最新更新日:2025/06/17
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

運動会に向けて・食育の授業

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★10月6日(土)の運動会に向けて、毎日練習をがんばっています。家の人に向けて、招待状をかきました。晴れますように!
★国語科「サラダでげんき」の学習に関連して、栄養教諭の栗本先生に食育の授業をしてもらいました。りっちゃんのサラダも、毎日の給食も、赤・黄・緑の栄養素がそろっていることが分かりました。
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今日のメニュー10月2日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
いも煮
ごま酢あえ
みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
いも煮…山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら,さといもの入った煮物を楽しむ郷土料理で,「いも煮会」と呼ばれています。牛肉を加えてしょうゆで味付けしたものや,豚肉を加えてみそで味付けしたものがあります。

今日のメニュー10月1日(月)

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(今日のメニュー)
そぼろごはん
さつま汁
牛乳
(ひとくちメモ)
卵…卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材です。今日はそぼろごはんに入っています。

今日のメニュー9月28日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
煮込みハンバーグ
    きのこソースかけ
温野菜
野菜スープ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に獲れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,きのこソースの中に入っています。                               

今日のメニュー9月27日(木)

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(今日のメニュー)
パン
りんごジャム
豆腐の中華スープ煮
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中のヘモグロビンをつくリます。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。

今日のメニュー9月26日(水)

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(今日のメニュー)
あなごめし
とうがん汁
なし
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」…あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。しょうゆごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,なしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。

今日のメニュー9月21日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
さんまの煮つけ
きゅうりの塩もみ
月見汁
牛乳
(ひとくちメモ)
行事食「お月見」・・・昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,9月24日です。

今日のメニュー9月20日(木)

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<今日のメニュー)
小型バターパン
冷やし中華
きなこフライビーンズ
ミニトマト
牛乳
(ひとくちメモ)
きなこフライビーンズ・・・今日のフライビーンズはいつものフライビーンズにきなこをまぶした物です。ところで,きなこは,何から作られるか知っていますか?(間をあける)そうです,大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,香りの良いきなこに変身します。とてもおいしいですね。 また今日は旬の食べものであるミニトマトを使っています。

組体操の練習

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運動会の組体操の練習も佳境に入ってきました。毎日汗びっしょりになりながら、頑張っています。

今日のメニュー9月19日(水)

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<今日のメニュー)
麦ごはん
赤魚のから揚げ
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳
<ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。このように一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスが整いやすくなります。また、食育の日には必ず登場するひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが使われています。ちりめんいりこは,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムをとることができます。

今日のメニュー9月18日(火)

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(今日のメニュー)
牛丼
ひじきサラダ
牛乳
<ひとくちメモ)
ひじき・・・ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,8倍から10倍になります。今日は,ハム ひじき きゅうり にんじんと一緒にあえてサラダにしています。

今日のメニュー9月14日(金)

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<今日のメニュー)
ごはん
高野豆腐の五目煮
ごまあえ
牛乳
<ひとくちメモ)
高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。

今日のメニュー9月13日(木)

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(今日のメニュー)
小型パン
いちごジャム
カレーうどん
ハムと野菜のソテー
ぶどう
牛乳
(ひとくちメモ)
ぶどう…世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインにされますが,日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さ種のないデラウェア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなど,いろいろな種類があります。今日は,甘味が強く種のないニューベリーAを取り入れています。

今日のメニュー9月12日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
うま煮
酢の物
牛乳
(ひとくちメモ)
うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。

大豆の成長

 おいしそうな実をたくさん実らせ、夏を乗り切った大豆達。
8月の終わり頃から、大豆の色も緑から茶色に変化し始めました。
はじけた実を、教室の前に置いていると
「もう、大豆になってる!」「自分の家でも、実がなりました。」
と大豆を触りながら確認する子どもたちもいました。
収穫時期が近づいてきました。
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今日のメニュー9月10日(火)

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〈今日のメニュー)
ビーフストロガノフ
ビーツのサラダ
牛乳
〈ひとくちメモ)
姉妹都市献立「ボルゴグラード市」・・・代表的なロシア料理の一つにビーフストロガノフがあります。食べることが大好きだったアレキサンダー・ストロガノフ伯爵が考え出したといわれています。今日は,キャロットピラフの上にかけて食べましょう。またサラダの中に入っている赤いものは,ビーツです。ビーツは,赤カブによく似た野菜で,さとうだいこんの仲間です。ロシアではビーツを具だくさんのスープに入れた「ボルシチ」という料理もよく食べられています。

今日のメニュー9月10日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
ホキのかわり天ぷら
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳
〈ひとくちメモ)
だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のひじきの炒め煮とかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき,火にかけ沸騰する直前に取り出します。そしてかつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが,給食では天然の素材でだしをとっています。味はどうですか。

始まりました!運動会の練習!!

プールが終わると、次は運動会の練習がスタートしました。

今年の4年生の団体演技は「よさこいエイサー、琉球王」です。
初めて聞く曲、初めての踊りに子ども達はやる気いっぱい!
「次の動きはどうするのかな?」「もう一回、通してやりたい!」
と笑顔いっぱいで練習をする姿をたくさん見ました。

これから本格的に始まる、運動会の練習。「心を一つ」に頑張ります。
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今日のメニュー9月7日(金)

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〈今日のメニュー)
麦ごはん
マーボー豆腐
中華サラダ
冷凍みかん
牛乳
〈ひとくちメモ)
中華ドレッシング…中華サラダのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。

今年最後の 水泳!

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先日の台風で最後の水泳ができませんでした。・・・ 今日に延期!

でも、天気が・・・ あれっ? 
太陽が見えないよ。たくさんの雲が・・・
あれ、あれ、あれ? あれほど暑い毎日だったのに。
それでも、元気に水泳の学習をしました。

今年はとても暑い日が続き、なかなか練習ができなかったかもしれませんね。
とても暑い日には、「気持ちいい〜!」という声よりも、「水がぬるいよ〜」の声の方が多かった今年の夏。

4年生最後の水泳だったので、これまでの成果を披露しました。
6月から練習をし、泳げる距離も伸びていました。

みんな、がんばったね!
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広島市立比治山小学校
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