最新更新日:2025/06/23
本日:count up2
昨日:91
総数:242483

10月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2

 10月10日(水)の献立

 ごはん
 八宝菜
 レバーのから揚げ
 きゅうりの塩もみ
 牛乳

 今回は「八宝菜」について・・・
 これからは、白菜がおいしくなる季節になります。この時期から、給食に登場する八宝菜は、白菜をどっさり使います。ちなみに夏場はキャベツを使います。キャベツバージョンの八宝菜も、調理員さんたちの手にかかればおいしくなりますが、やっぱり白菜を使った八宝菜がおいしいです♪オイスターソースもちょっぴり入れて、味に深みをもたせました。野菜がたくさん食べられる一品です♪

10月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

 10月9日(火)の献立

 ドライカレー
 (麦ごはん)
 チーズポテト
 レモンゼリー
 牛乳
 
 今回は「ドライカレー」について・・・
 ドライカレーも、カレーライスと同じく自分で麦ごはんとドライカレーの具(?)を混ぜて食べます。今日のドライカレーには、レンズ豆と大豆を入れました。レンズ豆の歴史は古く、レンズ(凸レンズ)の名前は、レンズ豆の形に似ているからついたと言われています。大豆は、他の食材の形に合わせて、ひき割り大豆を使いました。どちらも不足しがちな鉄や食物繊維が多い食品です。最近は、レンズ豆もお店でよくみかけます。家庭でも食べてみませんか♪

平成30年度 後期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月9日(火)に後期始業式が行われました。もう学年が半分終わったということを自覚して,後期に向けて良いスタートダッシュが切れると良いなと感じます。
 後期の終わりには,一回りも二回りも大きくなった子どもたちに会うことができると良いなと思います。そのために,教職員一同,子どもたちと向き合っていきたいと思います。
 今年度も残り半分。保護者の方々,地域の方々もご指導・ご協力の程よろしくお願い致します。

平成30年度 前期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月5日(金)に前期終業式がありました。早いことで,学年の半分がもう終わってしまいました。学年当初に比べて,「この子は成長したな」。そう感じることができる姿を,式の中でも見ることができました。
 立派な次の学年になれるよう,後期の良いスタートが切れると良いなと思います。

生活朝会について

画像1 画像1
画像2 画像2
 
 10月2日(火)に生活朝会がありました。
 10月の目標は,生活目標が「みんなで協力して掃除をしよう」,安全目標が「だまって集合・移動しよう」です。安全目標を達成するために,先生方が悪い例と良い例を演じました。自分の姿を振り返りながら,落ち着いて学校生活を送ってくれたらいいなと思いました。


10月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

 10月5日(金)の献立

 麦ごはん
 ちくわのお好み揚げ
 あらめの炒め煮
 かきたま汁
 牛乳

 今回は「ちくわのお好み揚げ」について・・・
 この料理、何年か前の『ひろしま給食100万食プロジェクト』で登場した料理です。天ぷらの衣に、刻んだ紅しょうが、お好みソース、あおさを混ぜています。簡単でおいしくて子どもたちから大好評だったので、広島市の給食で定番の一品になりました。できたてはもちろん、お弁当のおかずにもピッタリです。

 10月15日(月)に『ひろしま給食100万食プロジェクト』で、最優秀レシピ賞を獲得した料理が登場します。今年度は、呉市の小学2年生とお母さんが考えた「ひろしまオールスター★担々丼」です。レシピをお配りしますので、ご家庭でも味わってみてください♪

総合的な学習の時間[地域安全マップづくり]

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月1日の1,2時間目に4年生は,「地域安全マップづくり」に出かけました。児童たちは学区内の「安全な場所」「注意する場所」「危険な場所」を懸命に探しました。いつも通っている道の近くも改めて探検して,「安全な場所」や「注意する場所」を見つけていきました。児童たちがまとめる安全マップの完成が楽しみです。

10月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月4日(木)の献立

 セルフコロッケバーガー
 (パン、コロッケ、キャベツ、ソース)
 白菜スープ
 りんご
 牛乳

 今回は「セルフコロッケバーガー」について・・・
 給食では、丼やおむすび、バーガーやサンドは、自分で完成させて食べます。バーガーは、食べている時にポロポロこぼれないようなはさみ方・食べ方のちょっとしたコツがあります。食べる事だけではありませんが、自分で経験してみると分かることや気付くことがたくさんあります。「めんどくさい〜。」なんて言わずに、自分で完成させる楽しみも一緒に味わってほしいと思います。  

10月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

 10月3日(水)の献立

 麦ごはん
 肉豆腐
 おかかあえ
 みかん
 牛乳

 今回は「おかかあえ」について・・・
 おいしそうな庄原のほうれん草が届きました! 葉物野菜は、洗浄作業がとても大変ですが、できあがった料理はおいしいです。広島市の学校給食。今では冷凍野菜を使うことはめったにありませんが、むか〜し・むかしは、ほうれん草は冷凍品を使っていました。今から、葉物野菜がいろいろ旬を迎える時期なので、給食室は大忙しになりますが、子どもたちの「おいしかったぁ♪」の声を心の支えにしてがんばりますっ!!!

よい歯の表彰

画像1 画像1
 10月2日(火)によい歯の健康大賞の表彰式がありました。今年度も多くの6年生が表彰されました。これも子どもたちの努力と,保護者の皆様のご協力あってのことと思っております。本当にありがとうございました。
 子どもたちには,これからも健康な歯で,元気に育っていってほしいと思います。

自転車教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月28日(金)に自転車教室がありました。
 安全な自転車の乗り方を身に付けるために,交通ルールや自転車の点検の仕方など,乗る時に気を付けなければならないことについて学習しました。自転車に乗れる子どもも乗るのが難しい子どもも,一生懸命に説明を聞き,真剣に取り組んでいました。自転車教室で学んだことを忘れないようにして,安全に気を付けて生活してほしいと思います。
 これからも,子どもたちの安全をしっかりと見守っていきたいと思います。最後にはなりますが,ご指導して下さった「広島市道路交通局 道路管理課 安全対策係」の皆様,本当にありがとうございました。

10月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月2日(火)の献立

 ごはん
 いも煮
 ごま酢あえ
 みかん
 牛乳

 今回は「みかん」について・・・
 みかん、今シーズン初登場です! 今日は、熊本県産でした。緑色が目立つ、出回り始めの時期独特の色をしていました。ひと昔前なら確実にスッパイ味ですが、最近のみかんは濃い緑色でもおいしいです。生産者の方たちの苦労を感じます。段ボール箱に「光センサーで選別・・・」と書いてありました。きっと、どれもおいしかったのではないかと思います。
 もう少しすると、広島県産のみかんも登場してきます♪

10月です!

画像1 画像1 画像2 画像2
10月です。とてもさわやかな空の下,今日は久しぶりの西っ子トレーニングタイムでした。体操服に着替え,みんなでグランドを走りました。何をするにも気持ちのいい季節,とてもいい汗をかきました。

10月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月1日(月)の献立

 そぼろごはん
 (麦ごはん) 
 さつま汁
 牛乳

 今回は「さつま汁」について・・・
 さつま芋が入った具だくさんのみそ汁です。さつま芋が入ると秋だなぁと感じます。今日は、台風のなごりで時々強い風が吹きつけ、涼しいような寒いような体感温度がさらに「秋」を演出してくれたような日でした。
 おいしいさつま汁、子どもたちも良く食べていました♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601