最新更新日:2024/09/27 | |
本日:36
昨日:130 総数:224398 |
9月21日(金)の給食
献立:ごはん,さばの煮付け,きゅうりの塩もみ,月見汁,牛乳
昔は,夜になるとお月様の明りだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜や,おだんご、すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は,「お月見」にちなんで,月見汁を取り入れています。白玉もちを,お月様にたとえています。今年のお月見は,しあさっての9月24日です。 さーて,らいしゅう火よう日のこんだては???むぎごはん,うまに,あまずあえです。おったのしみにぃ!! 応援係!練習を頑張っています!9月20日(木)の給食
献立:バターパン,ボルシチ,ハムサラダ,牛乳
1972年(昭和47年)9月に姉妹都市になったロシア連邦のボルゴグラード市にちなんで,ボルシチを取り入れています。ボルシチは具だくさんのスープの一種でビーツ(赤かぶ)を使用したロシアの家庭料理です。ロシアでは,仕上げに「サワークリーム」をかけて食べます。 さーて,あしたのこんだては???さばのにつけ,きゅうりのしおもみ,つきみじるです。おったのしみにぃ!! 5年生 稲刈りをしました来てくださった地域の方に鎌の使い方や束を作る方法を教わりながら手作業で刈っていきました。 最初は難かしそうでしたが、すぐに要領をつかんでどんどんと作業は進んでいきました。 「稲刈り専用の鎌があるんだな。」「もっとやわらかいのかと思っていた。」「3,4本だった苗がこんなに増えててびっくりした。」「束になると思ったより重たかった。」「大変だったけど、またやりたい!」「教えてくださった。地域の方に感謝したい。」と子どもたちそれぞれ感想を持つことができました。 教えてくださった地域の皆様ありがとうございました。 6年生図画工作科「墨で表そう〜水墨画にチャレンジ〜」1・2年生 運動会練習9月19日(水)の給食
献立:麦ごはん,ホキの照り焼き,ゆかりあえ,ひろしまっこ汁,牛乳
食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「麦ごはん」,主菜は「ホキの照り焼き」,副菜は「ゆかりあえ」,そして「ひろしまっこ汁」で,「一汁二菜」の和食の献立です。たくさんの食品が使われているので,栄養のバランスがいいですね。また,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこがそのまま入っているため,カルシウムがたっぷり入っています。 さーて,あしたのこんだては???バターパン,ボルシチ,ハムサラダです!!おったのしみにぃ!!! 3・4年生 運動会練習がんばってます!!6年生 とりあえず記念写真シリーズ(卒業までのシリーズもの)第2回
理科の実験・観察の結果を確かめるために,帰る前にみんなで畑へ。実験結果を確かめたあとに・・・まあ・・・とりあえず・・・記念写真。この畑もさつまいもにトウモロコシ,トマトに落花生いろんなものを植えて育てたよね。
《2018年(平成30年)9月18日火曜日 飯室小学校のうらの畑にて》 体育朝会今日の朝会は,校長先生のこの言葉から始まりました。雲ひとつない青空です。夏の青空の色と少し違って,やわらかな色の青空が広がっています。 運動会まであと10日あまりとなりました。ラジオ体操を中心に練習をしました。また,その後にみんなで石ひろいをしました。 9月18日(火)の給食
献立:ビーンズカレーライス(麦ごはん),小松菜のサラダ,牛乳
今日のビーンズカレーライスにはひきわりにした「大豆」と皮をむいて半分に割った「ひよこ豆」を使っています。ひよこ豆はひよこの頭に似ていることから,こう呼ばれています。日本ではあまりなじみのない豆でしたが,近年輸入量も増加して,缶詰をはじめとする加工品も見られるようになり,カレーやスープ,サラダの食材として利用されています。豆には,骨や歯を丈夫にするカルシウムや食物せんいも含まれているので,おなかの調子を整える働きがあります。 さーて,あしたのこんだては???ホキのてりやき,ゆかりあえ,ひろしまっこじるです。おったのしみにぃ!!! 敬老の日全体研修会(2年生研究授業・協議会)
2年生の研究授業の研究協議のあと広島市教育委員会青少年育成部の中山和一先生より講話をいただきました。係活動を支援する上でのポイントや特別活動を指導する時の留意点など,明日からの授業や学校行事・学級活動に生かしていける話をたくさん学ぶことができました。
2年生学級活動「新しいかかりをきめよう」運動会代表リレー練習開始!
赤白代表リレーの練習も始まりました。今日は,バトンのもらい方,渡し方の練習をしました。
運動会全体練習 第1回目9月13日(木)の給食
献立:セサミパン,チキンビーンズ,グリーンアスパラガスのソテー,牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさんふくまれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は,緑色のグリーンアスパラガスですが,土をかぶせて育てるとホワイトアスパラガスになります。 さーて,らいしゅうの18日火よう日のこんだては???ビーンズカレーライス,こまつなのサラダです。おったのしみにぃ! なかよしタイム9月12日(水)の給食
献立:あなごめし 豚汁 冷凍みかん 牛乳
あなごは,廿日市市大野町を中心に広島市や尾道市の瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかく,おいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。今日は,ごはんにあなごめしの具をかけて食べましょう。 さーて,あしたのこんだては???セサミパン,チキンビーンズ,グリーンアスパラガスのソテーです。おったのしみにぃ!! 避難訓練(不審者対応)
校舎内に不審者が侵入して来るという状況を設定し避難訓練を行いました。子どもたちは,各担任の指示により,教室のドアを施錠し,集団からはなれないでひとかたまりになり次の指示を待ちました。その後不審者が確保されたという放送後,体育館へ避難しました。地域学校安全指導員の松井様,そして校長先生より命の大切さについてのお話を聞きました。あってはならないことですが万一に備えて緊張した訓練でした。
|
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |