最新更新日:2024/12/19 | |
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もうすぐ完成!修学旅行に向けて・・・22年生 国語科〜ビーバーの大工事〜
国語科では、「ビーバーの大工事」の学習をしています。
この単元では、言語活動にクイズ作りが設定されています。クイズを作ることを通して、大事なところを見付ける力をつけます。 題材が子どもたちが大好きな動物ということもあって、子どもたちは主体的に本を読んでいます。 「どの動物にしようかな。」 「クイズはどこから出そう。」 と悩んでいるところです。まだまだ続きます。 そうじ時間11月13日の給食
献立:麦ごはん・豚じゃが・ごまあえ・牛乳
今日は、豚肉を使った豚じゃがでした。肉じゃがには、牛肉を使うことが一般的のようですが、東日本では、豚肉を使うことのほうが多いそうです。いつもとは少し違った味わいでした。残菜はほとんどなく、0.5人前ほどでした。みんな、よく食べていました。そして今日は、片付けもとても早くできていました。すばらしい!! 写真は、豚じゃがを作っているところです。 修学旅行に向けて・・・
今日は、修学旅行のバスの中で行うバスレクを考えました。班ごとに色々な案を出させました。イントロクイズや怖い話、○×クイズなど色々な案が出ていました。今週は、バスレクの準備時間として学活があります。当日が楽しみです。
エプロン製作頑張り中!2年生 図画工作科〜とろとろえねんどパート2〜
とろとろねんどの続きです。
色が増えてきました。もう手が汚れることには抵抗がない様子です。 本当に楽しそうに活動しています。 5年生 心の参観日認知症についてあまりなじみの無かった子も,認知症がどんな病気なのか理解し,認知症の大変さについて,考える良い機会になりました。 11月12日の給食
献立:ごはん・さばの煮つけ・即席漬・さつま汁・みかん・牛乳
今日は教科関連献立で、秋が旬の食材をたくさん使った「秋の献立」でした。今日の給食では、米・さば・だいこん・さつまいもが旬の食べ物でした。さつまいもはホクホクとしていてとても甘かったです。 今日は4年3組がランチルーム給食でしたが、さばとだいこんの旬が秋だと知って、とても驚いていました。 写真は、さばの煮つけを配缶しているところと、さつまいも、さつま汁を作っているところです。 11月9日の給食
献立:広島カレーライス(麦ごはん)・野菜炒め・牛乳
今日は、広島カレーライスでした。先月の広島カレーは牛肉を使っていましたが、今日は豚肉を使っていました。広島カレーは、すべての野菜をせん切りにして調理し、野菜の形が崩れるまで煮込みます。時間と手間をかけている分、おいしく仕上がります。 写真は、カレーのルウを作るために小麦粉を鍋に振り入れているところと、カレーを作っているところです。 2年生 今週の給食時間
今週の給食時間に、先週あった学習発表会のビデオ放送を見ています。
木曜日は2年生の発表を見る日でした。 「こんな感じだったんだ!」 「後ろの人まで声が聞こえるね!」 「恥ずかしい!」 など、感想を言っていました。盛り上がりました。 自分たちの発表を見るのは、新鮮でした。 2年生 朝の日課
昨日植えたプリムラの様子を見ています。
今日は雨が降ったので水やりはしなくてよさそうでした。 これから、校舎に入れる8時までは、観察タイムでしょうか。朝の日課になりそうです。 バスケットボール2年生 いもを食べました
先週収穫したいもを食べました。ホットプレートで焼きました。
焼くと教室いっぱいにいい匂いがしました。 みんなで食べるとおいしさも倍です。 学校の畑に植えて、育てて、食べるという貴重な体験をしました。 クラブ活動
今日は,5回目のクラブ活動がありました。どのクラブも楽しく生き生きと活動している様子が見られました。特に和楽器(箏)クラブは,来月行われる文化の祭典の発表に向けて,熱心に練習していました。
11月8日の給食
献立:リッチパン・マヒマヒのケチャップソースかけ・温野菜・白いんげん豆のクリームスープ・牛乳
今日は、「マヒマヒ」という魚を油で揚げて、ケチャップソースをかけた料理でした。「マヒマヒ」とは、ハワイの言葉で「しいら」という魚です。さっぱりとした魚で、ソースと良く合っていました。 白いんげん豆のクリームスープには、じゃがいもをせん切りにして使っていました。せん切りにして煮込むことで、じゃがいもがしっかりと煮くずれて、シチューのようなとろみがついていました。 写真は、白いんげん豆と、せん切りのじゃがいもを煮込むところです。 11月7日の給食
献立:麦ごはん・とり手羽肉と大根の煮物・れんこんサラダ・かみかみ昆布・牛乳
今日は、いい歯の日の行事食で、噛みごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布を取り入れていました。みんな、よく噛んで食べることができていました。 とり手羽肉と大根の煮物に使ったとり手羽中肉は、時間をかけて煮たことで、骨から肉がほろほろとはずれる程やわらかく、味もしっかりしみこんでいました。 写真は、れんこんサラダを作っているところと、煮たとり手羽中肉と、煮物が完成したところです。 ハードル走クラブ活動 〜イラストクラブ〜 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |