最新更新日:2024/09/28 | |
本日:68
昨日:150 総数:796864 |
今日の給食(5月18日)玄米ごはん 赤魚の揚げ煮 はりはり漬 ひろしまっこ汁 牛乳 【ビビンバ】 食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「玄米ごはん」,主菜は「赤魚の揚げ煮」,副菜は「はりはり漬け」,そしてひろしまっこ汁で,『一汁二菜』の和食の献立です。たくさんの食品が使われていて,栄養のバランスが良いです。 今日は2年生の教室での一コマです。「ピカピカになるまで食べたよ!」「おかずは全部食べられるように頑張る!」と色々な声をかけてくれました。1年生の頃より,少し成長しているのでしょうか,食べる表情にたくましさを感じました。しっかり食べて,体も心ももっと大きくなりたいですね。 1年・2年合同生活科「がっこうたんけん」なかなか3階まで行くことのない低学年です。 ちょうど中では5年5組がコンピュータを操作して学習していました。 興味津々のようです。 最後の写真は校長室の説明の絵です。 私の絵も描いてくれています。 だれも来ていない合間の時間に、校長室の説明を聞かせてもらいました。 とてもはっきり言えて立派でした。(by校長) 1年・2年合同生活科「がっこうたんけん」とにかく一生懸命です。 こういうことを経験して、人との関わり方を学んでいくのです。 今日の給食(5月17日)減量ごはん 親子うどん 五目豆 オレンジ 牛乳 【オレンジ】 今日も給食センターには,甘くておいしいオレンジが届きました。以前紹介したように,子どもたちの食べやすいスマイルカットで切るのですが…並べ方もとても丁寧で,見惚れる程でした。1つ1つ手作業です。 今日は1年生の教室での一コマです。教室に入ってすぐに「五目豆をもっと減らして届けて欲しい」と言われました。どうやら,幼稚園でも出ていて,苦手だったそうです。しかし,最後は減らさず,全部食べてくれて,一緒にハイタッチしました。 豆には子どもたちの成長に必要な,たんぱく質,鉄などが多く含まれています。おいしく作り,苦手なものも楽しく食べられるように頑張るので,これからも頑張ってチャレンジしてみてくださいね。 委員会活動 〜栽培委員会の様子〜
栽培委員会では,学校中に花を植え,お世話をしています。今回は,池の周りの花壇に花の苗を植えました。どのように植えたら見栄えがいいのか考えながらの作業になりました。
1年・2年合同生活科「がっこうたんけん」一度に280名ぐらいが活動するのですから、どの先生も上の学年の児童も一生懸命やっている姿を見ています。 12時までの活動でした。 「がんばったね。すごいよ。」と声をかけると、中には、「つかれた〜」「おなかすいたあ〜」と言っている2年生もいました。 きっと先輩だからとはりきってがんばったことでしょう。 普段より少し背伸びして先輩として頑張る姿がいじらしく、ほほえましく、この学習を通して飛躍的に成長できたことと思います。 1年・2年合同生活科「がっこうたんけん」2年生は案内係と説明係の役割を分担して行いました。 これは図書室の案内をしているところです。 説明を聞いて、はんこを押してもらいます。 手をひいて並んで歩く姿がなんてかわいらしいのでしょう。 今日の給食(5月15日)ビビンバ わかめスープ 牛乳 【ビビンバ】 ビビンバは大韓民国の代表 的な料理の一つで,「ビビムパップ」ともいいます。ビビムは混ぜる,パップはごはんという意味で,ごはんとナムルや肉,卵などの具を混ぜて食べる料理のことです。子どもたちは自分で小おかずの具を,ごはんの上にのせて,よく混ぜながら食べていました。 今日は3年生の教室での一コマです。今日はビビンバだけでなく,わかめスープも人気でした。豚肉,わかめ,だいこん,たまねぎ,にんじんなど,具だくさんだったからかもしれません。子どもたちの近くをまわっていくと「わかめがハートだよ」と教えてくれました。ほっこりする発見もあった給食時間になったようです。 子ども達の人気スポット「コイのえさください。」 「どうぞ」 職員室の先生に断りを言って、五粒限定でエサをもらっていきます。 この写真は一年生の学校探検のときの写真です。 人気のカメの頭がちょっと水面からでているのが分かるでしょうか。 今日の給食(5月14日)麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 ししゃもの米っこ揚げ 即席漬 牛乳 【ししゃもの米っこ揚げ】 今日の給食は,ししゃもに小麦粉と米粉をまぶした米っこ揚げです。小麦粉だけ使って揚げるより,カリッと仕上がります。米粉には,もち米を原料としたものと,ごはんとして普段食べているうるち米を原料としたものがあります。 今日は1年生の教室での一コマです。最初は見た目で苦手かも…と減らした子どもが,食べてみると意外においしかったようで,取り返しにきていました。毎日,色々な献立を食べる中で,料理を知ったり,好きな物,苦手な物を知ったりする機会になったら嬉しいです。 遠足日和〜5年生広島サンプラザの隣にあるモニュメントや芝生広場、音楽広場、テニスコート、和風公園等のある立派な公園です。 遠足日和〜4年生この公園は井口高校・井口中学校のすぐ隣の公園です。 他の場所より少し狭さはありますが、ブランコなどの固定遊具や藤棚などの緑もたくさんあり、美しい公園です。サツキもきれいに咲いていました。先生の頭を花で飾ってみんなで笑ったり、先生と鬼ごっこしたりして、すっかうち解けて楽しそうにしていました。 遠足日和〜3年生広々とした公園では、大人数でのケイドロやはないちもんめ、遊具遊びなど、それぞれに分かれてやっていました。 3年生の遊びはダイナミックであり、大勢で遊んでいたりで、低学年とは違ってくるなあと感心しました。 本当に今日は空も緑も美しく感じます。 先生も子ども一緒になって遊び、組変えし担任も変わりましたが、すっかりみんなが打ち解けて楽しいそうです。 遠足日和〜2年生広くて立派な遊具があります。 ながなわをしたり、おにごっこしたり、先生とシロツメグサの首飾りを編んだり・・・。 2年生にはちょうどよい距離に立派な公園があります。 遠足日和〜1年と6年新緑がそれはそれは美しく、歓声をあげて公園中を駆けずり回っていました。 昨年は9校が集いました。おどろくほどのギュウギュウ状態で、活動範囲を分けて利用したものです。今日は独占状態です。 6年生は1年生のペアの子と片時も(トイレに行くときも)離れることなく、ず〜と一緒にいてくれました。すっかりうちとけた様子に見ている教員の方もうれしくなりました。 遠足日和〜3年生の出発です。本当によかった。 五小っ子は本当に態度がよろしいです。 静かに先生の話に耳を傾け、しっかり聴いています。 3年生は廿日市市の桂公園に行きました。 遠足日和〜1年と6年本日遠足を実施しました。 雲一つない五月晴れです。 しかも、ラッキーなことに、どの目的地も他校とバッティングせず、本校の独占状態でした。 1年生と6年生は、毎年恒例で、手をつないで海老山公園に行きました。 写真は遠足に向かう前の出発式です。 1年生が「よろしくお願いします」と挨拶をしました。 お兄ちゃん、お姉ちゃんに手をつないでもらってうれしそうです。 今日の給食(5月10日)麦ごはん 生揚げの中華煮 バンバンジー 牛乳 【バンバンジー】 バンバンジーとは,中国 料理の一つで,ゆでたり蒸したりしたとり肉を細切りにし,すりごま・しょうゆ・酢・さとうなどで作ったタレと和えたものです。給食では,とり肉の他に,はるさめ・きゅうり・にんじんを一緒に和えました。写真はから炒りしたささみの山の一部です。 今日は2年生の教室での一コマです。教室へ行くと「久しぶり!おいしかったよー!」とたくさん声をかけてくれました。生揚げを幸せそうにほおばる姿がとても印象的でした。食器もピカピカです。 1年音楽「きょくにあわせて、からだをうごかそう」1年生は、音楽に合わせて体を動かすことが大好きです。 五日市スタンダードみんながそろうと、こんなに美しいです。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |