![]() |
最新更新日:2025/03/05 |
本日: 昨日:31 総数:550398 |
右側通行![]() ![]() 9月26日の給食![]() ![]() ![]() 郷土食「広島県」 あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。 明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。 しょうゆごはんの上にあなごめしの具をのせて食べました。 また、今日は地場産物の日でした。 世羅町でとれたなしが届きました。 果汁がたっぷりでおいしかったです。 給食試食会![]() ![]() ![]() 学校給食について知っていただき、給食を試食していただいた後、子どもたちの様子を観ていただきました。 子どもたちはいつもよりお兄ちゃんお姉ちゃんの表情で給食を食べていました。 今日の給食にとうがんが登場しました。![]() ![]() ![]() 1年生の教室にとうがんを持って行くとすぐに「とうがん」という声が聞こえてきました。 保育園や幼稚園で育てたことがあるそうです。 重さが7.5kgあるとうがんをしっかり持っていた1年生でした。 修学旅行(東大寺)
東大寺の見学は、無事に終わりました。子どもたちは、大仏様の大きさと鹿せんべいに向かっていく鹿の迫力に驚いていました。
![]() ![]() ![]() 修学旅行(朝食)
6年生全員、元気に二日目の朝を迎えました。
朝食もしっかり食べています。今日は,東大寺と法隆寺を見学します。 ![]() ![]() 修学旅行(夕食)
USJからホテルに戻り、夕食が終わりました。バイキングの夕食をしっかり楽しみ、満足した子どもたちです。
今晩は、ゆっくり休んでほしいと思います。 ![]() ![]() 9月25日の給食![]() ![]() ![]() ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。 これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。 ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができ、カルシウムを多く含んでいます。 ししゃもが苦手な児童に周りの子どもたちが「ししゃも、めちゃくちゃおいしいよ。」 「カルシウムたっぷりよ。」「骨をじょうぶにしてくれるよ。」と声をかけて応援していました。 給食時間に放送したししゃもの話をよく聞いてくれているのだとうれしく感じました。 しかし、ししゃもを食べることができず…「給食は好きなんだけど、ししゃもは苦手…。」と話していた4年生です。 修学旅行(USJ)
少し雨がぱらついた時間もありましたが、ほとんど影響なく、子どもたちはユニバーサルスタジオを楽しんでいます。こちらは涼しいくらいで、熱中症の心配はありません。あとは、ゾンビの登場を待つばかりです。
![]() ![]() 修学旅行 (入館式,USJ)
長いバスの旅でしたが、大阪に到着しました。
バスを降り,今日宿泊するホテルで入館式を行いました。そして,待望のユニバーサル・スタジオ・ジャパンに入りました。 楽しく班行動を始めたところです。 ![]() ![]() ![]() 修学旅行・出発式2
出発式を終え,バスに乗車する高須台の公園に向かいます。みんな元気です。
![]() ![]() 修学旅行・出発式
9月25日(火),6時50分に修学旅行の出発式を行いました。全員がきちんと集合時間を守ることができました。式の中では代表児童が,感謝の気持ちをもって行動したいと述べました。最後に見送りに来られた保護者の方に,全員で「行ってきます」とあいさつをして,出発しました。
![]() 避難訓練![]() ![]() 修学旅行、楽しんできてね![]() 9月21日の給食![]() ![]() ![]() 行事食「お月見」 今日は「お月見」にちなんで、白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れました。 子どもたちは、「おもちやったー!」や、「おもちは苦手なんだけどな〜。」などそれぞれ気持ちを話してくれました。 おもちが苦手と話していた児童は「先生見て!」と言ってぱくっと食べることができました。 食べきったあと、晴れ晴れとした笑顔を見せてくれました。 写真はさんまの煮つけを食べている様子です。 中骨まで柔らかく煮たため、丸ごと食べることが出来ました。 しかし、骨に抵抗がある児童のほうが多いです。 骨を上手にとってきれいに食べていました。 今年の中秋の名月は9月24日です。 お天気が気になりますが、夜空を見上げてお月見を楽しんでほしいです。 9月20日の給食![]() ![]() ![]() 冷やし中華は中華麺・ロースハム・きゅうり・太もやし・にんじんを食材ごとにゆでた後、急いで冷却し、しっかりと水気をきって、タレと混ぜて作りました。 中華麺はゆでにくく、冷めにくいので、8回にわけました。 彩りの卵も炒ったあとに冷却して使用しました。 手間のかかるとても大変なメニューですが、子どもたちの「おいし〜!」と言う声とたくさんの笑顔を見ることができました。 3年生 盲導犬の学習
9月13日(木)、3年生は、ゲストティーチャーをお招きして、盲導犬の学習をしました。盲導犬について、ユーザーの清水さんが、丁寧に教えてくださいました。
何のためにハーネスをつけているのか、障害物があったらどのような動きをするのか、実際の動きを交えて、話してくださいました。危険なところではぴたっと止まったり、ユーザーの方がぶつからないように間に入ったり、盲導犬の賢さに、子どもたちは驚いていました。 3年生は、国語科で「もうどう犬の訓練」という教材を学習します。今回の学習が生きてくると思います。 ![]() ![]() ![]() おもちゃ広場へようこそ![]() ![]() おもちゃ広場で遊んだ後の1年生の日記です。「わたしは、きょう たいいくかんで おもちゃの くにに いきました。すっごく たのしかったです。いちばん たのしかったです。おりがみの けいひんを とりました。うれしかったです。にねんせいは すごいなと おもいました。」 1年生にとって2年生はあこがれの存在のようです。 9月19日の給食![]() ![]() ![]() 今日は食育の日でした。 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。 このように一汁二菜の食事にすると、栄養バランスが整いやすくなります。 また、食育の日には必ず登場するひろしまっこ汁にちりめんいりこを取り入れました。 ちりめんいりこは、だしをとることだけでなく、そのまま食べることでカルシウムをとることができます。 「はい、どうぞ。」優しい声かけをしておぼんを渡している1年生。 受け取った児童も「ありがとう。」と言って静かに並んでお当番の仕事をしていました。 落ち着いた様子で給食の準備ができていました。 あいさつ運動![]() |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |