最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:25 総数:158605 |
ドッジボール大会2年生 生活科 野菜の現在パート2
先月植えた野菜の現在です。
5月15日の記事で、ピーマンは20センチメートル、ミニトマトは18センチメートルくらいだと書きましたが、現在はすくすくと大きくなり、ピーマンは30センチメートル以上、ミニトマトは70センチメートル以上です。 花が咲いた後に、無事、実がたくさんできています。 見てください、この立派なピーマン! 子どもたちはそれはもう嬉しそうに、収穫していました。 持って帰ったら、ピーマン料理を作ってあげてください。 まだまだ持って帰ると思います。ミニトマトは赤くなったら持って帰ります。 引き続き、観察もしていきます。 6月25日の給食
献立:麦ごはん・さけの塩焼き・炒りうの花・みそ汁・冷凍みかん
今日は日本で古くから食べ継がれてきた「おから」を炒りうの花にしました。食べ慣れていない食品で、苦手な子も多いようです。おからには体の調子を整える食物繊維が多く含まれているので、しっかり食べてくれるとうれしいです♪ 写真は、炒りうの花をみそ汁を作っているところです。 6月22日の給食
献立:麦ごはん・チンジャオロースー・ワンタンスープ・冷凍みかん・牛乳
今日はチンジャオロースーでした。チンジャオロースーは中華料理のひとつで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」とは肉、「スー」とは糸のようなという意味です。ごはんによく合う料理で、チンジャオロースーも麦ごはんも、ほとんど残りませんでした。 写真は、チンジャオロースーを作っているところです。 すいえいがはじまったよ!!
6月21日に初めて、小学校のプールに入りました。子どもたちは、朝からわくわくどきどき。事前に着替えの練習をした時は、帽子を一人でかぶれなかったり、巻きタオルを巻いたものの、どうやって着替えようと苦労している子もいたりしました。でも、2回目は、少し着替えも上手になっていたようです。予想通り、シャワーをあびるときは、水の冷たさに「きゃー!!」と大騒ぎ。でも、プールの中で、あひるになったり、らいおんやかにになったり、とても楽しそうに活動していました。
雨の日に見つけたよ!
生活科の学習で、雨の日の校庭を探検しました。「わー、てつぼうにいっぱいしずくがついてる。」「はっぱについたしずくが、ダイヤモンドみたい!きれい!」「ぬれると、木のいろがかわったね。」「つちもやわらかくて、あるくとぺこぺこ音がする。」子どもたちは、いろいろな発見をしていました。色も音も、足で踏んだ感じも、晴れの日とぜんぜん違うねと、とても楽しそうでした。
5年 校外学習ドッジボール大会(3年生)
木曜日・金曜日と,3年生のドッジボール大会がありました。1組と2組の対決です。それぞれのクラスから,20名が参加しました。ドッジボールをしない子どもたちもみんな外へ出て,しっかりと応援をしていました。
図画工作科 「アミアミアミーゴ」クラップフレンズ!
5年生の音楽では、自分たちで強弱記号を加えて、手拍子の音楽を工夫して演奏しています。急に弱くしたり、だんだん強くしたりする強弱の変化を表現しています。いよいよ発表会。強弱の変化を加えて演奏するよさ、強弱の違いを聴くおもしろさを味わいたいと思います。
6月21日の給食
献立:バターパン・赤魚のから揚げ・白いんげん豆のクリームスープ・メロン・牛乳
今日は、デザートにメロンがでました。みかん以外の果物が久しぶりに出たので、子どもたちは喜んで食べていました。 写真は、切る前のメロンです。 スキルタイム
スキルタイムで英語をしました。今日は英語かるたをしながら、英単語に慣れ親しみました。子どもたちは、この英語かるたが大好きです。「もう少し静かに〜」と言ってしまうくらい盛り上がります。
社会科 歴史新聞作成習字
毛筆で「牧場」という字を書きました。6時間目でしたが、よく集中して書いていました。習字道具忘れもゼロで、素晴らしい!!
給食試食会・給食参観参加された保護者の方々は,栄養教諭から学校給食について説明を聞いたり,給食の準備をして試食したりしました。また,一年生の教室に行って,給食を食べている様子を参観しました。 最後にアンケートの記入をしていただきました。「色々なことを聞かせていただき,楽しかったです。」,「子どもが食べている様子を見ることができたり,給食の作り方などを知れたりしたので良かったです。」などの記入が見られました。アンケートに記入していただいたことは,これからの給食指導の参考にさせていただきます。参加された保護者の皆様,ありがとうございました。 6月19日の給食
献立:ごはん・小いわしのから揚げ・ごまあえ・金時豆の甘煮・ひろしまっこ汁・牛乳
今日は19日で、食育の日献立でした。いつもは1汁2菜の献立ですが、6月は食育月間なので、1汁3菜の献立でした。1汁3菜とは、ごはんに汁物、3種類のおかずがそろった食事のことです。いろいろな食品をとることができるので、栄養バランスの良い食事になります。 また、今日は広島郷土食の献立でもありました。広島の特産品である小いわしを使ったから揚げでした。 写真は、小いわしのから揚げと、金時豆の甘煮を作っているところです。 6月18日の給食
献立:麦ごはん・豆腐と豚肉の四川風炒め・中華サラダ・牛乳
今日は豆腐と豚肉と野菜を、オイスターソースや豆板醤で味付けをした四川風炒めでした。野菜をたくさん使っていましたが、残菜がほとんどありませんでした。春雨サラダもよく食べていました♪ 写真は、豆腐と豚肉の四川風炒めを作っているところです。 ストーリーテリング6月15日の給食
献立:ごはん・豚じゃが・甘酢あえ・牛乳
今日は7月の給食でも出る予定の豚じゃがでした。今月の豚じゃがと来月の豚じゃがで違うところは、じゃがいもの種類です。今月は「メークイン」を使っていました。来月との違いを感じてもらえると良いです。 写真は、豚じゃがを作っているところです。 6月14日の給食
献立:小型パン・チョコレートスプレッド・シーフードスパゲティー・フレンチサラダ・牛乳
今日は、いかと貝柱を使ったシーフードスパゲティーでした。魚介類の旨味とトマトソースがよく合っていました!子どもたちにとっては、ミートスパゲティーのほうが人気ですが、魚介類は、肉類よりも脂質がすくなく、たんぱく質が多いので、成長期の子どもたちには積極的に食べてほしいです♪ 写真は、スパゲティーを茹でているところと、シーフードスパゲティーを仕上げているところです。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |