5年生 野外活動出発式
5年生は,今日から待ちに待った2泊3日の野外活動です。8時30分からの出発式では,団長の教頭先生の話や児童代表の言葉,テーマソングに合わせたダンスなどがあり,これから始まる野外活動に向けて気持ちを高めていました。児童代表の二人からは,「成長すること,笑顔で帰ってくることを誓います。」という力強い言葉が聞かれました。テーマである「しんか(進化,深化,心火)」のもと,充実した野外活動になることでしょう。
【5年生】 2018-09-19 17:24 up!
2年生 図画工作科目 ひみつのたまごパート3
完成に近付いています。
水色の色画用紙を選んだ子は、海の中を想像したのでしょうか。最後まで楽しみながら、描くことができました。発想豊か、個性豊かで、絵の作品は見ていておもしろいです。
来月、個人懇談の時に、全員の作品をご覧ください。
【2年生】 2018-09-19 17:24 up!
2年生 国語科〜いいつたえられているお話を知ろう〜
国語科で、「いいつたえられているお話を知ろう」という単元があります。
教科書に載っている「だいだらぼう」や「因幡の白ウサギ」のお話を読んであげると、子どもたちは神話に興味をもったようで、さっそく図書室で神話の本を探していました。
神話の本はあまり数がなかったですが、自分の好きな本を見付けては、静かに読書をしていました。読書貯金カードも順調にたまっているようです。
【2年生】 2018-09-19 17:23 up!
9月18日の給食
献立:牛丼・ひじきサラダ・牛乳
今日は、栄養たっぷりのひじきをハムやきゅうり、にんじんとドレッシングで和えたひじきサラダでした。さっぱりしていておいしかったです。
牛丼だったこともあり、今日は片付けがとてもすばやくできていました。品数が多い日でもすばやくできると良いですね。
写真は、今日の給食です。
【給食】 2018-09-19 17:22 up!
図画工作科「墨で表す」
今日から墨絵に取り掛かりました。今日は墨をつかって濃淡やかすれの表現方法を練習しました。濃淡の表現では、墨と水の量のバランスが難しかったみたいです。最後は簡単な墨絵を描きました。来週からは本番になります。
【6年生】 2018-09-18 08:55 up!
給食の準備時間
給食準備中の風景です。4時間目が移動教室の場合でも、戻ってきたらてきぱきと準備をするので、給食放送が始まるまでに食べることができます。さすがです。給食当番ではない人は、静かに読書をしています。
【6年生】 2018-09-18 08:54 up!
5年生 野外活動に向けて
5年生は,今週の水曜日から野外活動が始まります。
先週の金曜日の学年集会では,出発式やキャンプファイヤーの練習などを行いました。
本番に向けて,少しずつ気持ちを高めていくことができました。
当日は,けがのないよう安全に気をつけて行ってきます!
【5年生】 2018-09-18 08:54 up!
9月14日の給食
献立:ごはん・高野豆腐の五目煮・ごまあえ・牛乳
今日は、伝統的な食材である高野豆腐を使った煮物でした。鶏肉やにんじん、たけのこなどと一緒に煮たことで、具材の旨味を、高野豆腐がしっかりと吸っていました。
写真は、ごまあえを作っているところと、高野豆腐の五目煮をつくっていることろです。
【給食】 2018-09-18 08:53 up!
9月13日の給食
献立:小型パン・イチゴジャム・カレーうどん・ハムと野菜のソテー・ぶどう
今日は、ぶどうがありました。ぶどうには、デラウェアや巨峰、ピオーネなど様々な種類がありますが、給食では「ニューベリーA」という、種がなく甘味の強いぶどうを使いました。
また、カレーうどんは、子どもたちに人気のメニューで、残菜がほとんどありませんでした。
写真は、ぶどうと、カレーうどんをつくっているところです。
【給食】 2018-09-18 08:53 up!
第3回クラブ活動 「イラストクラブ」
9月13日(木)、5時間目にクラブ活動がありました。イラストクラブでは、うちわのイラストを描きました。窓ガラスを使って絵を写したり、オリジナルのキャラクターを描いたりと様々でした。
【6年生】 2018-09-13 19:06 up!
体育科「ハードル走」
今日から外体育はハードル走です。久しぶりだったため、リズムをつかむのが難しそうでした。次回からは、自分にあった間隔のハードルのコースを走っていきます。ハードル走は準備、片付けが大変ですが、てきぱき動いてくれるのでとても助かります。
【6年生】 2018-09-13 19:05 up!
クラブ活動
今日は,3回目のクラブ活動がありました。前回雨のため,外で活動できなかったサッカークラブとフットベースボールクラブは,外で元気よくボールを蹴ったり,走ったりしていました。前回できなかった分までしっかりと活動しているようでした。水分補給をしながら,体調面や安全面にも気を付けて活動することができました。
【行事】 2018-09-13 19:04 up!
東っ子タイム「はないちもんめ」
9月12日(水)、久しぶりの東っ子タイムがありました。今日はたてわり班で「はないちもんめ」をしました。はじめは歌を歌ったり、手をつないだりすることに恥ずかしそうにしている子どもがいましたが、慣れてくると楽しそうに遊んでいる姿が見られるようになりました。
【6年生】 2018-09-13 07:41 up!
Let's enjoy English!
今日は「アルファベットの大文字になれよう」というめあてで学習しました。発音が難しいL・M・Nも舌を上手に使って発音することができました。最後は、机の両端からアルファベットを読んでいき、ぶつかったところでじゃんけんをするというゲームをしました。次回はアルファベットの小文字について学習します。
【6年生】 2018-09-13 07:39 up!
言語・数理運用科「マイカー乗るまぁデー」
言語・数理運用科で「マイカー乗るまぁーデー」について学習しています。今日は「マイカー乗るまぁデー」がどんな取り組みなのかを資料から取り出して、まとめました。
【6年生】 2018-09-13 07:39 up!
吉島中学校体験会
9月10日(月)、5・6時間目に吉島中学校の中学校体験会に行きました。はじめに中学生の執行部の人たちが中学校についての話をしてくださいました。その後、教科毎に分かれて授業を受けたり、クラブ見学をしたりしました。授業では、他校の小学生もおり、慣れない環境でとても緊張しているのが分かりました。でも時間が経つと、少しずつ緊張がとけて楽しそうにしている姿が見られるようになりました。
一番上の写真は、美術の授業でレタリングの学習をしているところです。二番目の写真は、クラブ見学で、美術部の見学をしているところです。美術部の人の絵の上手さに「すごすぎる!」と驚いていました。
【6年生】 2018-09-13 07:38 up!
9月12日の給食
献立:ごはん・うま煮・酢の物・牛乳
今日は、たくさんの材料を煮込んで作る「うま煮」でした。今日のうま煮は、なまあげ・さつまあげ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っていました。
吉島東小の給食室では、だいこんを、味がしみ込むように、そして、独特の辛みや臭いが気にならないように、下ゆでをしました。そのひと手間も加わり、とてもおいしいうま煮が出来上がりました。
写真は、酢の物を配缶しているところと、うま煮のだいこんを下ゆでしているところです。
【給食】 2018-09-12 17:21 up!
9月の東っ子タイム
今月の東っ子タイムは,縦割り班で「はないちもんめ」をしました。最初に,体育委員が見本となり,みんなの前で遊び方を教えてくれました。その後,縦割り班ごとに「はないちもんめ」をしました。大きな声で元気よく遊ぶ姿や輪になって楽しそうに話し合う姿が見られました。
【行事】 2018-09-12 17:21 up!
9月11日の給食
献立:ビーフストロガノフ・ビーツのサラダ・牛乳
今日は、姉妹都市「ボルゴグラード市」のある、ロシアの料理を取り入れた献立でした。
「ビーフストロガノフ」は、ロシアの代表的な料理で、これは、食べることが大好きだったアレキサンダー・ストロガノフ伯爵が考案した料理だと言われています。 またサラダには、「ビーツ」と言われる赤カブによく似た野菜を使っていました。ロシアでは、ビーツを具だくさんのスープに入れた「ボルシチ」という料理がよく食べられています。
写真は、茹でたビーツと、ビーフストロガノフに小麦粉を振り入れて調理しているところです。
【給食】 2018-09-11 16:58 up!
つくってみようよ 自分の朝ごはん
夏休みの作品応募で、5日間の朝ごはんづくりにチャレンジしてくれた子どもたちがたくさんいました。どの朝ごはんも、盛り付けや栄養のバランスについて考えられていて、様々な工夫が見られました。とてもすばらしいものばかりだったので、一部を職員室廊下の掲示板に掲示しました。ぜひご覧ください。
学校で習ったオムレツや手作りドレッシングを作ったり、青のりを入れたオリジナルの卵焼きを作ったり、果物を入れて色鮮やかにしたり。とてもよく頑張っていました!!
【給食】 2018-09-11 16:57 up!