最新更新日:2025/07/24
本日:count up69
昨日:149
総数:686385
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

12/7(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
冬野菜カレーライス
三色ソテー
牛乳

 今日のカレーライスには,冬が旬のカリフラワーとかぶが入っていました。1年1組で,今日のカレーライスには,冬の野菜が入っていますと言うと,いつものカレーには入っていない野菜が直ぐに目についたようで,「ブロッコリー」と答えてくれました。ブロッコリーに似ているけどブロッコリーじゃないよというと,カリフラワーを知っている子がみんなに教えてくれました。

12月6日(木) 参観日

 6日は,2校時低学年,3校時高学年の授業参観が行われました。
 保護者のみなさま,学校協力者の方々,ご多用の中,多数ご参観いただきありがとうございました。また,「学校評価アンケート」にもご協力いただき,重ねて感謝いたします。
 4校時は,体育館で教育講演会がありました。広島国際大学心理学部の田中秀樹教授に,「睡眠は,脳と心の栄養−生活リズム健康法」という演題でお話しいただきました。
 田中先生,ご参加のみなさま,ありがとうございました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

12月4日(火) 豊作!

 雨上がりの午後,2年生が畑に集まっていました。
「いもほりをしますよ!」と呼ばれて行ってみると,畑の中から大きなおいもがどっさり!
 子どもたちは大喜びでした。いろいろな形のサツマイモは,どんな味がするのか楽しみですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月5日(水) みんなのために

 朝,玄関横の階段周辺を掃除している子どもたちを見かけました。どうして掃除をしているのか聞いてみると,昨日の雨で廊下や階段がずるずるになっていたからだそうです。
 さすが4年生!みんなの安全のために進んで行動でき,素晴らしいです。
画像1 画像1

12月4日(火) 図書館まつり

 11月末から今週末まで,「図書館まつり」が行われています。
 大休憩や昼休憩に,図書委員が本の読み聞かせをしたり,ブックカバーを使ったエコバッグ作りを手伝ったりしています。参加した子どもたちは,お気に入りの本のカバーで作ったエコバッグを提げて,嬉しそうに教室に帰っていました。
 図書室や階段の掲示板には,図書ボランティアさんたちが作ってくださった飾りや,本の紹介などが貼ってあり,「図書館まつり」を盛り上げています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12/5(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
減量ごはん
すきやきうどん
カルちゃんサラダ
チーズ
牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県で作られた「春菊」を「すきやきうどん」に使いました。広島市では,昔から安佐南区の中筋や西原地区でたくさん栽培されています。体の中に入って,ビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり,病気から体を守ってくれます。
 今週末はとても寒くなるようです。体調を崩しやすい季節なので,しっかりと食べて,元気に過ごしてほしいと思います。

***

 今日の「カルちゃんサラダ」はとても人気のメニューです。クラスに入るなり,「今日の小おかずおいしい!!」と言ってくれる子どもがたくさんいました。

12月2日(日) 門松づくり 2

 門松の竹は,午前中に植物園の近くの竹林から運ばれました。(許可を得ています)
 竹を斜めに切るときに押さえたり,木枠に細い竹を釘で打ってとめたりと,子どもたちも大活躍でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12/4(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
親子丼
くわいのから揚げ
みかん
牛乳

 今日は,地場産物の日です。広島県福山市でとれた「くわい」を給食に使いました。
 一年生のクラスで,「今日の小おかずなに?」「これおいしい?」「球根みたい」「にんにくかと思った」と配膳の時から,見たことのない野菜に興味津々でした。見た目で,食べるのを拒む様子も見られましたが,「おいしい」「ポテトみたい」「これ,いちばんおいしい」との声を聞いて,みんな一口は食べることができました。

 給食では,くわいを油で揚げて塩をまぶした「くわいのから揚げ」として提供しています。皮や角の部分まで,丸ごとおいしく食べることができます。

12月2日(日) 門松づくり

 今年度も,PTA父親委員会やおやじの会のみなさまが,立派な門松を作ってくださいました。
 これで気持ちよく新年を迎えることができます。ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月の食育コーナー

 11月の食育コーナーのテーマは「秋の食材」でした。
 食欲の秋。給食でも,「いも」や「きのこ」など,おいしい秋の食材をたっぷり味わうことができました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月30日(金) 公開授業研究会

 「思考力・判断力・表現力の育成〜主体的・対話的で深い学びの実現を通して〜」という五日市南中学校区の研究主題のもと,五日市南中学校,楽々園小学校,五日市南小学校の3校の先生方が集まって,研究会を行いました。
 今年度は,本校が会場校で,「自分の思いや考えを伝え合い,ともに高まり合う児童の育成」(二年次 国語科における,読むことの授業作り」を研究主題に,2・4・5年の3クラスの授業を公開しました。授業後は,3つの分科会に分かれ,授業観察の見取りをもとに話し合いました。
 指導助言をいただいた広島市教育委員会指導主事の先生方,参加者のみなさま,本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
麦ごはん
うま煮
ごまあえ
牛乳


 うま煮という名前の由来は,「うま味」からきています。材料のうま味が,煮込むことで合わさり,絶妙な味つけになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食で作る煮物は,たくさんの材料を大きな釜で煮込むので,いろいろな味が出て,とてもおいしく仕上がります。今日もとてもおいしかったです。
 また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,ごまあえに使いました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138