![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:169 総数:803734 |
「樹木博士!!」継続観察中
夏休み前に「樹木博士」の授業を受けて以来、自分たちで決めた一種類の木を継続して観察していきます。始めのころと比べて、樹木や葉の色や大きさ、手触りなどがどう変化しているかを観察し、カードに記入していきます。 来年の発表会まで、続けて頑張ります。
![]() ![]() ![]() 見守り ありがとうございます![]() 学校周辺を警らしてくださっています。お巡りさんの姿を見ても、子供たちは驚かなくなりました。いつもありがとうございます。 2年生野菜の授業と今日の給食(9/25)![]() ![]() ![]() 1人1人、先生の注意をよくきき、全員がじょうずに皮をむくことができました。 今日のメニューは ★ごはん・含め煮・ししゃものから揚げ・きゅうりのかわり漬け・牛乳★です。 含め煮(写真)ときゅうりのかわり漬け両方ににんじんが入っています。じょうずに皮をむいてくれたので、おいしい給食になりました。子どもたちには、これからも家で皮むきなどお手伝いをして、野菜に親しんでもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー636kcal タンパク質25.6g 塩分1.9g) グッドサウンド賞 おめでとう![]() ![]() 広い会場で練習してきたことを、精一杯だしきり、見事なパフォーマンスを見せてくれました。審査員の方々からも称賛の声をいただきました。 結果、グッドサウンド賞をいただくことが出来ました。こつこつ積み上げてきたことを認めていただきました。ありがとうございます。 今後ともよりレベルの高い演奏を目指して頑張っていきます。応援ありがとうございました。 お休みの日に ありがとうございます![]() ![]() ![]() 子供たちが来ない週休日に工事をされています。校舎内にたくさんの方が入られて、平日には見られない光景になります。 お休みの日にありがとうございます。 今日の給食(9/21)![]() ![]() ![]() 月見汁・牛乳★ 9月24日は中秋の名月、お月見の日です。それにちなみ、今日はお月見献立です。 月見汁は、鶏肉・油揚げ・里芋・にんじん・ぶなしめじねぎの入ったみそ汁に、月にみたてた白玉もちを入れました。収穫の秋に感謝して食べてもらいたいと思います。 きゅうりの塩もみは、輪切りにしたきゅうりをボイルして塩をふりました。 さんまの煮付けは、切り身に生姜をきかせて、甘辛く煮付けました。秋が旬のさんまは、体によいDHAやEPAを多くふくみます。骨があり、苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいです。 (栄養価:エネルギー645kcal タンパク質26.5g 塩分2.4g) 悪戦苦闘![]() ![]() ![]() 何度も挑戦し、こつをつかんでいきます。 針に集中です。 今日の給食(9/20)![]() ![]() ![]() きなこフライビーンズ・ミニトマト★ 今日は、子どもたちの大好きな麺類です。冷やし中華は、中華麺とハム、炒り卵、きゅうり、もやし、にんじんが入り、手作りのたれであえました。少量の麺にたっぷりの野菜など具が入った、栄養バランスのよい一品です。(写真) きなこフライビーンズは、大豆をもどし、片栗粉をまぶして油で揚げ、最後にきなことさとうをまぶしました。(写真)乾燥大豆を、朝一番で熱湯でもどし、油で揚げたので、かみごたえのあるフライビーンズになりました。よくかんで食べることで、あごが発達し、歯並びもよくなるといわれています。しっかり食べて、元気なからだを作ってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー617kcal タンパク質26.5g 塩分2.4g) ピュアークックのヒミツ![]() ![]() ![]() そこで、お店の一つである「スーパーマーケット」のヒミツを探しに、南観音小学校の近くの「ピュアークック 観音店」へ見学に行きました。 買い物に来ているお客さんや、お店で働いている方々にたくさんインタビューをすることができました。また、バックヤードにも入らせていただき、子ども達は、初めて見るお店の裏側に大興奮でした。 買い物がしやすいような並べ方や、衛生面などの様々な工夫を知ることができました。 リコーダーを吹く自分![]() ![]() 画用紙いっぱいに自分の姿を力強く描いています。出来上がりが楽しみです。 大会まであと4日![]() ![]() ![]() 今年のチームで出場する初めての大会です。今日は、それに向けて先生たちに演奏を披露しました。 今年始めた子供たちの伸びも素晴らしく、かっこいい演奏でした。練習してきた成果を思いきり発揮してくれることと思います。 今日の給食(9/19)![]() ![]() ![]() ひろしまっこ汁・牛乳★ 今日は、食育の日なので、一汁二菜の魚料理を主菜とした献立です。そして、食育の日の汁物といえばひろしまっこ汁です。ちりめんいりこでだしをとり、季節の野菜たっぷりの汁物です。今日は、たまねぎ(写真)・なす・にんじん・小松菜を入れました。 赤魚のから揚げは、角切りにした赤魚に片栗粉をつけて油で揚げました。(写真)からっとした揚げ物は、子どもたちに人気のメニューです。 切り干し大根の炒め煮は、切り干し大根をさつま揚げ・にんじん・ほししいたけと一緒に煮付けました。切り干し大根は、鉄や食物せんいを多く含むので、給食では、色々な料理に使用しています。 (栄養価:エネルギー567kcal タンパク質23.7g 塩分2.5g) 気分一新![]() ![]() 錆が目立っていた門扉が見違えるようです。丁寧に2度塗りをしてくださいます。 ありがとうございました。 初めての係活動![]() ![]() ![]() 仕事も大好きな1年生です。はりきって担当の仕事に取り組む姿が、目に浮かぶようです。 力になってあげたい![]() ![]() ![]() 帰りに腹痛で困っている1年生に寄り添って、保健室へ連れてきてくれた5年生がいたようです。黒板には、その内容が昨日から書いてありました。 「『なんとか力になってあげたい』という気持ちを大切にしていこう。」という先生の話しに真剣に耳を傾けていました。 形マイスターになろう![]() ![]() ![]() 三角形と四角形の約束を学習した子供たちが、たくさんの図形の中から三角形と四角形を見つけていきます。 「3本の直線で囲まれている形」「頂点が3つある」といった性質から、判別していくのですが、なかなかの難問です。よく見ないとだまされてしまします。 これらの問題に触れることで、三角形と四角形に対する理解が一層深まることでしょう。 2年野菜の授業と今日の給食(9/18)![]() ![]() ![]() 授業の後、給食室へ持って行き、今日の★牛丼とひじきサラダ★に、機械でせん切りにして入れました。(写真)子どもたちがじょうずに皮をむいてくれたので、おいしい給食に仕上がっています。 (栄養価:エネルギー568kcal タンパク質21.5g 塩分2.3g) 通学路の変更![]() ![]() ![]() それに伴って、本日より通学路を変更しました。ほとんどの児童が、正門(北門)より学校に入ることになりましたが、混乱はみられませんでした。 ご心配いただき、PTAの副会長さんや警察からもおいでいただき、有難く思っています。 保護者の皆様も学校の東側と南側を通行される際には、十分ご注意ください。ご迷惑をおかけします。 今朝のメッセージ![]() ![]() 「命をつないでくださったおじいさん、おばあさんに 感謝の言葉を伝えましょう」 その通りです。 2年生のにんじん皮むきと今日の給食(9/13)![]() ![]() ![]() 今日の給食は、★高野豆腐の五目煮・ごまあえ・ごはん・牛乳★です。皮をむいてくれたにんじんを給食室で小さく切り、(写真)高野豆腐の五目煮とごまあえの両方に入れました。2年2組のみんなががんばって皮むきしたにんじんなので、みんなに残さず食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー584kcal タンパク質25.3g 塩分2.0g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |