最新更新日:2024/09/24 | |
本日:10
昨日:149 総数:796656 |
算数科授業改善5年生が立体の体積を求める学習をしています。 「複合図形」の体積の求め方を、実際に方眼紙で立体を作って考えていました。ノートに自分の考え方を整理して文や図で表しています。 前に出て説明をしている男子の一人目は、複合図形を二つの直方体に分け、それぞれの体積を求め、合計するやり方で説明していました。 二人目の男子は、ピンクの部分の体積を加えたと仮定して全体の体積を求め、ピンクの体積を差し引くやり方で説明しました。 図形の体積、その中でも複合図形の体積の求め方は、学力テストでも通過率が低い分野です。このように数学的活動を加えていくと、理解しやすいことが授業を見ていてわかりました。おもしろい取組にチェレンジしています。 今日はよく雨が降りました〜図書館では図書館は大盛況でした。 図書委員も貸出の世話をがんばってくれました。 遠足中止ですが、一緒にお弁当を食べました体育館でいっしょにお弁当をいただきました。 姿勢よくすると、その効果は?1やる気がおこる 2集中力が出る 3持続力がつく 4頭脳が明せきになる 5勉強が楽しくなる 6成績が良くなる 7行動力がしゅんびんになる 8バランスが良くなる 9内臓の働きが良くなる 10スタイルが良くなる 昔から「腰骨を立てる」という言い方があります。 ◎足のうらを床につける ◎おしりを後ろに引き、こし骨を前に出す ◎下ばらに少し力を入れる 自主勉強教室には、家庭学習のヒント集や子ども達のノートが掲示されています。 学校で習う基礎基本の力を生かして、更に深めるのもよし、探究的に自分で課題を決めて発展的に取り組むのもよし。 今日の給食(5月1日)麦ごはん 高野豆腐のうま煮 ごま酢あえ 【ごま酢あえ】 先日も書きましたが,給食の和え物の野菜はゆでなければなりません。(例えばきゅうりは75度で1分以上)しかし,ゆで過ぎると食感が悪くなってしまいます。安全でおいしい給食を作るために,ゆでる方は,野菜をゆでる前から湯の温度を見るなど,常に沸騰した湯の前につきっきりです。作る方の努力があって,今日もおいしいごま酢あえが届きました。 今日は1年生の返却の一コマです。給食の準備や片付けも少しずつ手伝い始めました。写真は教室から,返却場所に向かっている所です。6年生のお兄さん,お姉さんに付き添って貰いながら,少しずつできることが増えていっています。 家庭科の時間安全に衛生的に、かつ効率的に時間内にきちっと終わることも必要です。 5年生〜初めての調理実習今日のめあては、 ○ガスコンロのつかい方を知ること。 ○調理の手順を調べ、実習すること。 日本茶の入れ方を実習しました。 子どもが飲みやすいように、玄米茶が用意してありました。 両手でいただく作法も習いました。 すばらしいですね。 片づけも協力して行いました。 一年生入学おめでとう集会5名の1年生が入りました。 みんなよくがんばっています。 司会や初めの言葉、終わりの言葉、ルール説明も子ども達がします。 一年生はじゃんけんゲームに参加してとても楽しそうでした。 最後には、大きなペンダントとかんむりをプレゼントをしてもらいました。 はい、ポーズ!記念写真をパチリ。 とてもお似合いでした。 朝の読書黒板にそう書かれていました。 「もものかんづめ」さくらももこ作 アニメ「ちびまる子ちゃん」と同じ作者です。 登場人物も似ているので、子ども達は思い浮かべながら、時には爆笑が起こりながら、読み聞かせを興味深く聞いていました。 担任の先生へ親近感をもち、読書への関心や幅も広がることでしょう。 本校では、担任がとても熱心に、このような「○○先生文庫」を開いたり、読み聞かせをしたりする姿があります。 今日の給食(4月27日)親子丼 ししゃものから揚げ 昆布豆 牛乳 【昆布豆】 名前を聞くだけでは,子どもが苦手そうなメニュー,昆布豆ですが,案外おいしかったよ!という子どもが多いです。大豆の水煮,角切昆布,にんじんをしょうゆ,さとう,みりん,水でじっくり炊いていきます。ふっくら柔らかい豆がおいしいです。 今日は4年生の教室での一コマです。「4年生になって減らさなくなったんだよ」とある子どもが教えてくれました。今日も減らさず完食です。頑張ろうとする,その気持ちがとても嬉しく感じました。また頑張ったこと,教えてくださいね。 授業風景順調に授業が進んでいます。 眼科検診3名の眼科医の方がきてくださいました。 礼儀正しく待つことができました。 PTA総会共働き世帯の増加に伴い、保護者の負担を少なくするという趣旨からです。 PTA執行部役員の皆さん方の建設的な行動力と団結力には日々敬服することばかりでした。大きな仕事をされ、退任される役員の皆様,本当にご苦労さまでした。 お世話になりました。 新たに執行部役員を引き受けていただきました皆様、どうぞよろしくお願いします。 この総会で今年度のPTA活動の新たなスタートとなります。 PTAの目的は、何よりも子どもの幸せです。 PTA活動は、保護者と教職員が両輪となって運営され、ともに力を合わせ、子どものために力を尽くし、また、保護者の交流の場として、多くの知恵を集め、お互いに知り合い、コミュニケーションを深めていくことが大切と考えています。 みなさん、よろしくお願いします。 今日の給食(4月26日)麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ チーズ 牛乳 【麻婆豆腐】 給食で豆腐料理を作る時に,特に気をつけていることは温度確認です。大量の豆腐を使うので,豆腐の中まできちんと火が通ったか,写真のように温度計を刺し,温度を記録していきます。 今日は5年生の教室での一コマです。教室を横切ると「入ってくださーい!」と元気な声で呼ばれました。様子を見ると,給食の食べ方も元気いっぱいです。「春雨がおいしかった!とセンターの方に伝えてください」とも教えてくれました。センターの先生方に伝えたいと思います。 今日の給食(4月25日)小型リッチパン 中華そば 卵とほうれん草のソテー 牛乳 【卵とほうれん草のソテー】 炒り卵が入ったソテーは好きな子どもが多いです。センターでは,大きな泡立て器を使って炒り卵を作っていきました。炒り卵とほうれん草を合わせたら,野菜の水分ができるだけ出ないように時間との勝負です。2人で手早く混ぜていきました。 今日は2年生の教室での一コマです。教室へ行くと「おいしかったよ〜!」と空っぽの食器をたくさんの子どもが見せてくれました。何でもできる2年生,今年度もたくさん食べてくれそうです。 初めての書写ここでもしっかり話を聴くことができる子が上達が早いです。 2年生体育スイスイできる子もいますし、先生に補助をしてもらってがんばっている子もいます。 鉄棒は小さいうちです。 自転車と同じで、一度できるようになると楽にできるようになります。 がんばれ!がんばれ! 苦手だからと逃げないで、がんばりましょう。 今日の給食(4月24日)たけのこごはん さわらの南部揚げ おかかあえ すまし汁 牛乳 【教科関連献立「春の献立」】 2年生は,国語で「たけのこぐん」という詩を勉強します。また,3年生は音楽で「春の小川」という歌を勉強します。今日は,鰆の南部揚げ,たけのこごはんという,春においしい食べ物をたくさん使った献立でした。 センターでは,たくさんの鰆に衣をつけて揚げていきます。1つ1つに衣をつけると給食時間に間に合わないので,衣の付け方は豪快です。 今日は1年生の教室での一コマです。6年生が給食準備をする間は,きちんと席について待っています。今日の給食では,たけのこごはんとさわらの南部揚げが好評でした。中には「おばあちゃん家にたけのこがあるよ!」と,お家で感じた旬を話してくれる子どももいました。 子ども読書の日 〜1年生の様子〜
4月23日は『子ども読書の日』です。
この日が、シェイクスピアとセルバンテスの命日であることにちなんで、子どもたちが積極的に読書に取り組むようにという願いを込められて設定されたそうです。 本校は、読書活動に力を注いでいます。 五日市小学校では初の取組です。 朝読書の時間に、全学級の学級担任から、自身のおすすめの本を紹介したり、読み聞かせを行ったりすることにしました。 まず、1年生の様子です。 子ども達はお話を読んでもらうことが大好きです。 よい姿勢で集中して聴いていました。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |