![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:123 総数:549841 |
11月7日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 野菜炒め 牛乳 <ひとくちメモ…チンゲン菜> みなさんは,チンゲン菜を知っていますか。最近ではスーパーなどでよく見かけるようになった,きれいなうす緑色の中国野菜です。チンゲン菜には病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。チンゲン菜は,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。今日は野菜炒めに入っています。 立冬 11月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 明治食育セミナー 11月6日(火)6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(火)の給食![]() ![]() 鶏手羽肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「いい歯の日」> 「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて、11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には、噛みごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よく噛むことは歯を丈夫にし、あごも発達させます。しっかりと噛んで食べましょう。 元気タイム 11月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふれあいまつり3(PTAより)
本日配付しました「ふれあいまつりのお知らせ」にも掲載しています「バザー品」「手作りおもちゃ」「配付したプリントのカラー版」です。
子どもたちも保護者の方もバザー会場へレッツゴー☆ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日(月)の給食![]() ![]() 焼きとり風 赤だし りんご 牛乳 <ひとくちメモ…レバー> 今日の焼きとり風には、鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 気持ちのよいお天気です。 11月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふれあいまつり2(PTAより)
バザー品がたくさん届いています。
手作り作品もステキアクセサリーやかわいい小物がたくさん☆ 余剰品もいろいろあります。 写真ではすべて紹介しきれません! ぜひ!!バザー会場へお越しください(⌒∇⌒)ノ" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昔遊びの会
遅くなりましたが、10月19日(金)に昔遊びの会を行いました。福寿会の方々に、けん玉、こま、お手玉、だるま落としなど、昔から伝わる遊びを教えていただきました。「できるようになった!」「おもしろい!」と子どもたちはとても楽しい時間を過ごしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(金)の給食![]() ![]() 豆腐汁 牛乳 <ひとくちメモ…納豆> 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくするはたらきがあります。今日は手巻き寿司の具材として使われています。 澄み切った秋空の朝です。 11月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高陽中学校プレスクール 10月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 実際の授業を体験して、子どもたちは中学校の授業がどんなものなのかイメージできたと思います。子どもたちは興味をもって授業に取り組んでいました。 また、部活動見学では中学校から始まる本格的な部活動の雰囲気を味わえました。今回のプレスクールは,中学校の進学へ向けてこれから何をすべきか考える機会となりました。 昼休憩の様子。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日(木)の給食![]() ![]() 中華そば 岩石揚げ チーズ 牛乳 <ひとくちメモ…もやし> 「もやし」というのは、植物の名前ではありません。豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものを、まとめて「もやし」と言います。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペという豆を発芽させたブラックマッペもやしを使っており、少しかためであまみがあるのが特徴です。他にも太もやしや緑豆もやしがあります。 今日から11月。 11月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ふれあいまつり 1(PTAより)
ふれあいまつりのお知らせです。
今年度「特別企画 1」の「学校新聞(ふかわ)の号外〜災害から復興まで〜」を作成しました。 教頭先生をはじめいろいろな方から写真を提供いただきました。深川小の大雨の当日から復興までのものと、先生たちからのコメントもあります! 職員室前に掲示してありますのでぜひご覧ください!! そして、「特別企画 2」の「深川小学校復興Tシャツ」です。 M、Lサイズ各1400円です。 数量限定販売なのでお早めにどうぞ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月31日(水)の給食![]() ![]() 筑前煮 ごまあえ 牛乳 <ひとくちメモ…れんこん> れんこんは「はす」ともいわれ、水の中の泥の中で育ちます。水の上ではきれいな花が咲きます。その根っこの部分がれんこんです。穴の開いた独特の形をしています。この穴は空気が通る穴で葉っぱまでつながっています。広島県の近くでは、山口県岩国市でできるれんこんが有名です。今日は筑前煮の中に入っています。どれがれんこんかわかりますか。 10月も最終日です。 10月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月30日(火)の給食![]() ![]() 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ みかん 牛乳 <ひとくちメモ…生揚げ> 生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、カルシウムは豆腐の約2杯、鉄は約3倍あります。今日はみなさんの好きなマーボー豆腐を工夫した「生揚げの中華煮」です。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |