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最新更新日:2025/03/05 |
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避難訓練![]() ![]() 修学旅行、楽しんできてね![]() 9月21日の給食![]() ![]() ![]() 行事食「お月見」 今日は「お月見」にちなんで、白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れました。 子どもたちは、「おもちやったー!」や、「おもちは苦手なんだけどな〜。」などそれぞれ気持ちを話してくれました。 おもちが苦手と話していた児童は「先生見て!」と言ってぱくっと食べることができました。 食べきったあと、晴れ晴れとした笑顔を見せてくれました。 写真はさんまの煮つけを食べている様子です。 中骨まで柔らかく煮たため、丸ごと食べることが出来ました。 しかし、骨に抵抗がある児童のほうが多いです。 骨を上手にとってきれいに食べていました。 今年の中秋の名月は9月24日です。 お天気が気になりますが、夜空を見上げてお月見を楽しんでほしいです。 9月20日の給食![]() ![]() ![]() 冷やし中華は中華麺・ロースハム・きゅうり・太もやし・にんじんを食材ごとにゆでた後、急いで冷却し、しっかりと水気をきって、タレと混ぜて作りました。 中華麺はゆでにくく、冷めにくいので、8回にわけました。 彩りの卵も炒ったあとに冷却して使用しました。 手間のかかるとても大変なメニューですが、子どもたちの「おいし〜!」と言う声とたくさんの笑顔を見ることができました。 3年生 盲導犬の学習
9月13日(木)、3年生は、ゲストティーチャーをお招きして、盲導犬の学習をしました。盲導犬について、ユーザーの清水さんが、丁寧に教えてくださいました。
何のためにハーネスをつけているのか、障害物があったらどのような動きをするのか、実際の動きを交えて、話してくださいました。危険なところではぴたっと止まったり、ユーザーの方がぶつからないように間に入ったり、盲導犬の賢さに、子どもたちは驚いていました。 3年生は、国語科で「もうどう犬の訓練」という教材を学習します。今回の学習が生きてくると思います。 ![]() ![]() ![]() おもちゃ広場へようこそ![]() ![]() おもちゃ広場で遊んだ後の1年生の日記です。「わたしは、きょう たいいくかんで おもちゃの くにに いきました。すっごく たのしかったです。いちばん たのしかったです。おりがみの けいひんを とりました。うれしかったです。にねんせいは すごいなと おもいました。」 1年生にとって2年生はあこがれの存在のようです。 9月19日の給食![]() ![]() ![]() 今日は食育の日でした。 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。 このように一汁二菜の食事にすると、栄養バランスが整いやすくなります。 また、食育の日には必ず登場するひろしまっこ汁にちりめんいりこを取り入れました。 ちりめんいりこは、だしをとることだけでなく、そのまま食べることでカルシウムをとることができます。 「はい、どうぞ。」優しい声かけをしておぼんを渡している1年生。 受け取った児童も「ありがとう。」と言って静かに並んでお当番の仕事をしていました。 落ち着いた様子で給食の準備ができていました。 あいさつ運動![]() 9月18日の給食![]() ![]() ![]() ひじきは海そうの仲間です。 骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 乾燥したひじきを30分から1時間ほど水につけてもどすと、8倍から10倍になります。 今日は、ハム・きゅうり・にんじんと一緒にあえてサラダを作りました。 児童の写真は6年生です。 女の子は長い髪の毛を帽子にしっかり入れて配食していました。 さすが6年生だと感じました。 4年生社会科 「昔の道具」
4年生は、社会科で「昔の道具」の学習をしています。
9月13日(木)、1階の渡り廊下で、「洗濯板」を実際に使って、タオルを洗うという学習をしていました。 慣れない手つきでしたが、子どもたちは一生懸命、洗濯板を使ってこすり洗いをしていました。 「きれいになったよ。」「大きなシャツやズボンを洗うのは大変だな。」 いろいろなことを体験の中で感じていました。 グループで協力して、たらいや洗濯板の片付けもきちんと行っていました。 ![]() ![]() ![]() 落ち着いて学習しています
夏休みが終わり、授業が再開して3週間が経ちました。
己斐小学校の子どもたちは、落ち着いて学習に取り組んでいます。 生活面でも、「あ・じ・み・そ」を意識し、頑張っている様子が見られます。 朝休憩、外で遊んでいた子どもたちも、8時15分に放送がかかると、さっと遊ぶのをやめて教室に戻ります。 8時17分には、グラウンドに人の姿はなく、時間通りに朝読書が始まっています。感心です。 ![]() 9月14日の給食![]() ![]() ![]() 今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ、高野豆腐の五目煮でした。 高野豆腐は「凍り豆腐」とも呼ばれています。 名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。 普通の豆腐より、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 教室を訪問すると「ごまあえ、おいしくてたまりません!」と言ってくれました。 他のクラスでは、ごまあえファンと高野豆腐の五目煮ファンが交互に「おいしいです!」とうれしい言葉をかけてくれました。 心もすっきり![]() 9月13日の給食![]() ![]() ![]() 世界のぶどうの中で一番たくさん作られているのが、ぶどうです。 その半分以上は、ワインにされますが、日本では生でそのまま食べることが多いです。 粒が小さく種のないデラウェア、大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ、色が緑でさわやかな味のマスカットなど、いろいろな種類があります。 今日は、甘みが強く種のないニューベリーAを取り入れました。 「カレーうどん、うま〜い!!」と言ってくれた元気な児童。 「めちゃくちゃおいしいです!」の声をたくさん聞くことができました。 9月12日の給食![]() ![]() ![]() うま煮という名前の由来は「旨味」であり、具材の旨味が煮こむことで合わさり、絶妙な味つけになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。 給食室で作る煮物は、たくさんの材料を煮こむので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。 今日は、鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんでうま煮を作りました。 2年生、4年生、6年生 参観日![]() ![]() ![]() 9月11日の給食![]() ![]() ![]() 姉妹都市献立「ボルゴグラード市」 代表的なロシア料理の一つにビーフストロガノフがあります。 食べることが大好きだったアレキサンダー・ストロガノフ伯爵が考え出したといわれています。 今日はキャロットピラフの上にかけて食べました。 また、サラダにビーツを取り入れました。 ビーツは、赤カブに似た野菜で、さとうだいこんの仲間です。 ロシアではビーツを具だくさんのスープに入れた「ボルシチ」という料理もよく食べられています。 9月10日の給食![]() ![]() ![]() 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。 今日のひじきの炒め煮とかきたま汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。 昆布は水につけておき、火にかけ沸騰する直前に取り出します。 そしてかつお節を入れて沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。 少し手間がかかりますが、給食では天然の素材でだしをとっています。 今日から1年生が配食準備をはじめました。 おぼん・食器・食缶とどれも重たいですが、協力して運びました。 おたまやしゃもじを使っての配食も手際よく行うことができました。 おうちでお手伝いをしているそうです。 背筋をのばして![]() 「ふるさと応援私募債」発行記念贈呈式 1
「地域の子どもたちを応援する」という趣旨の「ふるさと応援私募債『学び舎』」という制度を利用し,有限会社綜合紙器様,伊予銀行様から,木琴と茶釜のご寄付をいただくことになりました。
9月6日(木),その贈呈式が行われました。 綜合紙器社長 佐々木様から目録をいただいた後,6年生代表児童が,お礼の言葉を述べました。 「茶がまが新しくなると,今後の茶道クラブの活動が楽しみです。」 「新しい木琴で演奏できると思うとわくわくします。」 感謝の気持ちが伝わってきました。 ![]() ![]() |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |