最新更新日:2025/06/27
本日:count up35
昨日:92
総数:435420
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

10月5日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 かきたま汁 牛乳

<ひとくちメモ>
ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にお好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけをかきたま汁に使っています。

前期終業式

今日は、前期の最終日です。朝、体育館で、前期終業式をしました。校長先生のお話と、代表児童の話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

登校指導

早いもので、前期も残すところ、あと1日・・・。登校指導をしました。
画像1 画像1

10月4日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
セルフコロッケバーガー 白菜スープ りんご 牛乳

<ひとくちメモ>
りんご…りんごは,世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは,明治時代になってからです。今ではふじ,つがる,むつ,王林,ジョナゴールドなど,たくさんの種類のりんごが栽培されています。りんごは,ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。

10月3日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 肉豆腐 おかかあえ みかん 牛乳

<ひとくちメモ>
おかかあえ…おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日は,ほうれんそう・キャベツ・にんじんをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁ものなどのだしをとる時に使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたねぎを肉豆腐に使っています。

10月2日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん いも煮 ごま酢あえ みかん 牛乳

<ひとくちメモ>
いも煮…山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら,さといもの入った煮物を楽しむ郷土料理で,「いも煮会」と呼ばれています。牛肉を加えてしょうゆで味付けしたものや,豚肉を加えてみそで味付けしたものがあります。

朝の読み聞かせ(4年)

図書ボランティアの方々が、4年生の子どもたちに、朝の読み聞かせをしてくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(月)の給食

画像1 画像1
<献立名>
そぼろごはん さつま汁 牛乳

<ひとくちメモ>
卵…卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材です。今日はそぼろごはんに入っています。

ジャングルジム、リニューアル!

業務の先生方が、協同作業で、ジャングルジムをきれいにしてくださいました。ペンキを落とし、さび止めを塗り、再びペンキを塗ってリニューアル!ありがとうございました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267