとうございました。


2年生 町たんけん(1)

画像1画像2画像3
生活科「もっとなかよし町たんけん」の学習で,鈴張の町にグループごとに出かけました。
『こころホーム』では,お年寄りのための施設や働く人についてたくさん教えていただきました。
『お好み焼き すず』では,おいしいお好み焼きの材料や作り方の秘密について実際に作ってもらいながら教えていただきました。
『ローソン鈴張店』では,飲み物の冷蔵庫の裏側に入ったり,買い物以外にできることを学んだりしました。

PTC(1年生)

画像1画像2
 11月28日(水)PTCがありました。
 体育館でミニ運動会をしました。フラフープ送りやボール送り,言葉遊びでカードを集めたり,玉入れもしました。子どもたちは,保護者の人と一緒に活動するPTCに初めて参加し,とても楽しんでいました。最後に,おうちの人にプレゼントを少し恥ずかしそうに渡していました。お忙しい中参加していただき,ありがとうございました。

パンの食べくらべ教室(1・2年生)

画像1画像2
 11月26日(月)ひろしま100万食プロジェクトの出前授業でパンの食べくらべ教室がありました。
(株)アンデルセンの方に来ていただき,パンの試食をしながらクイズに答えたり,パンの材料や作り方を学びました。かたいパン・すっぱいパン・サクサクのパンなどの食べくらべは,初めて食べるパンもあり,みんなわくわくしながら試食していました。
 材料と作り方で同じパンでも違いがあることや,世界のパンの違いを知り,パンは文化によって違いがあること,いろいろな材料から作られていることなどを教えていただきました。食の大切さを考える良い時間になりました。

バスの乗り方教室  1・2年生

11月14日(水)広島交通の路線バスが鈴張小学校に迎えに来てくださり,勝木営業所へ行って「バスの乗り方教室」に参加しました。
 安全なバスの乗り方について,お話していただきました。運転席に座ってバスの死角について理解したり,車いすの乗降の体験をさせていただいたりして,バリアフリーについての学習体験もできました。実際にパスピーを使ってバスの乗降を体験し,「ゆずりあいの席」のこと,「降ります」ボタンのこと,洗車機体験などを,バスの中で楽しく学びました。
 パスピーのキャラクターの「クマピー」と一緒にクイズをしてバスのことを詳しく学び,記念写真を撮りました。
 広島交通の皆さん,ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

薬物乱用防止教室(5・6年生)

画像1画像2画像3
鈴張薬局の横田薬剤師さんをお招きして,薬物乱用防止教室を行いました。

薬は,病気になった体が健康な状態に戻るための手伝いをするものであり,その効果を十分に引き出すためにはどんなことに気を付けたらよいのかを学びました。

薬の種類によって,水に溶ける時間や様子が違うことを実験を通して学びました。
また,お茶やジュースで薬を飲むと,薬の効果が出にくくなるものがあるため,コップ1杯の水で飲むのがよいことなども知ることができました。

健康なときにこそ,病気への備えが必要であるというお話を聞き,身近な薬について考えるよい機会となりました。

6年生 しいたけ収穫

画像1画像2
 11月2日(金),6年生がしいたけの収穫を行いました。3年生の時に原木作り・植菌を行い,待ちに待った収穫日でした。色々な大きさのしいたけができており,子どもたちは,興味津々に収穫していました。家で食べるの楽しみにしている様子が見られました。

いもほり(たんぽぽ学級)

画像1画像2画像3
いもほり
畑のいもほりをしました。
ツルを切って掘りやすくすると,土から紫色のいもが顔を出しました。
いもを見つけるたびに喜びながら,傷つけないように周りを手で上手に掘りました。自分の顔よりも大きく,「むらさきの巨人」と名付けていました。
切ったツルは,炒めものにし,2人で分担しながら,調理をしておいしくいただきました。

2年生PTC 『写真立てをつくったよ!』

画像1画像2
10月26日(金)に,2年生のPTCが行われました。
段ボールフレームの裏表に,折り紙で飾り付けをしました。
友達のおうちの人と仲良くなるために,ペアは他のお母さんとになりましたが,楽しく会話をしながら作ることができました。赤ちゃんのときの写真を持ってきて,クイズをしました。とても盛り上がって思い出になる活動となりました。赤ちゃんのときの写真を入れて階段の壁に飾っています。役員さん,保護者の皆さん,ありがとうございました。

4年生 PTC(ピザ作り

画像1
画像2
画像3
10月17日(水)にPTCを行いました。
今年は,石窯を使ったピザ作りを行いました。
ピザの具材を包丁で切ったり,具材を班の友達や保護者の方と協力しながらトッピングしたりして,美味しいピザを作ることができました。

干し柿作り(たんぽぽ学級)

画像1画像2画像3
実りの秋がやってきました。
学校の玄関には,たくさんのしぶ柿がなっています。

干し柿の本を読んで,干し柿作りに挑戦しました。

ひもで結びやすくするために,実の付き方がTの字になっている柿を選んで取ります。
その後,ピーラーで丁寧に剥いていきました。
沸騰した湯にくぐらせて,軽くアルコール消毒をして干しました。

毎日少しずつ大きさや形が変わる様子を見て,おいしい干し柿ができるのを楽しみにしていました。


4・5・6年生 スナッグゴルフ

画像1画像2
 10月10日(水),倉本昌弘プロをはじめ,枝広プロ・松岡プロ・広島県ジュニアゴルフ振興会スタッフの皆様,そしてPTA・地域の皆様にもご出席いただき,贈呈式を行いました。4・5・6年生の児童61名が実技講習を受け,グリップや構え,打ち方などを教わりました。どの児童も,的を狙って楽しそうに活動していました。倉本プロのデモショットを目の当たりにして,スイングの美しさ・力強さ・正確さに歓声が上がりました。

いもほり(1年生)

 10月16日(火)さつまいもの収穫をしました。立派に育ったさつまいものつるを力いっぱい引っぱると大きないもが顔を出しました。友達と協力して,たくさん掘りました。すぐにでも食べたい気持ちを抑えて,日の当たるところにしばらく干して,甘くなるのを待ちます。これから,焼き芋やスイートポテトを作るなどして楽しみます。
画像1画像2

修学旅行(2日目その1)

画像1画像2画像3
2日目は,金刀羅宮の階段を上りました。途中でくじけそうになりながらも,友達の励ましで頑張って踏ん張る子の姿もありました。786段の階段を17人全員が上り切ることができました。
中野うどん学校では,うどん作り体験をしました。中力粉と塩水を混ぜてこねた後,ビニール袋に入れて足で踏んでいきます。音楽に合わせて踏む役と,タンバリンを持って応援する約に分かれ,踊ったり歌ったりしながらうどんを作りました。
みんなで作ったうどんの生地は,お土産に持って帰っていますので,ご家庭でも,香川のコシのあるうどんを味わってください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立鈴張小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字鈴張1896
TEL:082-835-1017