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最新更新日:2025/06/17 |
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今日のメニュー10月11日(木)![]() ![]() セサミパン ポークビーンズ 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) ポークビーンズ…ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。 今日のメニュー10月10日(水)![]() ![]() ごはん 八宝菜 レバーのから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「目の愛護デー」…10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。 今日のメニュー10月5日(金)![]() ![]() 麦ごはん ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 かきたま汁 牛乳 (ひとくちメモ) ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にお好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけをかきたま汁に使っています。 運動会に向けて・食育の授業![]() ![]() ★国語科「サラダでげんき」の学習に関連して、栄養教諭の栗本先生に食育の授業をしてもらいました。りっちゃんのサラダも、毎日の給食も、赤・黄・緑の栄養素がそろっていることが分かりました。 ![]() ![]() 今日のメニュー10月2日(火)![]() ![]() ごはん いも煮 ごま酢あえ みかん 牛乳 (ひとくちメモ) いも煮…山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら,さといもの入った煮物を楽しむ郷土料理で,「いも煮会」と呼ばれています。牛肉を加えてしょうゆで味付けしたものや,豚肉を加えてみそで味付けしたものがあります。 今日のメニュー10月1日(月)![]() ![]() そぼろごはん さつま汁 牛乳 (ひとくちメモ) 卵…卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材です。今日はそぼろごはんに入っています。 今日のメニュー9月28日(金)![]() ![]() 麦ごはん 煮込みハンバーグ きのこソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に獲れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,きのこソースの中に入っています。 今日のメニュー9月27日(木)![]() ![]() パン りんごジャム 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中のヘモグロビンをつくリます。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。 今日のメニュー9月26日(水)![]() ![]() あなごめし とうがん汁 なし 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食「広島県」…あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。しょうゆごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,なしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。 今日のメニュー9月21日(金)![]() ![]() ごはん さんまの煮つけ きゅうりの塩もみ 月見汁 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「お月見」・・・昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,9月24日です。 今日のメニュー9月20日(木)![]() ![]() 小型バターパン 冷やし中華 きなこフライビーンズ ミニトマト 牛乳 (ひとくちメモ) きなこフライビーンズ・・・今日のフライビーンズはいつものフライビーンズにきなこをまぶした物です。ところで,きなこは,何から作られるか知っていますか?(間をあける)そうです,大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,香りの良いきなこに変身します。とてもおいしいですね。 また今日は旬の食べものであるミニトマトを使っています。 組体操の練習![]() ![]() 今日のメニュー9月19日(水)![]() ![]() 麦ごはん 赤魚のから揚げ 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。このように一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスが整いやすくなります。また、食育の日には必ず登場するひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが使われています。ちりめんいりこは,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムをとることができます。 今日のメニュー9月18日(火)![]() ![]() 牛丼 ひじきサラダ 牛乳 <ひとくちメモ) ひじき・・・ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,8倍から10倍になります。今日は,ハム ひじき きゅうり にんじんと一緒にあえてサラダにしています。 今日のメニュー9月14日(金)![]() ![]() ごはん 高野豆腐の五目煮 ごまあえ 牛乳 <ひとくちメモ) 高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。 今日のメニュー9月13日(木)![]() ![]() 小型パン いちごジャム カレーうどん ハムと野菜のソテー ぶどう 牛乳 (ひとくちメモ) ぶどう…世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインにされますが,日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さ種のないデラウェア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなど,いろいろな種類があります。今日は,甘味が強く種のないニューベリーAを取り入れています。 今日のメニュー9月12日(水)![]() ![]() ごはん うま煮 酢の物 牛乳 (ひとくちメモ) うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。 大豆の成長
おいしそうな実をたくさん実らせ、夏を乗り切った大豆達。
8月の終わり頃から、大豆の色も緑から茶色に変化し始めました。 はじけた実を、教室の前に置いていると 「もう、大豆になってる!」「自分の家でも、実がなりました。」 と大豆を触りながら確認する子どもたちもいました。 収穫時期が近づいてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー9月10日(火)![]() ![]() ビーフストロガノフ ビーツのサラダ 牛乳 〈ひとくちメモ) 姉妹都市献立「ボルゴグラード市」・・・代表的なロシア料理の一つにビーフストロガノフがあります。食べることが大好きだったアレキサンダー・ストロガノフ伯爵が考え出したといわれています。今日は,キャロットピラフの上にかけて食べましょう。またサラダの中に入っている赤いものは,ビーツです。ビーツは,赤カブによく似た野菜で,さとうだいこんの仲間です。ロシアではビーツを具だくさんのスープに入れた「ボルシチ」という料理もよく食べられています。 今日のメニュー9月10日(月)![]() ![]() 麦ごはん ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 〈ひとくちメモ) だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のひじきの炒め煮とかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき,火にかけ沸騰する直前に取り出します。そしてかつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが,給食では天然の素材でだしをとっています。味はどうですか。 |
広島市立比治山小学校
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