最新更新日:2024/09/24 | |
本日:12
昨日:149 総数:796658 |
学校朝会先に言って、後で礼をするということです。 その場の空気が引き締まり、相手に真心が伝わります。 より美しい挨拶と言われているのが、「語先後礼」です。 テレビの中や、お店などでも「語先後礼」を見ることができます。 注目してみてください。 言葉というのは言霊ですから。言葉には心があります。 五日市小学校では言葉を大切にしたいと思っています。 授業の始まりと終わりの号令も、語先後礼でやります。 今日は、1年3組の子ども達にお手本をしてもらいました。 最後は校歌を全校児童で歌いました。 今日の給食(5月22日)他人丼 ごまあえ 冷凍みかん 牛乳 【ごまあえ】 今日のごまあえには,ちくわ,ほうれんそう,キャベツ,にんじんを使いました。ほうれんそうとキャベツは広島県産です。新鮮でおいしい野菜を食感が残るよう,さっとゆでていきました。 今日は1年生の教室での一コマです。今年度最初の冷凍みかん,初めて食べる!という子どももいました。冷たさに驚き,何度も持ち替えるので,なかなか皮がむけなかったようです。暑い日にぴったりの冷たい冷凍みかんでした。 四校会(中学校区校長会)どのクラスも集中して授業に取り組んでいました。 写真について ○1年2組算数「いくつといくつ」 ○6年1組音楽「じゅんかんコードから音楽を作ろう」 ○6年3組英語「時刻」 今日の給食(5月21日)麦ごはん うま煮 甘酢あえ 牛乳 【うま煮】 今日のうま煮には,鶏肉・うずら卵・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・にんじん・たけのこ・さやいんげんとたくさんの食材を使いました。特に印象的だったのは,うずら卵が大量に釜の中に入っていく様子です。写真でぜひご覧ください。 今日は3年生の教室での一コマです。給食準備開始に少し時間がかかってしまい,食べられるか心配で,しばらく様子を見ていました。時間が無いのがよく分かっているのか,とても静かで,落ち着いて食べていました。時間を見て動ける姿にとても関心しました。 四校会(中学校区校長会)小中9年間という視野をもって、教師が小中9年間の子どもの発達に応じた指導を行うことは子どもの成長にとって意義深いものです。 教員同士が教科に分かれて話し合ったり、公開研究会で授業を行い協議したりします。 校長同士も連携をとり、月例会を行っています。その名称が四校会と言います。 5月の会は本校で協議をしました。授業も参観しあいました。 音楽・算数・図書の様子です。 月曜日の朝は読み聞かせ子ども達が大変よく聴いてくれるのでうれしいです。 月曜日の朝「月曜セット(体操服や給食着等)」で、月曜日は持ってくるものが多いです。 中には大きな水槽を抱えてきた子がいました。 お家にレモンの木があるんだそうです。 アゲハの幼虫とサナギが入っていました。 正門から来た子は、まずは池に寄って、カメにあいさつしていきます。 道徳科「相互理解・寛容」担任の八木教諭は、校内では道徳科教育担当教師をしており、「道徳通信」を自ら発行するなど、今年度より新学習指導要領のもとで進んでいる「考え議論する道徳授業」への牽引役としてバリバリとがんばっています。 今日は、教科書の「すれちがい」という読み物資料を読んで、二人組対話や役割演技を取り入れるなどして授業を進めました。 学級の温かい雰囲気を褒めると、道徳に力を入れると自然学級の雰囲気もよくなりますと自信をもって返ってきました。道徳は人の生き方や心の持ち方を考える教科です。 生活単元学習・自立学習6月の12・13日の二日間です。 今日は、その事前学習の第1回目です。 2年に一回なので、3年生と4年生は初めて行きます。 写真や説明カードを次々と先生が貼って説明していきます。 1いつ 2どこへ 3どうやって 4だれが・・・・ 9グループ 10リーダー・サブリーダー 真剣に説明を聞いていました。 10のことを決めるときは、立候補する子も多く、やる気満々です。 どうやって決めたらいいかと知恵をしぼり、けんかにならないように相談するところは大変すばらしいです。 算数科授業改善1年4組の授業です。 昨日は6の構成、今日は7の構成を理解することがねらいです。 1年生の算数もどんどん進みます。 算数は、着実にアップしながら積み重ねの教科だということが分かります。 おはじきを7個机の上に出し、いくつ隠しているか、隠した数をいいあてる問題を出し合います。 「隠れているのは2です。」 「正解です。」 二人一組で問題を出し合いました。 今日の給食(5月18日)玄米ごはん 赤魚の揚げ煮 はりはり漬 ひろしまっこ汁 牛乳 【ビビンバ】 食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「玄米ごはん」,主菜は「赤魚の揚げ煮」,副菜は「はりはり漬け」,そしてひろしまっこ汁で,『一汁二菜』の和食の献立です。たくさんの食品が使われていて,栄養のバランスが良いです。 今日は2年生の教室での一コマです。「ピカピカになるまで食べたよ!」「おかずは全部食べられるように頑張る!」と色々な声をかけてくれました。1年生の頃より,少し成長しているのでしょうか,食べる表情にたくましさを感じました。しっかり食べて,体も心ももっと大きくなりたいですね。 1年・2年合同生活科「がっこうたんけん」なかなか3階まで行くことのない低学年です。 ちょうど中では5年5組がコンピュータを操作して学習していました。 興味津々のようです。 最後の写真は校長室の説明の絵です。 私の絵も描いてくれています。 だれも来ていない合間の時間に、校長室の説明を聞かせてもらいました。 とてもはっきり言えて立派でした。(by校長) 1年・2年合同生活科「がっこうたんけん」とにかく一生懸命です。 こういうことを経験して、人との関わり方を学んでいくのです。 今日の給食(5月17日)減量ごはん 親子うどん 五目豆 オレンジ 牛乳 【オレンジ】 今日も給食センターには,甘くておいしいオレンジが届きました。以前紹介したように,子どもたちの食べやすいスマイルカットで切るのですが…並べ方もとても丁寧で,見惚れる程でした。1つ1つ手作業です。 今日は1年生の教室での一コマです。教室に入ってすぐに「五目豆をもっと減らして届けて欲しい」と言われました。どうやら,幼稚園でも出ていて,苦手だったそうです。しかし,最後は減らさず,全部食べてくれて,一緒にハイタッチしました。 豆には子どもたちの成長に必要な,たんぱく質,鉄などが多く含まれています。おいしく作り,苦手なものも楽しく食べられるように頑張るので,これからも頑張ってチャレンジしてみてくださいね。 委員会活動 〜栽培委員会の様子〜
栽培委員会では,学校中に花を植え,お世話をしています。今回は,池の周りの花壇に花の苗を植えました。どのように植えたら見栄えがいいのか考えながらの作業になりました。
1年・2年合同生活科「がっこうたんけん」一度に280名ぐらいが活動するのですから、どの先生も上の学年の児童も一生懸命やっている姿を見ています。 12時までの活動でした。 「がんばったね。すごいよ。」と声をかけると、中には、「つかれた〜」「おなかすいたあ〜」と言っている2年生もいました。 きっと先輩だからとはりきってがんばったことでしょう。 普段より少し背伸びして先輩として頑張る姿がいじらしく、ほほえましく、この学習を通して飛躍的に成長できたことと思います。 1年・2年合同生活科「がっこうたんけん」2年生は案内係と説明係の役割を分担して行いました。 これは図書室の案内をしているところです。 説明を聞いて、はんこを押してもらいます。 手をひいて並んで歩く姿がなんてかわいらしいのでしょう。 今日の給食(5月15日)ビビンバ わかめスープ 牛乳 【ビビンバ】 ビビンバは大韓民国の代表 的な料理の一つで,「ビビムパップ」ともいいます。ビビムは混ぜる,パップはごはんという意味で,ごはんとナムルや肉,卵などの具を混ぜて食べる料理のことです。子どもたちは自分で小おかずの具を,ごはんの上にのせて,よく混ぜながら食べていました。 今日は3年生の教室での一コマです。今日はビビンバだけでなく,わかめスープも人気でした。豚肉,わかめ,だいこん,たまねぎ,にんじんなど,具だくさんだったからかもしれません。子どもたちの近くをまわっていくと「わかめがハートだよ」と教えてくれました。ほっこりする発見もあった給食時間になったようです。 子ども達の人気スポット「コイのえさください。」 「どうぞ」 職員室の先生に断りを言って、五粒限定でエサをもらっていきます。 この写真は一年生の学校探検のときの写真です。 人気のカメの頭がちょっと水面からでているのが分かるでしょうか。 今日の給食(5月14日)麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 ししゃもの米っこ揚げ 即席漬 牛乳 【ししゃもの米っこ揚げ】 今日の給食は,ししゃもに小麦粉と米粉をまぶした米っこ揚げです。小麦粉だけ使って揚げるより,カリッと仕上がります。米粉には,もち米を原料としたものと,ごはんとして普段食べているうるち米を原料としたものがあります。 今日は1年生の教室での一コマです。最初は見た目で苦手かも…と減らした子どもが,食べてみると意外においしかったようで,取り返しにきていました。毎日,色々な献立を食べる中で,料理を知ったり,好きな物,苦手な物を知ったりする機会になったら嬉しいです。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |