最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:25 総数:158605 |
2年生 合同体育〜リレー遊びパート3〜
今週も、合同体育がありました。先週に引き続き、ボール運びリレーをしました。秋空の下、気持ちが良かったです。
先週初めてしたボール運びは、とても速くできるようになっていました。今日はレベルアップして、1人ずつドリブルもしました。これはまだまだ難しそうでした。練習あるのみです。また体育の時間にやってみます。 学習発表会まであと二週間!
今日から体育館での練習が始まりました。体育館での練習が始まると、「いよいよだな・・・」という気がします。5時間目は体育館で合唱、6時間目は音楽室で合奏の練習をしました。学習発表会当日まで、首を長くしてお待ちください。
PTCご参加ありがとうございました 5年生今回のPTCでは,中国電力の方に来ていただいて,電気実験を見たり,実際にやってみたりしました。スライム電池作りは,特に盛り上がり,子ども達も笑顔で活動していました。今回のために,以前から準備をしていただいた役員の皆様,ありがとうございました 今日も頑張りました!国語科「海のいのち」10月12日の給食
献立:麦ごはん・さけのから揚げ・切干し大根のごま炒め・みそ汁・牛乳
今日は、切干し大根のごま炒めでした。ごま油で材料を炒めて、仕上げに白ごまをかけていました。ごまと、しょうがの香りがとても食欲をそそり、おいしく食べることができました。 また、今日は、とても残菜が少なく、さけのから揚げは、残菜ゼロでした。 写真は、みそ汁を作っているところです。 2年生 生活科〜みんなでつかうまちのしせつパート5〜
学校に帰ってからは、見学のまとめをしました。見たこと、聞いたことを、絵と文章で表現しました。
和室や調理室など、さまざまな部屋が心に残ったようです。 来月公民館祭りがあることを知ると、 「行ってみたい!」 との声がありました。近いので、ぜひ行ってみてください。 2年生 生活科〜みんなでつかうまちのしせつパート4〜
前回の中区図書館に引き続き、今回は吉島東公民館に行きました。
歩いて行きました。 (写真は出発前の様子です。校長先生にも見送っていただきました。) 吉島公民館の隣にある吉島保育園に通っていた子は、懐かしかったようです。 中では、練習をしていたコーラスグループの歌を聞かせてもらったり、お茶の様子を見させてもらったりしました。 公民館は、赤ちゃんからお年寄りまで、みんなが使っていることが分かりました。 10月11日の給食
献立:セサミパン・ポークビーンズ・三色ソテー・牛乳
今日は、豚肉と大豆を使ったポークビーンズでした。トマトケチャップやウスターソースで味付けをし、ことこと煮込んで作るので、トマトケチャップの酸味がとれて、とてもおいしく出来上がっていました。 写真は、ポークビーンズを作っているところです。 10月10日の給食
献立:ごはん・八宝菜・レバーのから揚げ・きゅうりの塩もみ・牛乳
今日は、目の愛護デーの行事食で、目によい食べ物であるレバー・うずら卵・にんじん・チンゲン菜を取り入れた献立でした。どの料理も残菜がとても少なく、みんなよく食べてくれていました。 写真は、八宝菜を作っているところです。 今日も頑張りました!その2今日も頑張りました!10月9日の給食
献立:ドライカレー・チーズポテト・レモンゼリー・牛乳
今日はレンズ豆を使ったドライカレーでした。レンズ豆とは、レンズのように薄くて丸い形をした豆のことです。人気のカレーに入れることで、豆が苦手な子もよくたべていました。 写真は、チーズポテトのじゃがいもを蒸しているところと、ドライカレーを作っているところです。 学習発表会に向けて・・・後期、開始!
今日から後期が始まりました。頑張りましょう!
後期始業式
今日から後期が始まりました。前期終業式のときと同じように,後期始業式の開始前には全校児童が体育館に集合し,黙って待っている姿が見られました。
校長先生からは,「元気で明るくあいさつのできる子どもになってほしい」という目指す姿について話がありました。また,今日から始まる教育実習に来られた先生の紹介もありました。 最後は,校歌を3番まで歌い,気持ちよく後期のスタートを切ることができました。 10月5日の給食
献立:麦ごはん・ちくわのお好み揚げ・あらめの炒め煮・かきたま汁・牛乳
「ちくわのお好み揚げ」とは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで、衣の中に青のり粉・紅しょうが・お好みソースを入れ、ちくわをつけて油で揚げたものです。お好み焼きの味や香りがして、とてもおいしかったです。 写真は、お好み揚げとかきたま汁を作っているところです。 10月4日の給食
献立:セルフコロッケバーガー・白菜スープ・りんご・牛乳
今日は、コロッケをパンに挟んで食べる、セルフコロッケバーガーでした。切れ目が入っているパンに、コロッケ・キャベツ・ソースを挟みましたが、1年生も上手に作って食べることができていました。 写真は、コロッケを揚げているところと、白菜スープを作っているところです。 前期、終了!
10月5日、前期終業式がありました。最高学年として過ごした六ヶ月間、多くの経験を通して、頼もしく成長することができました。卒業までいよいよ半年です。後期もこの調子で頑張りましょう!まずは学習発表会です。
目指せ!ルールが守れる東っ子三兄弟 2
運営委員会の発案の、思いやりがある友達、元気いっぱいの友達、前向きな友達を見つけたら、そのことを書いて「思いやりBOX」などそれぞれの箱に入れるという「目指せ!東っ子三兄弟」の取組で集まったエピソードを、昨日に引き続き、給食放送で紹介しました。一部を紹介します。
6年生女子が見つけた「前向き」エピソード 「1年生の○○さんは、朝、正門で先生に元気よくあいさつをしたり、みんなと笑顔で話をしたりしていていいと思いました。前向きだと元気が出るので、これからもずっと前向きにがんばってください。」 6年生女子が見つけた「思いやり」エピソード 「おりづる集会のとき、4年生の○○さんが1年生につるの折り方を優しく教えていたのでよいと思いました。」 4年生女子が見つけた「元気」エピソード 「6年生の○○さんは、元気よく、ボランティアの人や先生にあいさつをしていました。」 他にもたくさんのエピソードが届いています。 後期もこのようなハッピーエピソードが増えるよう、元気に、前向きに、思いやりの心をもって頑張ってほしいです。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |