最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:42 総数:223853 |
全体研修会(3年生研究授業・協議会)
3年生の研究授業の研究協議のあと広島市教育委員会青少年育成部の中山和一先生より講話をいただきました。特別活動で育てる力とくに「知的好奇心を喚起する題材(議題)」について,「言語活動と学習評価」について,「次につながる振り返りの大切さ」についてなど,特別活動はもちろん,授業づくりや学級づくりで,後期の残り3カ月,何をしなければならないか,どのように生かしていくかなど,深く研修することができました。
3年生 学級会「みんなあそびをどうするか」ていあん理ゆう「みんながいっしょにあそぶきかいがおおくなるから,外あそびがふえるから,週に1回みんなであそぶ。」 みんなで楽しく遊ぶためにどのようにするかを話し合いました。これからどんな遊びをすることが決まっていくのか楽しみです。寒くなるけど,元気いっぱいの3年生!!きっと来週あたりには,クラスで楽しく遊んでいる姿が見られると思います。楽しみですね。 人権の花贈呈式人権擁護委員の方が来てくださり、人権とは何か、どうすれば守っていけるのかということを、紙芝居や子供達にわかりやすい言葉で教えてくださいました。 人権というものは、目には見えないものであり、その花を育てることで人権について学んだことをもう一度思い出して欲しい、そんなメッセージを子供達に投げかけました。 子供達も、「人を大切にすることを忘れないように、この花を大切に育てていきます」と誓って花を受け取りました。 人権とは、人が生まれた瞬間から死ぬまでみんなが持っている権利です。 自分の人権も、他の人の人権もどちらも大切にできる人であって欲しい、私はそう願います。 12月10日(月)の給食
献立:ごはん,じゃがいものそぼろ煮,甘酢あえ,牛乳
これからクイズをします。わたしはなんという食べ物でしょう。 1番,わたしはおなかのそうじをする食べ物です。2番,四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。3番,広島市の湯来町の特産品です。4番,おでんなどの煮物によく使われます。 ・・・・・・わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。今日は,糸こんにゃくが「じゃがいものそぼろ煮」の中に入っています。 さーて,あしたのこんだては???むぎごはん,まぐろのたつたあげ,ゆかりあえ,けんちんじる,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 1年生 球根を植えたよ12月7日(金)の給食
献立 冬野菜カレーライス,三色ソテー,牛乳
今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守るはたらきのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。 さーて,らいしゅう10日月よう日のこんだては???ごはん,じゃがいものそぼろに,あまずあえ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 運営委員会どうしでTV会議12月6日(木)の給食
献立:セルフフィッシュバーガー,クリームスープ,牛乳
給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は,クリームスープにも牛乳を使っています。 さーて,あしたのこんだては???ふゆやさいカレーライス,三しょくソテー,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 12月5日(水)の給食
献立:ごはん,すきやきうどん,カルちゃんサラダ,チーズ,牛乳
今日は地場産物の日です。広島県で作られた春菊がすきやきうどんに入っています。広島市では,昔から安佐南区の中筋や西原地区でたくさん栽培されており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。とても香りの強い野菜で,鍋物やあえ物などによく使われます。体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり,病気から体を守ってくれます。かぜをひきやすい今の時期にしっかり食べたい野菜ですね。 さーて,あしたのこんだては???セルフフィッシュバーガー,クリームスープ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 1年・6年なかよし”いむぼっくり”こうさく「6ねんせいのおにいちゃん おねえちゃんといっしょに つくろう。」 「6年生は,1年生の作りたいものを全力でサポートしよう。」 「グルーガンを使います。やけどをしないように 気をつけます。」 さあ,始まりました1年生と6年生の合同図画工作です。飯室小学校の名物ともいえる松ぼっくりを使って,きれいで,かわいくて,かっこいい世界に1つのクリスマスぼっくりが完成しました。6年生のサポートも素晴らしかったです。 運動会と学習発表会の写真
運動会と学習発表会の写真を東校舎1階廊下に掲示しております。写真購入を希望する方の中でまだ選ばれていない方は,明日6日木曜日の夕方まで掲示しておりますので見に来てください。
就学時健康診断
来年度小学校に入学予定の子どもたちの健康診断を実施しました。受付の後に,視力・聴力の検査,眼科・歯科・耳鼻科・内科の検診を行いました。4月にまた会えるのを楽しみにしています。
12月4日(水)の給食
献立:親子丼,くわいのから揚げ,みかん,牛乳
今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られている,くわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて塩をふっています。 さーて,あしたのこんだては???ごはん,すきやきうどん,カルちゃんサラダ,チーズ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!! 保健朝会科学賞表彰
「広島市科学賞」夏休みに科学研究に取り組み,優秀賞に選ばれた児童の表彰を行いました。校長先生からは,日常の何気ないことに「どうしてなんだろう?」と疑問をもって,それを追究していくことの大切さについて話してくださりました。
おはようございます!!「おはようございます。」今日も,笑顔であいさつができましたね。 12月3日(月)の給食
献立:麦ごはん,うま煮,ごまあえ,牛 乳
うま煮という名前の由来は「うま味」からきています。材料のうま味が煮こむことでそれぞれ合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食で作る煮物は,たくさんの材料を大きな釜で煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来あがります。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,ごまあえに使っています。 さーて,あしたのこんだては???おやこどん,くわいのからあげ,みかん,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 11月30日(金)の給食
献立:ハヤシライス,スイートポテトサラダ,牛乳
今日のサラダには,さつまいものとじゃがいもの2種類のいもが入っています。いも類には食物せんいがたくさん含まれているので,腸をきれいにする働きがあります。また,ビタミンCもたくさん含まれているので,かぜの予防になります。かぜをひきやすい今の季節にはぴったりの食べものです。ポテトサラダとは,ひと味ちがっておいしいですね。 さーて,らいしゅう12月3日月よう日のきゅうしょくは???麦ごはん,うまに,ごまあえ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! おいもほり
今日は,1年生がさつまいもほりを体験しました。
2年生が堀ったおいもを見ていたので,期待がふくらみます。 掘ってみると・・・・。出るわ出るわ。おおきなおいもがごろごろと。 どうやって食べるか,またまた期待がふくらみます。 5年生 お好み焼き教室オタフクソース株式会社の國木先生をお迎えして広島風お好み焼き教室が開かれました。 まずは、材料に含まれる栄養素のお勉強です。「豚肉に主に含まれる栄養にはどんな働きがあるかな?」「体を作る。赤です。」など、子どもたちは、集中して次々に答えていました。間違えても大丈夫です。今から家庭科で詳しく学んでいきますよ。たくさんの栄養が含まれているお好み焼きはすごいですね。 さて、次に國木先生のデモンストレーションです。 最初に記事を直径20cmに伸ばしていきます。ぴったり20cm!さすがプロですね。そして、あっという間に焼き上がりました。 今度は子どもたちの番です。 初めてなのに、子どもたちは上手に作っていきます。先生の話を良く聞いていました。 そして、時々わき起こる拍手!友達の事をみんなでほめあっている姿が素敵でした。 美味しいお好み焼きが焼けて子どもたちとっても喜んでいました。 國木先生ありがとうございました。 そして、朝からボランティアにきてくださった保護者のみなさま本当にありがとうございました。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |