敬老の日
飯室小学校体育館にて,飯室地区連合自治会による敬老会が開催されました。本校2年生の児童代表2名が,おじいちゃん,おばあちゃんへの作文を読みました。また,銭太鼓クラブの児童が,音楽にのせた演技を披露しました。たくさんの拍手をもらいました。
【9月のようす】 2018-09-17 14:01 up!
全体研修会(2年生研究授業・協議会)
2年生の研究授業の研究協議のあと広島市教育委員会青少年育成部の中山和一先生より講話をいただきました。係活動を支援する上でのポイントや特別活動を指導する時の留意点など,明日からの授業や学校行事・学級活動に生かしていける話をたくさん学ぶことができました。
【9月のようす】 2018-09-17 14:00 up!
2年生学級活動「新しいかかりをきめよう」
第4回きらきら学きゅう会を開きました。ぎだいは「新しいかかりをきめよう」です。みんなで,クラスがたのしくなるために,どのようなかかりをつくるとよいか,どのかかりになるかなどについて話し合いました。「いきものかかり」「ピアノうたかかり」など新しいかかりもたくさんきまりました。これからがたのしみですね。
【9月のようす】 2018-09-17 14:00 up!
運動会代表リレー練習開始!
赤白代表リレーの練習も始まりました。今日は,バトンのもらい方,渡し方の練習をしました。
【9月のようす】 2018-09-17 14:00 up!
運動会全体練習 第1回目
第1回目の運動会の全体練習です。今日は開会式の隊形の並び方と入場行進の練習を行いました。
【9月のようす】 2018-09-17 13:59 up!
9月13日(木)の給食
献立:セサミパン,チキンビーンズ,グリーンアスパラガスのソテー,牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさんふくまれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は,緑色のグリーンアスパラガスですが,土をかぶせて育てるとホワイトアスパラガスになります。
さーて,らいしゅうの18日火よう日のこんだては???ビーンズカレーライス,こまつなのサラダです。おったのしみにぃ!
【9月のようす】 2018-09-17 13:59 up!
なかよしタイム
今日は1か月に1回の「なかよしタイム」です。1年生から6年生までのたてわり班でいっしょに遊びました。子どもたちの楽しそうな笑顔と元気な声がグラウンドいっぱいに広がりました。しかし,途中から雨が降り始めしまったため,教室にもどりました。遊べたのは10分ちょっとでしたね。でも,どの班も楽しそうに遊べましたね。
【9月のようす】 2018-09-12 18:36 up!
9月12日(水)の給食
献立:あなごめし 豚汁 冷凍みかん 牛乳
あなごは,廿日市市大野町を中心に広島市や尾道市の瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかく,おいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。今日は,ごはんにあなごめしの具をかけて食べましょう。
さーて,あしたのこんだては???セサミパン,チキンビーンズ,グリーンアスパラガスのソテーです。おったのしみにぃ!!
【9月のようす】 2018-09-12 18:34 up!
避難訓練(不審者対応)
校舎内に不審者が侵入して来るという状況を設定し避難訓練を行いました。子どもたちは,各担任の指示により,教室のドアを施錠し,集団からはなれないでひとかたまりになり次の指示を待ちました。その後不審者が確保されたという放送後,体育館へ避難しました。地域学校安全指導員の松井様,そして校長先生より命の大切さについてのお話を聞きました。あってはならないことですが万一に備えて緊張した訓練でした。
【9月のようす】 2018-09-11 18:06 up!
9月11日(火)の給食
献立:麦ごはん,ホキのしそ揚げ,おかかあえ,かき卵汁,牛乳
おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日は,キャベツ,小松菜,にんじんをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁ものなどのだしをとる時によく使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。
さーて,あしたのこんだては???あなごめし,ぶたじる,れいとうみかんです。おったのしみにぃ!!
【9月のようす】 2018-09-11 18:05 up!
9月10日(月)の給食
献立:麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳
食物せんいは,腸をよく動かしたり,腸についたいらないコレステロールやガンの元を,体の外に出すなどの働きがあります。だから,便秘や生活習慣病というこわい病気にかかりにくくなります。
今日は,食物せんいを多くふくんだ,茎わかめをサラダに入れています。しっかり食べて病気に負けない体をつくってください。
さーて,あしたのこんだては???ホキのしそあげ,おかかあえ,かきたまじるです。おったのしみにぃ!!
【9月のようす】 2018-09-10 18:52 up!
全校 校外学習
5・6年生は,バスで,午後から広島県立美術館に移動をして「ジブリ展」を中心に見学をしました。
【9月のようす】 2018-09-10 18:51 up!
全校 校外学習
5・6年生は,外が雨だったため,広島市現代美術館内の室内をお借りしてお弁当を食べました。
【9月のようす】 2018-09-10 18:50 up!
全校 校外学習 その2
6年生の児童代表が,丸木位里さん俊さんのことについて,総合の時間に学習したことを発表しました。会場の皆様から大きな拍手をもらいました。
【9月のようす】 2018-09-08 17:08 up!
全校 校外学習 その1
9時10分に広島市現代美術館に到着しました。会場に入り「丸木位里・俊《原爆の図をよむ》特別展」のオープニングセレモニーに参加しました。
【9月のようす】 2018-09-08 17:07 up!
6年生 組体操練習!
「組体操」6年生は,昨年度の経験を生かして!同じ技をやるにもより完成度を高めていきたいと思います。本番を楽しみにしていてください。
ところで,6年生のみなさん。10日(月)の時間割を連絡します。時間割は,
1国語 2算数 3体育 4体育 5社会
持って来る物は,月曜セットです。
【9月のようす】 2018-09-08 16:52 up!
5年生 組体操の練習!がんばってます!
5人組の技!「線香花火」「三角定規」「カシオペア」「やぐら」みんなで声をかけあって練習をしています。なかなか成功しなかった技が,成功するとうれしいよね。
【9月のようす】 2018-09-08 07:16 up!
6年生家庭科「洗たくをしてみよう」
家庭科で「洗たくについて」の学習をしました。運動会練習でしっかり汗をかいた後の体育着を洗いました。洗たく機ではなく手洗いです。「もみ洗い」「おし洗い」「つまみ洗い」など洗い方を教えてもらいました。上手に洗えたかな?
【9月のようす】 2018-09-08 07:15 up!
2年生 カッターナイフの使い方
2年生は、図工の時間に初めてカッターナイフをつかいました。正しい使い方や、紙の切り方について知り、実際に紙を切ってみました。全員けがをすることなく、上手に切ることができました。来週は、カッターナイフを使って工作をします。
【9月のようす】 2018-09-08 07:15 up!
9月7日(金)の給食
献立:ふわふわ丼,ごまあえ,牛乳
みなさん,塩の働きを知っていますか?料理に使うと,塩味をつけるだけでなく,食べ物を腐りにくくしたり,ブロッコリーなどをゆでる時に入れて,色をあざやかにしたり,うまみをとじこめたりすることができます。また,野菜に塩をふると,よぶんな水分を取りのぞき,料理をおいしく仕上げることができます。しかし,塩分の取りすぎは,生活習慣病につながるので,給食ではうす味になるよう,心がけています。
さーて,らいしゅう月よう日のこんだては???なまあげのちゅうかに,だいこんのちゅうかサラダです。おったのしみにぃ!
【9月のようす】 2018-09-08 07:15 up!