最新更新日:2025/06/17
本日:count up53
昨日:123
総数:549739
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

10月10日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
さばの塩焼き
即席漬け
すまし汁

牛乳

<ひとくちメモ…柿>
柿は、1200年前、中国から朝鮮をへて日本に伝わりました。柿は、昔話の「さるカニ合戦」に書かれているように、日本で古くから食べられています。種類には、甘柿としぶ柿があり、甘柿はそのまま生で食べられますが、しぶ柿は干し柿にしたり、しぶを抜いたりして食べます。柿にはカロテンやビタミンCが多く含まれていて、今が旬のくだものです。

10月9日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
八宝菜
レバーのから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳

<ひとくちメモ…行事食「目の愛護デー」>
10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、涙が出にくくなり、目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

後期始業式 10月9日(火)

 今日から後期のスタートです。後期始業式を行いました。
 校長先生のお話は「節づくり」についてでした。
 『「何かがんばろう」ということを自分で決めて、明日も一週間後も一か月後も、そして半年後まで「続けてがんばる」ことができたらいいですね。この「節づくり」を毎日やり続けて本当の自分の力にしていきましょう。』というお話でした。
 最後に「心が元気」「体が元気」の合言葉をみんなで元気いっぱいの声で言って、後期がスタートしました。
 後期もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

前期終業式 10月5日(金)

 10月5日(金)、前期終業式を行いました。
 校長先生から、この前期終業式で「節目」でがんばることの大切さのお話がありました。『「節」を作りながら丈夫に育っていっている竹のように、児童のみなさんも後期は次の学年に向け、丈夫な節を作っていきましょう。』というお話でした。
画像1 画像1

10月5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
そぼろごはん
さつま汁
牛乳

<ひとくちメモ…卵>
卵には、おもに体を作るもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材です。今日はそぼろごはんに入っています。

時間を守る深川っ子。

画像1 画像1
画像2 画像2
大休憩、たっぷりしっかり遊んだ子どもたちが教室に向かっています。授業時間と休み時間のメリハリがつけることができるのも深川っ子の強みです。10月の生活目標「休み時間の過ごし方を工夫しましょう。」でも引き続き取り組んでいきたいと思います。

前期終業式の日 10月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は前期の終業式の日です。子どもたちはいつものように元気なあいさつをして登校してきました。一年間の折り返し地点となる今日を「節目」の大切な日として、これまでの半年間を振り返り、後期の生活につなげられるよう、子どもたちにはこの六ヶ月間で努力しがんばって成長したところをたくさん伝えたいと思います。

10月4日(木)の給食

画像1 画像1
小型パン
いちごジャム
きのこスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…地場産物の日「ほうれん草」:きのこスパゲッティ>
みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじは,よく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は,ぶなしめじ・えのきたけの入ったきのこスパゲッティです。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうをきのこスパゲッティに使っています。

授業の様子  10月4日

帯タイムでは、高学年で英単語を書く学習をしています。
6年生では、どの授業でも読む姿勢が整っています。また、体育の授業では、「体の動きを高める運動」で、持久走をしています。自分のペースに合った走り方ができるようペアの友達の声かけが響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(水)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
赤魚の揚げ煮
温野菜
八寸
牛乳

〈ひとくちメモ…郷土食「広島県」:八寸〉
 八寸(はっすん)は、鶏肉・こんにゃく・凍り豆腐・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。
 昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので、この名前がつきました。広島県の芸北地方で、お祭りのときによく作られていた料理です。
 また、今日は、地場産物の日です。広島県でとれただいこんを八寸に使っています。

休憩時間 楽しんでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休憩時間は、とっても楽しみな時間です。最近は暑さも和らぎ、運動場を一生懸命走り回る子どもたちの姿も多く見かけられます。今日も学級遊びをしたり、遊具や造形砂場で遊んだりと、それぞれに大いに満喫しているようでした。

10月2日(火)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
肉豆腐
おかかあえ
みかん
牛乳

<ひとくちメモ…おかかあえ>
おかかあえの「おかか」は、かつお節のことです。今日は、ほうれんそう・キャベツ・にんじんをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり、汁ものなどのだしをとる時に使われますが、野菜と和えてもおいしく食べることができます。また、今日は、地場産物の日です。広島県でとれたねぎを肉豆腐に使っています。

生垣の剪定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は朝早くからたくさんの業務の先生方に生垣の剪定を行っていただいています。環境整備でのお力添えで、子どもたちも落ち着いた学校生活を過ごせます。業務の先生方、ありがとうございます。

平和集会 10月2日(火)

 体育館の使用が昨日から可能となりました。
 延期されていた平和集会をやっと行うことができました。
 子どもピースサミットに参加した6年生の石神君による平和へのメッセージ・歌「折り鶴」・校長先生のお話でした。
 
 
画像1 画像1

10月 神無月。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から10月です。今朝も涼しく、子どもたちは元気に登校してきました。今週は金曜日が前期終業式です。一年間の折り返し地点になります。四月からの半年間を振り返り、子どもたちのがんばりと成長したところをしっかり伝えていきたいと思います。

10月1日(月)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
含め煮
ししゃものから揚げ
はりはり漬
牛乳

<ひとくちメモ…はりはり漬>
はりはり漬は、切り干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。酢・しょうゆ・砂糖・塩・七味唐辛子で漬け込んであります。今日の給食では、切り干し大根のほかに、ちくわ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切り干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。よくかんで食べましょう。

午後の学習の様子。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の日中は、暑いくらいのよいお天気になりました。午後も体育の学習でドッジビーやハードル走をしたり、学校園の復旧作業をしたりと、子どもたちは元気に学校生活を過ごしています。学校園全部の土の入れ替えをするのは大変な作業ですが、学年ごとで仕事を受け持ち、みんなでがんばっています。

9月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
あなごめし
(しょうゆごはん)
とうがん汁
なし
牛乳

<ひとくちメモ…とうがん)
とうがんは、きゅうりやメロンなどと同じ、瓜の仲間の野菜です。ほとんどが水分でできていますが、瓜の仲間には、ペクチンが多く含まれています。ペクチンは食物せんいの一種で、おなかの調子を整えてくれます。夏にできても冬までおいておくことができるため、冬の瓜と書きます。今日は、煮干しと昆布でとっただしに鶏肉・豆腐・油揚げ・にんじんなどと一緒に汁に入れました。

9月最終日。 9月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日で今週が終わるとともに、来週の登校時からは10月になります。さわやかに吹く風のもと、子どもたちも体いっぱいに使い、楽しそうに運動や学級遊びをしていました。

9月27日(木)の給食

画像1 画像1
小型パン
いちごジャム
カレーうどん
ハムと野菜のソテー
ぶどう
牛乳

<ひとくちメモ…たまねぎ>
たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は、硫化アリルです。硫化アリルは、生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日のカレーうどんも、たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

年間計画

いじめ防止等のための基本方針

下校時刻

緊急時対応マニュアル

教育相談

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021