![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:164 総数:549850 |
10月3日(水)の給食![]() ![]() 赤魚の揚げ煮 温野菜 八寸 牛乳 〈ひとくちメモ…郷土食「広島県」:八寸〉 八寸(はっすん)は、鶏肉・こんにゃく・凍り豆腐・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。 昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので、この名前がつきました。広島県の芸北地方で、お祭りのときによく作られていた料理です。 また、今日は、地場産物の日です。広島県でとれただいこんを八寸に使っています。 休憩時間 楽しんでいます。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日(火)の給食![]() ![]() 肉豆腐 おかかあえ みかん 牛乳 <ひとくちメモ…おかかあえ> おかかあえの「おかか」は、かつお節のことです。今日は、ほうれんそう・キャベツ・にんじんをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり、汁ものなどのだしをとる時に使われますが、野菜と和えてもおいしく食べることができます。また、今日は、地場産物の日です。広島県でとれたねぎを肉豆腐に使っています。 生垣の剪定![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平和集会 10月2日(火)
体育館の使用が昨日から可能となりました。
延期されていた平和集会をやっと行うことができました。 子どもピースサミットに参加した6年生の石神君による平和へのメッセージ・歌「折り鶴」・校長先生のお話でした。 ![]() ![]() 10月 神無月。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月1日(月)の給食![]() ![]() 含め煮 ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳 <ひとくちメモ…はりはり漬> はりはり漬は、切り干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。酢・しょうゆ・砂糖・塩・七味唐辛子で漬け込んであります。今日の給食では、切り干し大根のほかに、ちくわ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切り干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。よくかんで食べましょう。 午後の学習の様子。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() (しょうゆごはん) とうがん汁 なし 牛乳 <ひとくちメモ…とうがん) とうがんは、きゅうりやメロンなどと同じ、瓜の仲間の野菜です。ほとんどが水分でできていますが、瓜の仲間には、ペクチンが多く含まれています。ペクチンは食物せんいの一種で、おなかの調子を整えてくれます。夏にできても冬までおいておくことができるため、冬の瓜と書きます。今日は、煮干しと昆布でとっただしに鶏肉・豆腐・油揚げ・にんじんなどと一緒に汁に入れました。 9月最終日。 9月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(木)の給食![]() ![]() いちごジャム カレーうどん ハムと野菜のソテー ぶどう 牛乳 <ひとくちメモ…たまねぎ> たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は、硫化アリルです。硫化アリルは、生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日のカレーうどんも、たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。 清々しい青空の下。 9月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(水)の給食![]() ![]() 煮込みハンバーグきのこのソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然にとれるものは少ないため、瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け、光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、きのこソースの中に入っています。 タグラグビー(3年生) 9月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかよくなろうデー(全学年児童 ロング休憩)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習の様子(鍵盤ハーモニカ 2年生)![]() ![]() 給食調理場での給食再開。![]() ![]() 9月25日(火)の給食![]() ![]() ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 <ひとくちメモ…だし> 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のひじきの炒め煮とかきたま汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき、火にかけ沸騰する直前で取り出します。そしてかつお節を入れて沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。少し手間はかかりますが、給食では天然の素材でだしをとっています。味はどうですか。 9月もあと一週間。 9月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日(金)の給食![]() ![]() さばの煮付け きゅうりの塩もみ 月見汁 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「お月見」> 昔は、夜になるとお月様の明かりだけをたよりに、畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜、畑でとれた野菜や、おだんご、すすきの穂をそなえて、お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで、月見汁を取り入れています。白玉もちを、お月様にたとえています。今年のお月見は、9月24日です。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |