最新更新日:2024/06/27 | |
本日:4
昨日:106 総数:216958 |
9月11日(火)の給食
献立:麦ごはん,ホキのしそ揚げ,おかかあえ,かき卵汁,牛乳
おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日は,キャベツ,小松菜,にんじんをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁ものなどのだしをとる時によく使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。 さーて,あしたのこんだては???あなごめし,ぶたじる,れいとうみかんです。おったのしみにぃ!! 9月10日(月)の給食
献立:麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳
食物せんいは,腸をよく動かしたり,腸についたいらないコレステロールやガンの元を,体の外に出すなどの働きがあります。だから,便秘や生活習慣病というこわい病気にかかりにくくなります。 今日は,食物せんいを多くふくんだ,茎わかめをサラダに入れています。しっかり食べて病気に負けない体をつくってください。 さーて,あしたのこんだては???ホキのしそあげ,おかかあえ,かきたまじるです。おったのしみにぃ!! 全校 校外学習全校 校外学習全校 校外学習 その2全校 校外学習 その16年生 組体操練習!
「組体操」6年生は,昨年度の経験を生かして!同じ技をやるにもより完成度を高めていきたいと思います。本番を楽しみにしていてください。
ところで,6年生のみなさん。10日(月)の時間割を連絡します。時間割は, 1国語 2算数 3体育 4体育 5社会 持って来る物は,月曜セットです。 5年生 組体操の練習!がんばってます!6年生家庭科「洗たくをしてみよう」2年生 カッターナイフの使い方9月7日(金)の給食
献立:ふわふわ丼,ごまあえ,牛乳
みなさん,塩の働きを知っていますか?料理に使うと,塩味をつけるだけでなく,食べ物を腐りにくくしたり,ブロッコリーなどをゆでる時に入れて,色をあざやかにしたり,うまみをとじこめたりすることができます。また,野菜に塩をふると,よぶんな水分を取りのぞき,料理をおいしく仕上げることができます。しかし,塩分の取りすぎは,生活習慣病につながるので,給食ではうす味になるよう,心がけています。 さーて,らいしゅう月よう日のこんだては???なまあげのちゅうかに,だいこんのちゅうかサラダです。おったのしみにぃ! 3年生理科「こん虫さがし」身体測定
学校では年に3回,4月・9月・1月に子どもたちの成長の様子をみるため身体測定を実施しています。今週に入って学年ごとに順番に行っています。結果については,「のびる子のきろく」に記入をして後日持ち帰りますので,ご確認ください。
9月6日(木)の給食
献立:パン,いちごジャム,さけのレモン揚げ,温野菜,コーンスープ,牛乳
とうもろこしのひげの数と,とうもろこしの実の数が同じことを知っていますか。 とうもろこしには,すすきのような花とふわふわしため花があります。花の花粉が,め花について,とうもろこしの実になります。とうもろこしのめ花のふわふわなひげと,とうもろこしの実がつながっています。だから,め花のひげの数ととうもろこしの実の数は同じになるのです。 さーて,あしたのこんだては???ふわふわどん,ごまあえだよ。おったのしみにぃ!! 6年生 飯室の町の歴史を学ぼう 29月8日(土)の校外学習で「丸木位里・俊作品展」(広島市現代美術館)の開会式に参加をし,作品をを鑑賞するのが楽しみになりました。 6年生 飯室の町の歴史を学ぼう 15・6年生 組体操練習!がんばってます!!学校朝会 夏休みの思い出を守れ!
学校朝会では,教頭先生が楽しい活動をしてくださいました。「テッテッテッテレパシー」と「夏休みの思い出を守れ」です。みんながカードに書いた夏休みの一番の思い出を教頭先生が当てるというものです。先生が「海やプールで泳いだ」「花火を見た」「旅行に行った」などなどどんどん当てていきます。当てられた思い出は前のBOXに回収されてしまいます。みんなドキドキ!一喜一憂していました。最後まで夏休みの思い出を守りきったみなさんは,いったいどんな思い出を書いていたのかな?また,教えてくださいね。相手がどんなことを考えているか,想像したり,当てっこしたりするのって,とっても楽しいですね。今日も朝から楽しいスタートがきれましたね。
3年生 自転車教室 その23年生自転車教室 その1 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |