形マイスターになろう
9月20日(木)に行う全体研究授業の事前授業です。
三角形と四角形の約束を学習した子供たちが、たくさんの図形の中から三角形と四角形を見つけていきます。
「3本の直線で囲まれている形」「頂点が3つある」といった性質から、判別していくのですが、なかなかの難問です。よく見ないとだまされてしまします。
これらの問題に触れることで、三角形と四角形に対する理解が一層深まることでしょう。
【2年生】 2018-09-18 13:00 up!
2年野菜の授業と今日の給食(9/18)
今日の1時間目、2年4組で野菜の授業をおこないました。野菜のはたらきなどについて勉強をした後、実際に給食に入るにんじんの皮をむきました。(写真)みんな、真剣に皮むきに挑戦しました。
授業の後、給食室へ持って行き、今日の★牛丼とひじきサラダ★に、機械でせん切りにして入れました。(写真)子どもたちがじょうずに皮をむいてくれたので、おいしい給食に仕上がっています。
(栄養価:エネルギー568kcal タンパク質21.5g 塩分2.3g)
【給食】 2018-09-18 12:18 up!
通学路の変更
南門から児童館へかけてのブロック塀も、地震等の際には倒壊の恐れがあり、プール側のブロック塀と共に今年度中には取り壊されることになりました。
それに伴って、本日より通学路を変更しました。ほとんどの児童が、正門(北門)より学校に入ることになりましたが、混乱はみられませんでした。
ご心配いただき、PTAの副会長さんや警察からもおいでいただき、有難く思っています。
保護者の皆様も学校の東側と南側を通行される際には、十分ご注意ください。ご迷惑をおかけします。
【学校日記】 2018-09-18 10:47 up!
今朝のメッセージ
今朝の黒板に書かれているメッセージに「敬老の日」にちなんだものがありました。
「命をつないでくださったおじいさん、おばあさんに 感謝の言葉を伝えましょう」
その通りです。
【学校日記】 2018-09-14 12:49 up!
2年生のにんじん皮むきと今日の給食(9/13)
今日の1時間目、2年2組が「やさいと友だちになろう」というめあての授業で、給食のにんじんの皮をむいてくれました。初めて皮むきをする児童もいましたが、全員上手にむくことができました。(写真)
今日の給食は、★高野豆腐の五目煮・ごまあえ・ごはん・牛乳★です。皮をむいてくれたにんじんを給食室で小さく切り、(写真)高野豆腐の五目煮とごまあえの両方に入れました。2年2組のみんなががんばって皮むきしたにんじんなので、みんなに残さず食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー584kcal タンパク質25.3g 塩分2.0g)
【給食】 2018-09-14 12:49 up!
全国学力・学習状況調査結果についての研修
今日の木曜研究会の時間は、市教委指導第一課から船原指導主事先生をお招きし、全国学力・学習状況調査の研修(2回目)を行いました。
全ての教科において、国や県の数値を上回る結果となりましたが、一層児童に確かな学力をつけていくため、課題として明確になっている「記述問題へ向かう力」と「家庭学習の質と量」について、取組の方向性を検討していきました。
この度の調査を無駄にすることのないように、今後の本校の取組を研究部で整理していきます。
【学校日記】 2018-09-13 18:47 up!
今日の給食(9/13)
★小型パン・イチゴジャム・カレーうどん・
ハムと野菜のソテー・ぶどう★
カレーうどんは、いりこでだしをとり、豚肉、たまねぎ、にんじんを煮、仕上げにねぎとうどんを入れて仕上げました。子どもたちに大人気のメニューで、とてもよく食べていました。
ハムと野菜のソテーは、ハムと小松菜、キャベツを炒め合わせました。小松菜は、ビタミンの他、鉄やカルシウムも多く含むので、子どもたちには、しっかり食べてもらいたい食品です。また、広島市内でもたくさん作られているので、給食ではいつも、新鮮でおいしい地場産物の小松菜を使用することができます。
デザートは、今が旬のぶどう、品種はニューベリーAです。
(栄養価:エネルギー560kcal タンパク質20.3g 塩分2.6g)
【給食】 2018-09-13 18:37 up!
外壁修繕
校舎北側図書室上部の外壁を修繕していただきます。図書室への雨漏りの原因と考えられるからです。
高所作業車で作業を進めていただきました。
【学校日記】 2018-09-13 13:36 up!
算数科「大きい数のしくみ」(4−2)
算数科「大きい数のしくみ」の学習では、1億や1兆より大きい数の構成や読み方、書き方などを学習しています。1年生の学習から継続している十進位取り記数法の学習なので、これまでの学習を元に子どもたちは見通しをもって考えることができていました。
【4年生】 2018-09-12 19:29 up!
都道府県を覚えよう!(4−3)
社会科では、都道府県とその県庁所在地の名称を覚える学習があります。
今日は、都道府県カルタを使って都道府県の名称を覚えました。
【4年生】 2018-09-12 19:28 up!
ブロック塀への注意喚起表示と通学路の変更について
以前、教育委員会総務部施設課の技術職員により、本校のブロック塀を調査したところ、建築基準法に適合しないことが確認されたブロック塀(プール側)があることはお伝えしているところです。この度、南門から児童館へかけてのブロック塀も適合しないという通知がありました。
平常時に倒壊など直ちに危険な状態ではないようですが、地震等の際の安全面を考慮して、2つのブロック塀について、注意喚起表示を明日から行い、児童及び通行者に周知します。今年度いっぱいを目途に、この2か所のブロック塀について、撤去及びフェンス設置工事を行うとのことです。
また、南門側のブロック塀沿いの歩道は、通学路に指定しています。児童の安全確保のため、観音新町方面から通学する児童の通学路を、9月18日(火)から工事終了まで変更します。新たな通学路は、明日配布する通知をご覧になってください。児童へは各学級で指導します。
保護者の皆様も学校へお越しの際は、東側と南側のブロック塀にはご注意ください。急な変更でご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。
【学校日記】 2018-09-12 17:12 up!
全国学力・学習状況調査結果 保護者説明会実施
6年生担任が参観授業の後に、1階理科室で全国学力・学習状況調査の結果を保護者の皆様に説明させていただきました。
児童が苦手としている「理由を言葉や式を使って説明する」タイプの問題を、実際に保護者の皆様にも解いていただきました。長い場面設定を理解し、条件に合った解答が求められます。なかなか厄介な問題であることが理解いただけたことと思います。
明日は再度、教員でその厄介な問題に立ち向かえる児童にしていくために、何に取り組んでいくかを考える研修をもちます。
【6年生】 2018-09-12 16:35 up!
できるかな・・・
5年生が玉結びに挑戦です。
玉結びのやり方を大型テレビで見たり、先生の説明を聞いたりした後、実際にやってみます。
なかなか苦戦です。子供たちは手元に集中し、家庭科室は静かでした。
【5年生】 2018-09-12 13:08 up!
身体計測 2年生
今日は、2年生の身体計測です。
保健室前にはきちんと上靴が揃えられていました。
【2年生】 2018-09-12 13:02 up!
長さをテープで測ろう
教室内の物の長さを紙テープにうつしとり、長さ比べをしています。
グループ毎に紙テープを持ち、上手に役割分担しながらうつしとっています。
徐々に長さを表すには、単位となるものが必要であることを学んでいきます。
【1年生】 2018-09-12 12:58 up!
ミュージックタイム
全校朝会に続いて、ミュージックタイムです。全校で今月の歌「翼をください」を歌いました。プラチャニウェット校から交流に来られた際にも歌います。
低学年と高学年のパートに分かれて、音の響きを聴きながら体育館に歌声を響かせました。
【学校日記】 2018-09-12 12:51 up!
全校朝会 プラチャニウェット校との交流
月に1回の全校朝会の日です。
まずは校長先生から、来月初め、2年ぶりに交流に来られるタイ王国プラチャニウェット校の話を聞きました。前回の交流の写真を見たり、タイ王国の文化や習慣を少し知る時間となりました。人と人がつながる挨拶の言葉「サワディー」も覚えました。
最後に校長先生から「交流を通して、日本とは異なる文化や習慣をもつ国があることを知り、それを認めていくことができる子になっていって欲しい。皆さんが大きくなると、他国の人たちと、触れ合うこと仕事をすることは増えるはず。そういったときに『変なの!』でなく『そうだね』と互いを大事にすることができる人になるきっかけにしていきましょう。」と話がありました。
生徒指導主事の藤城先生が、9月の1週目に各学級でとりくんだ「なんかんあたりまえ7カ条」の2つの項目の結果について発表されました。
【学校日記】 2018-09-12 12:46 up!
今日の給食(9/12)
★ごはん・うま煮・酢の物・牛乳★
今日は、和食のメニューです。うま煮は、鶏肉とさつま揚げ、生揚げ、じゃがいも、板こんにゃく、大根、にんじんを一緒に甘辛く煮含めました。大きな釜で、じっくりゆっくり煮含めるので、中まで味がしみておいしいです。(写真)
酢の物は、ちりめんいりこ、茎わかめ、切り干し大根、キャベツ、きゅうり、にんじんが入っています。酢の物は、苦手な子も多いですが、ちりめんいりこやわかめはカルシウム、切り干し大根は鉄や食物せんい、野菜はビタミンとバランスよく栄養素を摂ることができる一品です。がんばって食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー590kcal タンパク質21.7g 塩分2.1g)
【給食】 2018-09-12 12:46 up!
図工「わすれられないあの時」(4−5)
夏休みが明けてから、4年生の図画工作科は、湯田先生に替わりました。
最初の授業は、「わすれられないあの時」がテーマです。
4年生になってから今日までの、わすれられない思い出を絵にかき表します。
一人一人の思い出が作品となって完成するのが楽しみです!
【4年生】 2018-09-11 18:15 up!
覆面探偵調査開始!(4−5)
4年5組では、覆面探偵調査と題して「相手のいいところを相手にばれないようにこっそり見つける」活動を始めました!
今日は初日でした。
大休憩までに発見できた子、たくさん発見できた子、1日中一生懸命探していた子など、みんな意欲的に活動していました。
帰りの会での報告会では、褒められた時に思わず笑みがこぼれるほど喜んでいました。
これからも、調査が上手になっていくことを願っています!
【4年生】 2018-09-11 18:04 up!