![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:91 総数:550512 |
高陽中学校プレスクール 10月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 実際の授業を体験して、子どもたちは中学校の授業がどんなものなのかイメージできたと思います。子どもたちは興味をもって授業に取り組んでいました。 また、部活動見学では中学校から始まる本格的な部活動の雰囲気を味わえました。今回のプレスクールは,中学校の進学へ向けてこれから何をすべきか考える機会となりました。 昼休憩の様子。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日(木)の給食![]() ![]() 中華そば 岩石揚げ チーズ 牛乳 <ひとくちメモ…もやし> 「もやし」というのは、植物の名前ではありません。豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものを、まとめて「もやし」と言います。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペという豆を発芽させたブラックマッペもやしを使っており、少しかためであまみがあるのが特徴です。他にも太もやしや緑豆もやしがあります。 今日から11月。 11月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ふれあいまつり 1(PTAより)
ふれあいまつりのお知らせです。
今年度「特別企画 1」の「学校新聞(ふかわ)の号外〜災害から復興まで〜」を作成しました。 教頭先生をはじめいろいろな方から写真を提供いただきました。深川小の大雨の当日から復興までのものと、先生たちからのコメントもあります! 職員室前に掲示してありますのでぜひご覧ください!! そして、「特別企画 2」の「深川小学校復興Tシャツ」です。 M、Lサイズ各1400円です。 数量限定販売なのでお早めにどうぞ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月31日(水)の給食![]() ![]() 筑前煮 ごまあえ 牛乳 <ひとくちメモ…れんこん> れんこんは「はす」ともいわれ、水の中の泥の中で育ちます。水の上ではきれいな花が咲きます。その根っこの部分がれんこんです。穴の開いた独特の形をしています。この穴は空気が通る穴で葉っぱまでつながっています。広島県の近くでは、山口県岩国市でできるれんこんが有名です。今日は筑前煮の中に入っています。どれがれんこんかわかりますか。 10月も最終日です。 10月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月30日(火)の給食![]() ![]() 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ みかん 牛乳 <ひとくちメモ…生揚げ> 生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、カルシウムは豆腐の約2杯、鉄は約3倍あります。今日はみなさんの好きなマーボー豆腐を工夫した「生揚げの中華煮」です。 10月29日(月)の給食![]() ![]() 鮭のから揚げ 切り干し大根のごま炒め みそ汁 牛乳 <ひとくちメモ…ごま> みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は、食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すと、さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから、この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが、体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また、ごまを搾ると油も取れます。今日の切り干し大根のごま炒めは、材料をごま油で炒めて、仕上げに白いりごまも入っています。 10月も最終週です。 10月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週もよくがんばりました。![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日(金)の給食![]() ![]() ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 かきたま汁 牛乳 <ひとくちメモ…ちくわのお好み揚げ> ちくわのお好み揚げとは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで、衣の中にお好みソースを入れ、ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し、今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。また、今日は、地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけをかきたま汁に使っています。 クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日(木)の給食![]() ![]() チョコレートスプレッド クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳 <ひとくちメモ…教科関連献立「りっちゃんのサラダ」> 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするために、サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。しっかり食べて元気になりましょう。 今日も快晴のお天気です。 10月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋晴れのお天気のもと・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月24日(水)![]() ![]() 親子うどん 五目豆 バナナ 牛乳 <ひとくちメモ…五目豆> 今日の五目豆には、いくつの材料が入っているでしょうか。答えは6つです。五目とは、「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は、さつま揚げ・大豆・こんにゃく・こんぶ・にんじん・ごぼうの6つが入っています。材料を切りそろえたり、おいしく煮たりするのに手間がかかります。しっかり食べましょう。 10月23日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…小松菜> 小松菜は、江戸時代のはじめ頃から栽培されていました。東京都の小松川地区にあった品種だったことから将軍綱吉が「小松菜」という名前をつけたと言われています。ほうれんそうと同じ、色の濃い野菜で、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などをたくさん含んだ野菜です。カルシウムは、ほうれんそうの3.5倍も含まれています。今日は、野菜ソテーに入っています。 お天気の心配が・・![]() ![]() ![]() ![]() 折り返しリレー遊び(1年生) 10月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |