![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:294 総数:395169 |
今日のメニュー11月22日(木)![]() ![]() パン いちごジャム マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) チーズ…牛乳からはいろいろな食べ物が作られていますが,中でもチーズは牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合,カルシウムは牛乳の約6倍,たんぱく質は牛乳の約7倍もあります。ピザやグラタンなど,様々な料理に使われています。今日は,マカロニのクリーム煮に入っています。 修学旅行記7
モデルやお笑い芸人、ガイドを体験した人もいます。なかなかさまになっていますね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行記6
キッザニア甲子園では様々なパビリオンを体験しています。
一部を紹介します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行記5
おはようございます。ホテルからはとてもきれいな景色が見られました。朝食を食べ終え、退館式を行ないました。今日も思い出をたくさん作ってきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行記4
テーブルの上にはごちそうが並んでいます。しっかり食べて明日に備えます。明日も、すてきな1日になりますように!
![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行記3
人と防災未来センターでは、震災当時の様子を写真や映像、展示物を通して知るとともに、災害にどのように備えていくとよいか等を学ぶことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() プリムラのかんさつ![]() ![]() 修学旅行記2
班ごとに館内を見学しました。かわいらしい生き物や大小様々な生き物を見て、子どもたちも大喜びです。
![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行記
バス酔いもなく、みんな元気に海遊館に到着しました。まず、おいしいお弁当を食べておなかいっぱいになり、館内の見学を開始しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー11月19日(月)![]() ![]() 麦ごはん 赤魚の竜田揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と昆布・にんじんを使った昆布豆です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・ミネラルが多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをひろしまっこ汁に使っています。 今日のメニュー11月16日(金)![]() ![]() 麦ごはん おでん 酢の物 みかん 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。おでんに入っている牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質,みかんにはビタミンCが多く含まれています。 今日のメニュー11月15日(木)![]() ![]() 小型黒糖パン 中華そば 岩石揚げ チーズ 牛乳 (ひとくちメモ) やし…「もやし」というのは,植物の名前ではありません。豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものを,まとめて「もやし」と言います。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペという豆を発芽させたブラックマッペもやしを使っており,少しかためであまみがあるのが特徴です。他にも太もやしや緑豆もやしがあります。 今日のメニュー11月14日(水)![]() ![]() うずみ 小いわしのから揚げ 広島菜の炒め物 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食「広島県」・・・うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を炒め物に使っています。 今日のメニュー11月13日(火)![]() ![]() 麦ごはん 豚じゃが ごまあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 豚じゃが…肉じゃがといえば,家庭料理の人気のメニューの一つです。中に入る肉は牛肉と思いがちですが,東日本では豚肉を使うことが多いそうです。今日の給食も,豚肉とさつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとう・酒などの調味料で味つけした「豚じゃが」です。いつもの肉じゃがと,ひと味違った味わいでおいしいですね。 今日のメニュー11月8日(木)![]() ![]() リッチパン マヒマヒのケチャップソースかけ 温野菜 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 (ひとくちメモ) マヒマヒのケチャップソースかけ…「マヒマヒ」とはハワイの言葉で,「しいら」という魚のことです,日本各地でいろいろな呼び方があり、広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。 音楽発表会
11月4日(日)は、音楽発表会(日曜参観日)が行なわれ、子どもたちはこれまでの練習の成果を存分に発揮しました。大きな拍手をいただき、子どもたちも達成感を味わうことができました。多数の参観ありがとうございました。
午後からは、PTA主催の「わくわくランド」でたっぷりと楽しみました。PTAの皆様には、当日だけでなく、これまでの準備・片付け等で大変お世話になりました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー11月6日(火)![]() ![]() 麦ごはん 焼きとり風 赤だし りんご 牛乳 (ひとくちメモ) レバー…今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 創立90周年記念セレモニー
11月4日(日)には、多数の来賓の方にお越しいただき、比治山小学校創立90周年記念式典並びに記念講演会が開催されました。講演会では、ニューヨークを拠点にアジア、ヨーロッパで活躍されている現代美術家 野田正明氏に「文化・アートと共にある生活」と題して講演していただきました。
これからも、よき伝統を積み重ね、本校教育の充実と発展を図って参ります。どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生がおもちゃランドに招待してくれたよ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー11月2日(金)![]() ![]() ハヤシライス いもいもドレッシングサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) いもいもドレッシングサラダ…今日のサラダは,じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいもがわかりますか?それぞれ味や食感が違っておいしいですね。しっかり味わって食べましょう。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |