3年生 ペア学習
3年生では,ペアやグループでの学習をしています。
自分の考えを伝えたり,人の考えを聞いたりする力は大切です。
「わかった!」「なるほど!」という思いを増やしていきたいと思います。
【学校日記】 2018-07-12 07:26 up!
7月11日の給食
麦ごはん タキギン きゅうりの塩もみ わかめスープ 牛乳
タキギンは大韓民国など朝鮮半島で食べられている料理で、「タ」は鶏肉、「キギン」はから揚げのことです。
鶏肉を油で揚げて、コチュジャンを使ったタレをからめて作りました。
ピリットした甘辛い味は、暑い時期に食べやすいように思います。
昨年度、教職員給食調理研修会でタキギンを作りました。
暑さとも戦いながら揚げ物をする大変さも研修を通して知っていただきました。
今日も調理場内は30度を越え、とても暑い中での調理でした。
子どもたちからの「おいしかったです。」「また作ってください。」といううれしい声を励みにしながら安心・安全でおいしい給食作りに努めています。
【給食室より】 2018-07-11 18:55 up!
7月10日の給食
麦ごはん さわらの照焼き キャベツのゆかりあえ じゃがいものそぼろ煮 牛乳
今日は、糸こんにゃくをじゃがいものそぼろ煮に取り入れました。
こんにゃくは、1300年前頃から食べられている食品で、「こんにゃくいも」といういもから作られます。
こんにゃくいもは、広島市では佐伯区湯来町でたくさん栽培されています。
こんにゃくには、おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。
【給食室より】 2018-07-10 20:27 up!
7月9日の給食
ごはん ふりかけ レバーのケチャップソースかけ コーンポテト オニオンスープ 冷凍みかん 牛乳
7月6日(金)の給食に登場予定だった冷凍みかんを取り入れました。
また、ふりかけを取り入れました。
ふりかけを見て笑顔になる児童が多かったです。
今日は油で揚げたレバーをトマトケチャップとウスターソース・さとうを混ぜて作ったソースにからめました。
レバーのくさみがなく食べやすかったです。
児童の写真は配食している様子です。
阿吽の呼吸で上手に配食していました。
【給食室より】 2018-07-10 20:02 up!
2年 水泳指導が始まりました
6月18日から水泳の授業がスタートしました。
最初の授業では,水に慣れ親しむとともに,水泳で守らなければならないルールをしっかり学習しました。
7月に入り,今は「だるまうき」や「大の字うき」の練習をしています。
7月9日に梅雨が明けたので,プールの時間がますます楽しみになりそうです。
【学校日記】 2018-07-10 18:52 up!
2年 ペアと顔合わせ!
6月21日(木),ペア学年の4年生と顔合わせ会をしました。
簡単な自己紹介のあとに,ゲームをして楽しみました。
翌日の「折りづるを折る会」も、ペアで活動しました。
【学校日記】 2018-07-10 18:47 up!
2年PTC 海とさかな
6月8日(金),PTC「海とさかなの不思議を学ぼう!」の出張授業が開かれました。
「大切な広島の干潟」をテーマに,広島の河川の特徴や,広島の海にはどんな生き物がいるかなど,講師の方からたくさんのお話を聞くことができました。
子どもたちは身を乗り出しながらお話に聞き入っていました。
「すごい!」「そうなんだ!」などたくさんの声が飛び交っていました。
【学校日記】 2018-07-10 18:39 up!
6年 新体力テスト
6月には、新体力テストが行われました。
みんな、昨年度の自分の記録を超えるようがんばりました。
また、新体力テストを初めて経験する1年生のサポートもしました。
【学校日記】 2018-07-10 15:17 up!
6年 プール清掃
今年度も水泳の授業が始まりました。
6月1日(金)には、水泳の授業ができるようにプール清掃を6年生がやりました。
みんな頑張って、こけだらけの大プールを磨いたり、更衣室の清掃をしたりしました。
【学校日記】 2018-07-10 14:56 up!
6年 運動会
5月26日は,6年生にとって小学校生活最後の運動会でした。
運動会実行委員が考えた「一心同体〜次へバトンをわたそう!団結の花を咲かせよう〜」のテーマを目指してがんばりました。
自分たちの競技や演技以外の場面でも活躍することができました。
【学校日記】 2018-07-10 14:51 up!
6年 1年生を迎える会
1年生と顔合わせ会をして、ペアの子と初めて会いました。
ぬりえを一緒にして仲を深めました。
【学校日記】 2018-07-06 19:15 up!
6年 お守り作り
最高学年になって、1年生とペアになりました。
1年生の子が安全に、そして、楽しく学校に来られるように願いを込めて作りました。
【学校日記】 2018-07-06 19:11 up!
7月6日(金)臨時休校
7月6日(金)、午前7時の時点で大雨警報が発表されています。
本日は臨時休校となりました。
今日は、不要不急の外出はせず、自宅で過ごすよう、ご家庭でも声をかけてください。
【学校日記】 2018-07-06 08:47 up!
4年社会見学 浄水場・清掃工場
6月13日(水)、社会科の校外学習で,高陽浄水場と中工場(清掃工場)に行ってきました。
「百聞は一見にしかず。」
教室で学習したことを深めることができました。働く人の工夫や願いを中心にたくさんの気づきや学びがあったようです。
【学校日記】 2018-07-05 22:08 up!
7月5日の給食
パン いちごジャム さけのマリネ クリームスープ 牛乳
姉妹都市献立
広島市とカナダのモントリオール市は、姉妹都市の約束をして20年になります。
モントリオール市は、カナダ東部のケベック州にある都市です。
新鮮なシーフード料理がよく食べられ、さけも有名です。
さけは、「サーモンピンク」という言葉があるように、身は薄い紅色をしています。
今日はさけを油で揚げ、野菜と一緒に酢が入った調味液であえたマリネを取り入れました。
また、昨日の献立だったアイスクリームを今日提供しました。
ずっと楽しみに待っていた児童も多く、笑顔でアイスクリームを食べている姿を見ることができました。
【給食室より】 2018-07-05 18:23 up!
7月4日(水) 臨時休校
台風7号の接近に伴い、
7月4日(水)、午前7時の時点で大雨警報が発表されています。
本日は臨時休校となりました。
今日は、不要不急の外出はせず、自宅で過ごすよう、ご家庭でも声をかけてください。
【お知らせ】 2018-07-04 08:06 up!
7月3日の給食
ごはん 豚じゃが 小松菜のからしあえ 牛乳
今日は地場産物の日でした。
広島県でとれた安芸津じゃがいもを使っています。
東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」と呼ばれる、中の色が濃くて丸い形をしたおいしいじゃがいもの産地です。
暖かな気候に恵まれていて、収穫は春と秋の二回あります。
じゃがいもの花が町の花にもなっていて、収穫時期には、一面がじゃがいもの花畑になるそうです。
【給食室より】 2018-07-03 20:21 up!
7月2日の給食
豚キムチ丼 三糸湯 冷凍みかん 牛乳
今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。
夏バテをしない食生活のポイントは、たんぱく質やビタミン類をしっかりとることです。
今日のメニューは豚肉や卵でたんぱく質、たまねぎ・キャベツ・にんじんなどの野菜でビタミン類をとることができます。
にんにく・唐辛子・しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は、食欲が落ちる暑い夏にぴったりですね。
【給食室より】 2018-07-03 20:00 up!
6月29日の給食
麦ごはん 生揚げの中華煮 卵と小松菜の炒め物 牛乳
麦ごはんの麦は、パンやめんになる小麦ではなく、大麦です。
大麦は、米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。
一万年も前から食べられていて、世界で最も古い食べ物のひとつです。
給食では食べやすいように、半分に切って小さくしたものを米に混ぜて炊いています。
【給食室より】 2018-07-03 19:06 up!
6月28日の給食
リッチパン スパイシーレバー 温野菜 卵スープ 牛乳
卵には、体をつくるたんぱく質がたくさん含まれています。
また、貧血を防ぐ鉄やかぜの予防にも効果があるビタミンAなど、体に大切な栄養素がバランスよく含まれています。
給食の卵スープは、卵にパン粉を入れ、よくかき混ぜて流し入れて作りました。
こうすることで、卵がフワフワに仕上がります。
今日は小さく切ったトマトも入っているので、さっぱりとしていておいしかったです。
児童の写真は給食クイズに正解した様子です。
力強いガッツポーズですね。
【給食室より】 2018-07-03 18:59 up!