最新更新日:2024/09/26 | |
本日:24
昨日:48 総数:539929 |
野外活動〜いただきます〜
どの班もおいしくできあがりました。
「『おいC〜!はカープのC』だよ。」と言ってポーズをとってもらいましたが… ポーズはばらばらですが、おいしい笑顔を見ることができました。 野外活動〜調理〜調理係はおいしいカレー作り、食器係はおいしいごはん炊きをしながらサラダを作りました。 使用できるまきの数に制限があり、火が消えないうちに調理をしなければならないので、火の回りが熱くても、煙で目がしみても一生けんめいがんばりました。 野外活動〜調理係〜から始まった調理作業でした。 しかし、ピーラーを使っての皮むきや、包丁を使って切る作業は目を覆いたくなるような姿は見られず、意外と上手で驚きました。 「おうちで練習したよ。」と話してくれた子もいて、とても大きな包丁でしたが、上手に使って野菜を切っていました。 野外活動〜かまど係〜けがをしないように真剣に取り組みました。 野外活動〜野外炊飯〜かまど係・食器係(ごはん、サラダ)・調理係(カレー、サラダ)に分かれて作業しました。 野外活動 8月29日朝食
朝食はホットドッグでした。
熱々のホットドッグでおいしかったです。 野外活動 8月28日子どもたちはテントに大興奮! すごく楽しそうでした。 火おこしでは苦戦… 全部で20班ありますが、火がついたのは3班だけでした。 しかし、一生けんめい挑戦した子どもたち。 「火がつかんかった〜」と話していましたが、表情は晴れ晴れとしていてとても満足そうでした。 野外活動〜入所式〜授業が始まりました。しあげの問題、テスト、リコーダーなど、集中している姿がそれぞれのクラスで見ることができました。 野外活動へレッツゴー!!行き先は、広島市野外活動センターです。 野外活動のスローガンは「協力・ルール・挑戦・絆・感動〜己斐小一伝説の野外活動にしよう〜」です。 仲間と一緒に自然の中で協力し合い、伝説を作ってほしいです。 8月23日 学校保健委員会
平成30年度学校保健委員会を実施しました。
学校医の先生方、保護者の方々に参加していただき、学校の取組みを報告させていただきました。 7月 己斐中学校職場体験
7月のことになりますが、夏休み前に、己斐中の職場体験で3名の生徒さんが己斐小に来られました。
とても礼儀正しく真面目な生徒さんたちで、子どもたちにあいさつをしたり、優しく声をかけたりしてくれました。 子どもたちも、大きなお兄さん・お姉さんが来てくれたので大喜びでした。 教室で、分からない問題があると教えてくれたり、休憩時間に一緒に遊んでくれたりしました。 子どもと関わるだけでなく、落ち葉を掃く、片付けを手伝うなどして、学校にはいろいろな業務があることを感じたようです。3日間、お疲れ様でした。 7月31日 親子給食調理体験会例年100名近くの応募がある人気の行事です。 今日は32名の親子に参加していただき、給食を作りました。 メニューは、せんちゃん焼きそば・岩石揚げ・フレーフレー!!サンフレぶどうゼリーでした。 参加していただいた保護者から 「空調がない中で調理をされているとは知りませんでした。」や 「衛生面や栄養面、給食がどうできるのか知ることができてよかったです。驚きの連続でした。」 など感想をいただきました。 子どもたちから 「給食を作っている先生の大変さがわかりました。」 「給食室があんなに暑いとは知らなかった。」 と感想を聞くことができました。 この体験会を通して調理員の先生方の思いや大変さを知っていただくことができてとてもよかったと思います。 7月20日の給食「ぎすけ煮」は、福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので、この名前がついたと言われています。 初めは、小さな魚を乾燥させ、甘辛く味つけ、のりなどをふったものだったようです。 給食では、かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使いました。 骨や歯をじょうぶにするカルシウムと、体の中で血や肉になるたんぱく質が、たくさん含まれています。 今日は給食最後の日でした。 ぱくぱくしっかり食べてくれたので、給食委員会から賞状を渡しました。 夏休みも好きなものだけでなく、なんでも食べて元気に過ごしてほしいです。 7月19日の給食今日は食育の日でした。 ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 もう一つのおかずには、日本に昔から伝わる保存食の切干しだいこんは、生のだいこんを乾燥させることで、長く保存できるようになるだけでなく、味も良くなり、栄養価も高くなります。 ふだんから、しっかり食べてほしい食品です。 7月18日の給食郷土食「広島県」 広島県は、瀬戸内海に面しているため、海の幸が豊富にあります。 たこもその一つです。 瀬戸内海では、4月から8月にかけて、たこ漁がさかんに行われます。 「たこめし」は、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。 給食では、油揚げ・にんじん・ごぼうなどと一緒に甘辛く煮ました。 また、今日はすいかを取り入れました。 角切りのため、お皿に盛り付けました。 すいかがしょうゆごはんの上に乗らないように工夫してたこめしの具をのせていました。 2年2組 訪問給食主幹教諭の久保田先生・竹越先生に参加していただきました。 「お二人は何の先生でしょうか?」という質問をしました。 「図工室の先生」「職員室の先生」や「先生がお休みのときに来てくれる先生」など一生けんめい考えて、たくさん答えてくれました。 昨年度の生徒指導主事の先生が「ぼくはみんなの先生です。」という言葉が印象的でした。 その言葉をいただいて「みんなの先生」と自己紹介をさせていただきました。 みんなの先生と一緒に、たくさんお話をしながら楽しい時間を過ごすことができました。 7月17日の給食広島県でとれた小松菜を卵と野菜のソテーに使いました。 キャベツと小松菜の見た目から苦手スイッチが入ってしまいがちですが、一口食べたら「おいしかった。」と言ってくれる児童が多いです。 また、今日はチキンビーンズを取り入れました。 大豆が苦手な児童も多いですが、トマトケチャップやウスターソースなどで味付けするチキンビーンズは人気メニューです。 とてもよく食べていました。 暑い日が続きます。 好き嫌いなく何でも食べて、暑さに負けない体をつくってほしいです。 ルーム訪問給食ルームの先生方が教室に丸テーブルを運んでくださり、とても素敵な教室に招いてくださいました。 今日訪問したのは、連合野外活動に一緒に行った教頭先生・竹越先生と事務の先生でした。 先生方と連合野外活動に一緒に行ったときの感想や、先生方の印象を話したりして、とても楽しい会でした。 6年 租税教室
7月12日(木)、西法人会の方々がゲストティーチャーとなって、税金について出前授業をしてくださいました。
身の回りにはたくさんの「税」があり、税金でわたしたちのくらしが成り立っていることを知りました。しっかりお話を聞いて、自分の考えを発表することができました。 それまであまり身近に感じられなかった「税」に対する興味・関心が生まれたようです。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |