最新更新日:2025/06/17
本日:count up194
昨日:294
総数:395156
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー11月8日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
リッチパン                  
マヒマヒのケチャップソースかけ 
温野菜
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
マヒマヒのケチャップソースかけ…「マヒマヒ」とはハワイの言葉で,「しいら」という魚のことです,日本各地でいろいろな呼び方があり、広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。

音楽発表会

11月4日(日)は、音楽発表会(日曜参観日)が行なわれ、子どもたちはこれまでの練習の成果を存分に発揮しました。大きな拍手をいただき、子どもたちも達成感を味わうことができました。多数の参観ありがとうございました。
午後からは、PTA主催の「わくわくランド」でたっぷりと楽しみました。PTAの皆様には、当日だけでなく、これまでの準備・片付け等で大変お世話になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日のメニュー11月6日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
焼きとり風
赤だし
りんご
牛乳
(ひとくちメモ)
レバー…今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

創立90周年記念セレモニー

 11月4日(日)には、多数の来賓の方にお越しいただき、比治山小学校創立90周年記念式典並びに記念講演会が開催されました。講演会では、ニューヨークを拠点にアジア、ヨーロッパで活躍されている現代美術家 野田正明氏に「文化・アートと共にある生活」と題して講演していただきました。
 これからも、よき伝統を積み重ね、本校教育の充実と発展を図って参ります。どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生がおもちゃランドに招待してくれたよ

おもちゃのお店がいっぱい おもちゃのお店がいっぱい
楽しいな 楽しいな
 2年生が1年生をおもちゃランドに招待してくれました。1つ目のお店では、実際におもちゃの作り方を教えてもらいおみやげにおもちゃをもらいました。そのあと、好きなおもちゃのお店を選んで遊び方を教えてもらい、一緒に遊びました。とても楽しいおもちゃランドでした。

今日のメニュー11月2日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ハヤシライス
いもいもドレッシングサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
いもいもドレッシングサラダ…今日のサラダは,じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいもがわかりますか?それぞれ味や食感が違っておいしいですね。しっかり味わって食べましょう。

今日のメニュー11月1日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。

今日のメニュー10月30日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
豚肉の香味炒め
もずくスープ
みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
もずく…もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海そうです。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどの料理に使います。
今日は,スープの中に入っています。

今日のメニュー10月29日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
赤魚の揚げ煮
温野菜
八寸
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」…八寸は,鶏肉・こんにゃく・凍り豆腐・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれただいこんを八寸に使っています。

音楽発表会に向けて!

音楽発表会まであと一週間となりました。
今年4年生は歌「音楽のおくりもの」
リコーダー「カントリーロード」に取り組んでいます。

各クラスで練習を重ね、初めての合同音楽を行いました。
周りの歌声を聴きながら自分の歌声を響かせることや、強弱をつけることに意識しながら一人一人が一生懸命練習に取り組んでいました。

本番まで残り一週間!みんなで心一つに頑張ります。


画像1 画像1 画像2 画像2

今日のメニュー10月26日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
広島カレー
野菜ソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
小松菜…小松菜は,江戸時代のはじめ頃から栽培されていました。東京の小松川地区にあった品種だったことから将軍綱吉が「小松菜」という名前をつけたと言われています。ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んだ野菜です。カルシウムは,ほうれんそうの3.5倍も含まれています。今日は,野菜ソテーに入っています。

今日のメニュー10月25日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
チョコレートスプレッド
クリーム煮
りっちゃんのサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
教科関連献立「りっちゃんのサラダ」…1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。しっかり食べて元気になりましょう。

今日のメニュー10月24日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さばの塩焼き
即席漬
すまし汁

牛乳
(ひとくちメモ)
柿…柿は,1200年前,中国から朝鮮をへて日本に伝わりました。柿は,昔話の「さるカニ合戦」に書かれているように,日本で古くから食べられています。種類には,甘柿としぶ柿があり,甘柿はそのまま生で食べられますが,しぶ柿は干し柿にしたり,しぶを抜いたりして食べます。柿にはカロテンやビタミンCが多く含まれていて,今が旬のくだものです。

今日のメニュー10月23日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
生揚げの中華煮                                 小松菜の中華サラダ                               みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
生揚げ…生揚げは豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,カルシウムは豆腐の約2倍,鉄は約3倍あります。今日は,みなさんの好きなマーボー豆腐を工夫した「生揚げの中華煮」です。

今日のメニュー10月22日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん                                    含め煮
ししゃものから揚げ                               はりはり漬
牛乳
(ひとくちメモ)
はりはり漬…はりはり漬は,切干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするので,この名前がつきました。酢・しょうゆ・砂糖・塩・七味唐辛子で漬け込んであります。今日の給食では,切干し大根のほかに,ちくわ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は,食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。よくかんで食べましょう。

おもちゃランド

1・2年生は、2・3時間目におもちゃランドを行いました。
いろいろなおもちゃの材料を集め、たくさんの時間、一生懸命準備をしてきました。
おもちゃランドが終わり、振り返りをしていると「緊張していたけど、1年生が「おもちゃランドとっても楽しい!」と言ってくれて本当に嬉しかったし、とっても楽しいおもちゃランドでした。」と感想に笑顔で書いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー10月19日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
ホキのゆかり揚げ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずの卯の花とは,「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。

今日のメニュー10月18日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
小型パン                                    いちごジャム                                  きのこスパゲッティ                               フレンチサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
きのこスパゲッティ…みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじは,よく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は,ぶなしめじ・えのきたけの入ったきのこスパゲッティです。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうをきのこスパゲッティに使っています。

今日のメニュー10月17日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
豆腐と豚肉の
四川風炒め
キャベツの中華あえ
大学いも
牛乳
(ひとくちメモ)
友好都市献立「重慶市」…今日は広島市の友好都市「重慶市」の献立です。重慶市は中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。冬はとても寒いので,辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。今日の「豆腐と豚肉の四川風炒め」には豆板醤という唐辛子みそが入っています。

今日のメニュー10月12日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
さけのから揚げ
切干し大根のごま炒め                              みそ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
ごま…みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,ごまを搾ると油も取れます。だから黄色の食べ物の仲間です。今日の切干し大根のごま炒めは,材料をごま油で炒めて,仕上げに白いりごまも入っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474