最新更新日:2024/05/24 | |
本日:1
昨日:72 総数:153010 |
10月30日の給食
献立:ごはん・豚肉の香味炒め・もずくスープ・みかん・牛乳
今日は、ぬるぬるした茶色の海藻である「もずく」を使ったスープでした。多くの海藻は岩について大きくなりますが、もずくは、他の海藻の先にくっついて育つため「藻につく」からもずくと呼ばれるようになっています。スープの中では、つるつるとしていて、とても食べやすかったです。 写真は調理前のもずくと、もずくスープを作っているところです。 5年 校外学習へ行きました2年生〜いも掘り〜
感動体験プロジェクトの一環で、いもを育てました。
今日は3クラスで、いも掘りをしました。 掘る前は、育っているかな?と心配でしたが、掘ってみると、出てくる出てくる! たくさんのいもが育っていました。 (収穫したいもの写真を撮り忘れました。また明日また撮ります。) 本当にたくさんの、大きないもが取れたので、まさに感動を体験しました。 暑い中、草抜きを頑張ってよかったです。 食べるのが楽しみです。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |